Наверх

Более 200 жителей Барановичей пострадали от клещей

12.07.2017 Комментариев нет 329 Наш край

В этом году была отмечена особенно ранняя активизация клещей в природе – уже с февраля. По словам Сергея Плескацевича, главного врача Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в организации здравоохранения нашего региона за 6 месяцев с жалобами на укус клеща обратились 232 человека (215 из них – жители города, 17 – из сельской местности; 89 – дети в возрасте до 17 лет).

Горожан клещи кусали в городе, в сельской местности, на дачах, в лесу, у водоемов, на других территориях (за пределами Барановичского региона). Сельчане подверглись нападению опасных насекомых на своих придомовых территориях.

Всего исследовано 123 экземпляра на возбудителя клещевого боррелиоза, из них положительными оказались 13, зараженность составила 10,6%. Зараженные клещи регистрировались на территории города, деревни Полонки, за пределами Барановичского района.

Как себя обезопасить?

– В отличие от клещевого энцефалита, при котором заражение происходит в природных очагах этой инфекции, – говорит Сергей Плескацевич, – заражение возбудителями Лайм-боррелиоза было установлено не только в лесных массивах, но и на территории дачных, приусадебных участков, частных домовладений, а также во время отдыха в лесопарковых зонах. Заражение клещевым энцефалитом возможно при раздавливании клеща, когда его снимают, при употреблении в пищу сырого молока коз, редко – коров. Кипячение молока убивает вирус через 2 минуты.

Чтобы обезопасить себя от клещей, каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности:

· Отправляясь на дачу, на природу, наденьте одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей, обязательно носите головной убор.

· Для отпугивания клещей пользуйтесь репеллентами, которые можно приобрести в аптеках и магазинах города.

· Проводите само- и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа и сразу после выхода из леса.

· Не употребляйте в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из сырого козьего молока без термической обработки.

· После посещения леса необходимо осмотреть и освободить от присосавшихся клещей домашних животных: коз, коров, собак, кошек и пр.

· На дачных участках регулярно проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавайте свалок бытового и растительного мусора, ведите борьбу с мышевидными грызунами — переносчиками клещей.

Снятого клеща можно исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита в вирусологической лаборатории Брестского областного центра гигиены и эпидемиологии по адресу: площадь Свободы, 11а, а на возбудителя боррелиоза — в Барановичском зональном центре на ул. 50 лет ВЛКСМ, 9.

Рекомендации по экстренной профилактике клещевых инфекций можно получить у специалистов территориальных организаций здравоохранения.

Кстати

За несвоевременное проведение мероприятий по скосу и удалению сорной растительности и травы, уборке бытовых и растительных отходов, акарицидной обработке за 2017 год было выдано 367 предписаний об устранении нарушений (из них 330 — индивидуальным домовладельцам) и 457 рекомендаций.

Невыполнение субъектами хозяйствования и физическими лицами ранее выданных рекомендаций и предписаний ведет к привлечению их к административной ответственности. Так, уже привлечено 52 должностных и юридических лица, штраф за нарушение составил 7111 рублей.

Вадим БОГУЦКИЙ, студент Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *