Наверх

Барановичскому краеведческому музею передали часть коллекции, которую военнослужащий собирал десять лет

17.07.2017 Комментариев нет 493 Наш край
IMG_003888555
Сестра коллекционера Тамара Кудина на фоне коллекции

Барановичские родственники бывшего военнослужащего передали краеведческому музею часть коллекции предметов быта, которую он собирал последние десять лет. Его сестра решила передать экспонаты музею, чтобы сохранить память о брате, который ушел из жизни в мае этого года.

Борис Артем, владелец коллекции предметов быта
Борис Артем, владелец коллекции предметов быта

Простота деревенской жизни

Точно сказать, сколько предметов в коллекции Бориса Константиновича Артема, никто из близких не берется. По приблизительной оценке, здесь около сотни экспонатов. Он так дорожил своей коллекцией, что создал для нее отдельный «зал» – разместил в гараже на участке своего дома в деревне Стайки.

Побеленные бревенчатые стены гаража увешаны серпами, насадками для вил, прихватами, керосиновыми лампами. На столах расставлены угольные утюги, доски для стирки белья, ножницы, молотки, термосы и множество других предметов, назначение которых сложно разгадать современному человеку.

Рядом со столом стоит деревянная колыбель, неподалеку – части ткацкого станка. А в углу гаража друг напротив друга расположены два укрытых покрывалами дивана, между которыми стоит самовар. Сюда, по словам Тамары Кудиной, сестры бывшего военнослужащего, он приводил гостей, где они просиживали вечера за увлеченными беседами. Здесь он словно создал свой приятный сердцу уголок, пропитанный простотой деревенской жизни.

Поддержать связь с детством

Сестра Бориса Константиновича рассказывает, что свою коллекцию брат начал собирать около десяти лет назад, после покупки дома в Стайках. Однажды направившись на чердак, он обнаружил множество вещей, оставшихся от прежних жильцов.

– Это были ненужные вещи, которые жильцы этого дома десятилетиями выносили на чердак, а он превратил их в ценность. Постепенно коллекция стала разрастаться: что-то ему приносили люди, что-то он находил в старых заброшенных домах, – вспоминает Тамара Кудина.

По ее словам, коллекционер был рад каждой находке и с трепетом определял для нее место в своем музее. Тамара Кудина говорит, что у него не было любимых экспонатов, он «гордился всем».

Женщина предполагает, что Бориса Константиновича деревенский быт так притягивал и увлекал потому, что ассоциировался у него с ранним детством. Ведь до пяти лет он жил в деревне у бабушки и дедушки.

– Он был старшим в семье. Когда Боря родился, мама еще получала образование, поэтому он жил у бабушки. И деревенская жизнь для него – это воспоминания из детства. Возможно, поэтому он относился к этим вещам с таким трепетом, – рассуждает сестра Бориса Константиновича.

А его подруга подчеркивает, что мужчину особенно притягивала родная белорусская деревня (он родился в Ляховичском районе, вырос в Барановичах), потому что большую часть жизни он прожил в России, где находился по долгу службы. Борис Константинович в прошлом – кадровый военнослужащий, полковник, командир авиаремонтной базы на Камчатке. Преподавал авиацию в Алжире, служил на Сахалине. После выхода на пенсию несколько лет был народным депутатом на Камчатке. Поэтому, уже готовясь к выходу на пенсию, он и купил дом в Стайках, хотел встретить старость на родине.

Рука хозяина

Главный хранитель фондов Барановичского краеведческого музея Рита Чертко говорит, что в коллекции Бориса Константиновича собраны предметы быта, большинство из которых использовалось во второй половине прошлого века.

– Детальную оценку коллекции дать сложно, ведь для этого нужно проводить исследование каждого предмета. В целом же видно, что коллекция собрана с душой, чувствуется рука хозяина, – говорит сотрудница музея.

По ее словам, в коллекции есть экспонаты, которым около 100 лет, например, ручная дрель. По предварительной оценке, она была сделана в 20–30-х годах прошлого века в Америке. Угольный утюг и шархуны – примерно этих же времен (шархуны – это бубенцы, которые вешали на шею лошадям на праздниках, чтобы они украшали поездку своим звоном, – прим. автора).
Эти предметы и направились в краеведческий музей. А вместе с ними – деревянные грабли, этажерка, коньки, стиральная доска, женские часики и два ухвата. Каждый из этих предметов найдет свое место в экспозиции музея или будет использоваться на музейно-археологических занятиях.

Остальную часть коллекции родственники Бориса Константиновича планируют сохранить в память о брате и даже пополнить её новыми экспонатами.

– Он очень любил свою коллекцию и всегда хотел, чтобы ее видели люди, поэтому мы рады тому, что теперь некоторые экспонаты будут выставляться в барановичском музее, – рассказывает сестра военнослужащего.

Подарки музею

Директор музея Алла Самущева рада тому, что жители региона сделали подарок фонду музея, тем более что происходит подобное «не так часто, как хотелось бы». Поэтому каждый презент запоминается.

– Например, на следующий день после ночи музеев барановичанин Сергей Николаевич Палыко подарил нам зеркало конца XIX – начала XX века, – рассказывает Алла Самущева.

Это зеркало сотрудники музея разместили на втором этаже, где расположен импровизированный салон начала прошлого века. Именно здесь проходят литературные чтения во время театрализованной экскурсии, и зеркало прекрасно вписалось в интерьер.

– Люди приносят нам много разных вещей: скатерти, посуду, радиолы. Недавно мы ездили в экспедицию по пополнению фондов и привезли железную кровать, стол, стулья. Некоторые предметы датированы концом XVIII – началом XIX века, –
рассказывает директор.

По словам Аллы Самущевой, горожане последнее время часто приносили музею документы и фотографии 20–30-х годов прошлого века. Их подарили Лукашевич Алла, Туркина Ирина и Лазаревич Евгений.

– Кроме документов Евгений Лазаревич принес уникальную печать периода Первой мировой войны, которая также пополнит наши фонды, – отметила собеседница.

КСТАТИ

Кроме пополнения фондов, музей ведет активную работу по обновлению. Так, недавно приобретена интерактивная панель, которая позволит представлять экспозиции более современным способом. Благодаря ей зал будет занимать меньше места, при этом станет более информативным. Например, в зале Великой Отечественной войны уменьшится метраж, но информационное содержание останется на том же уровне.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото из архива семьи Артём и автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *