Наверх

Более 80 жителей Барановичей оштрафовано за нарушение правил отдыха на Мышанке

10.07.2017 Комментариев нет 425 Наш край
NOB_442111
Территория Мышанки оборудована предупреждающими знаками

Чаще всего горожан привлекают к ответственности за желание подъехать на машине к самой воде.

Пляж не бар

Только за июнь в отношении жителей Барановичей, решивших совместить отдых на берегу водохранилища с распитием спиртных и слабоалкогольных напитков, составлено 15 административных протоколов.

– Берег водохранилища – это общественное место, куда приходят сотни жителей города и района, чтобы отдохнуть, насладиться природой, многие приезжают семьями, берут с собой маленьких детей, а компании, распивающие алкоголь, портят им отдых, – считает Алексей Трофимов, заместитель начальника Барановичского ГОВД, начальник милиции общественной безопасности. – Кроме того, пьянство в общественном месте является и административным правонарушением, предусмотренным статьей 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За него грозит наказание – штраф в размере до 8 базовых величин. Если же в течение года кто-либо попадется в состоянии алкогольного опьянения повторно, штраф составит уже от 2 до 15 базовых величин. Кроме того, законодательством предусмотрена возможность применять в качестве меры наказания административный арест.

Стоит отметить, что под запретом в местах отдыха не только водка, но и слабоалкогольные напитки, такие как пиво, джин-тоник, различные коктейли.

Где хочу, там и купаюсь?

Несмотря на то что из года в год и спасатели, и сотрудники милиции не устают напоминать о запрете купания в неустановленных местах, число тех, кто не обращает внимания на запреты, не снижается. По-прежнему некоторые норовят нырнуть в прохладу Светиловского или Жлобинского озер, которые в принципе не предназначены для купания и являются ландшафтными водоемами. Обязательно найдутся и те, кто умудрится нарушить запреты на Мышанке. Например, желающие попрыгать с дамбы, что категорически запрещено.

Вот и в этом году, несмотря на совсем не располагающую к купанию погоду, уже два жителя города получили штрафы за купание в неустановленных местах водохранилища Мышанка. За такое нарушение законодательства предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

Нарушая запреты

Отметим, что на водохранилище Мышанка купаться разрешено со стороны пляжа. Противоположная сторона для купания закрыта. Также категорически запрещено прыгать и нырять с дамбы.

– На берегу водохранилища, в местах, запрещенных для купания, установлены извещающие об этом таблички, – говорит Александр Мудров, председатель Барановичской городской организации ОСВОД, начальник спасательной станции, – а на саму дамбу нанесены соответствующие надписи. Однако в те несколько дней, когда была хорошая погода, мы уже столкнулись с нарушением этих запретов.

Особенно опасно, когда купаться в неустановленных местах отправляются дети и подростки. Причем многие из них на водохранилище приезжают и приходят без взрослых.

– Мы постоянно видим группки детей лет 9–11, которые без сопровождения взрослых приходят на пляж, – рассказывает Александр Мудров. – Бороться с этим без помощи родителей нам не под силу. Конечно, мы наблюдаем за обстановкой, отправляем детей обратно с пляжа в город, но они снова возвращаются. Поэтому хотелось бы обратиться с настоятельной рекомендацией к родителям: не позволяйте детям отправляться на водоем без вас! Помните, что это может закончиться трагедией.

И подобное едва не случилось в Барановичах. В середине июня спасатели вытащили из воды мальчишку, который пришел на Мышанку без взрослых. До трагедии в тот раз оставались считанные мгновения. И кто знает, чем закончится такая история в следующий раз…

Колесом по траве

Но чаще других на Мышанке нарушают законодательство водители транспортных средств. По словам начальника ОГАИ Барановичского ГОВД Александра Силицкого, за неполный месяц в отношении их составлено уже 68 протоколов.

– Основные нарушения – это проезд под запрещающий знак, а также нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств, – говорит Александр Силицкий. – Многие водители въезжают на своих автомобилях прямо на пляж, ставят машины на зеленой зоне.

И даже имеющийся шлагбаум мало спасает ситуацию: особо ушлые водители приспособились просто объезжать его.

За проезд под запрещающий дорожный знак законодательством предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин. Нарушение же правил остановки и стоянки транспортного средства карается штрафом в размере 1 базовой величины. При повторном нарушении в течение года сумма штрафа возрастает до 2 базовых величин.

Однако, похоже, одними штрафами решить проблему не получится. Поэтому рабочие «Барановичиремстроя» придумали еще один способ борьбы с нарушениями: по обеим сторонам от шлагбаума, перекрывающего проезд на зеленую зону, установлены бетонные полусферы, которые надежно преграждают путь машинам. А въезд на дамбу, а также лесные тропинки вблизи водоема перекрыты массивными бетонными блоками.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *