Наверх

Барановичский школьник украл мороженое и печенье по совету одноклассника

6.07.2017 Комментариев нет 691 Наш край
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации

Взрослые хорошо знают, что поддаваться на вызов другого человека в стиле «А слабо тебе сделать то-то и то-то?» – настоящая глупость. Дети же и подростки, для которых мнение сверстников крайне важно, а умение отстаивать свое право быть не похожим на других еще не сформировано, поддаются на провокации довольно легко. Вот и 13-летний барановичский подросток, представший перед комиссией по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома, в ответ на вызов одноклассника решился на настоящее преступление.

– Мне в «ВК» написал одноклассник, чтобы я взял в продуктовом магазине печенье и мороженое. Сказал, что это можно сделать беспалевно, что другие одноклассники уже так делали и никого не поймали, – тихо объясняет подросток. – Он сказал, что, если я так не сделаю, со мной никто не будет общаться….

И мальчишка пошел на кражу, попытавшись утащить мороженое за 1,49 рубля и пачку печенья за 1,18 рубля.

Поскольку подросток даже не достиг возраста привлечения к административной ответственности, вместе с сыном краснеть перед комиссией пришла и мама. Ее мнение однозначно: во всем виноваты друзья. Это они склонили сына к глупому проступку.

Члены комиссии же на проблему смотрят несколько шире.

– Понятно, что делать то, что тебе говорят другие, – глупость, надо уметь сказать нет, – говорит Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – Поверь, если у тебя будет собственное мнение и тобой нельзя будет управлять, одноклассники зауважают тебя куда больше, чем после этой глупости. А маме хочу сказать: перекладывать ответственность на друзей в вашем случае неправильно. В первую очередь ответственность за все проступки сына несут их родители. И это вы не смогли доходчиво объяснить своему ребенку, что так поступать нельзя.

Категоричное мнение членов комиссии основано на предыдущем опыте работы с этой семьей. Оказывается, старший брат мальчика, который сегодня пришел на заседание, уже попал в спецучилище в Могилев за многочисленные нарушения закона.

Одно такое происшествие в семье можно списать на случайность. А когда двое детей один за другим преступают черту дозволенного — это уже закономерность. И означает она, что мама чего-то недодает своим детям, не может на собственном примере показать, что такое хорошо и что такое плохо.

Кстати сказать, из-за истории, случившейся со старшим сыном, семья уже два года состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении. Судя по тому, как развиваются события, специалистам придется еще немало поработать с ней, чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *