Наверх

Хлеборобы Барановичского района начали уборку зерновых

20.07.2017 Один комментарий 1744 Наш край

NOB_4483В минувший вторник у деревни Старый Двор на участке № 1 ОАО «Крошин» звучали зажнивные песни – в нашем районе стартовала жатва.

На поле собрались хозяева и гости со всех сельхозпредприятий района, крошинские комбайнеры и водители.

И конечно же, самодеятельные артисты – народный ансамбль песни «Крушына з Крошына» Крошинского сельского Дома культуры
и ансамбль песни «Святкі» Мирновского СДК. Ведь как без музыкантов в такой праздник?

Пока шли последние приготовления к открытию зажинок, мы успели переговорить с некоторыми их участниками. У директора ОАО «Крошин» Владимира Щербацевича поинтересовались видами на урожай.

– Виды на урожай очень даже неплохие, – доволен Владимир Дмитриевич. – Несмотря на то что погода в этом году была холодноватая, дожди шли часто, но в то же время не было жары. Это поспособствовало хорошему наливу зерна, поэтому колос тяжелый, и я думаю, что урожайность будет неплохая. У нас самый хороший урожай был в 2015 году, собрали тогда 35 тысяч тонн зерна, и в этом году мы мало в чем отстанем.

Владимир Щербацевич отметил, что в хозяйстве нагрузка на комбайн во время уборки урожая довольно большая – 320 гектаров. Поэтому, как и в прошлом году, к 17 крошинским комбайнам добавится две машины райагросервиса – по договору. В этом году будут очень сжатые сроки уборки, так как начало ее затянулось. А чем позже убираешь, тем короче день, обильнее роса и т.д. Поэтому надо будет каждую минуту беречь и постараться убрать урожай хотя бы за три недели.

– Если мы в день упустим хоть один час, то за неделю набежит целый день, – говорил механизаторам Владимир Щербацевич.

Комбайны стояли как на линейке, готовые пойти в поле. Рядом с ними знакомые нам по достижениям на уборке урожая последних лет Игорь Гаврик, Андрей Шиманец, Виталий Абрамович, Павел Махахей, Андрей Юрченко. Будет в поле встречать свой профессиональный праздник спасателя и водитель Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Олег Гладкий. В последние годы во время жатвы он традиционно пересаживается на комбайн и показывает очень даже неплохие результаты.

– Для нас зажинки не просто праздник – это начало нового трудового года, потому что мы, слава Богу, дожили с зерном прошлого года до нового урожая, – говорит генеральный директор ОАО «Барановичхлебопродукт» Георгий Хомченко. – Зажинки для нас – это еще и новые успехи, новые перспективы в труде.

– Праздник зажинок будет особым, если будет хороший урожай, и мне хочется, чтобы наши сельские труженики стали богаче, – таково мнение председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексея Добыша. – А убирать урожай – привычное для нас дело: есть люди, есть техника. Люди будут накормлены, окружены вниманием руководителей, специалистов, профсоюзов. Я думаю, что все будет в порядке.

– В 2005 году меня впервые пригласили на освящение зажинок – это было у деревни Утес, – вспоминает благочинный Барановичского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Дзичковский. – Слава Богу, что теперь ежегодно любезно приглашают, потому что с молитвы все начинается. Чин освящения зажинок, думаю, особый, потому что хлеб – всему голова. Этого дня, начала жатвы, все ждут, потому что это подведение итогов земледельческого труда.NOB_4486NOB_4487И вот уже народный ансамбль песни «Крушына з Крошына» стал песню петь, ниву прославлять. Ведущая Инга Роик предоставила слово для приветствия и открытия районного праздника зажинок первому заместителю председателя Барановичского райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Полуяну.

NOB_4484 NOB_4485

NOB_4488 NOB_4489– В уборке будет участвовать около тысячи человек, начиная от комбайнеров, водителей, операторов сушильного хозяйства, а на 136 комбайнах будут работать 272 комбайнера, – отметил Михаил Полуян. – Нам надо будет убрать 37 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур без кукурузы и 5,7 тысячи гектаров озимого рапса. На один комбайн приходится 274 гектара – это одна из самых больших в области нагрузок. А виды на урожай очень хорошие, особенно озимых зерновых и рапса. И все, что мы сегодня имеем, надо убрать. Для этого у нас есть люди, которые умеют работать, и из года в год они поднимаются на пьедесталы республиканских и областных дожинок.

Выступил, конечно, и директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич, отметивший, что озимый ячмень на этом поле в 30 гектаров у деревни Старый Двор даст не менее 80 центнеров зерна с гектара. И директор Барановичского хлебозавода Владимир Курьян зачитал приветственный адрес от коллектива хлебопеков, которые обязались приложить максимум усилий, чтобы из зерна нового урожая выпекать вкусную хлебобулочную продукцию. И вручил труженикам района каравай из урожая 2016 года.

NOB_4490 NOB_4491 NOB_4492 NOB_4493NOB_4494 NOB_4495 NOB_4496– Любое хорошее дело начинается с короткой молитвы: «Господи, благослови!» – сказал протоиерей Александр Дзичковский перед освящением «нивы и колесниц». – От всей души желаем, чтобы Господь даровал вам доброе здравие духовное и телесное, чтобы вы со всей любовью друг ко другу прошли эти особые ответственные дни по уборке нового урожая. Пусть Господь помогает всем, кто вырастил этот урожай, всем, кто его будет убирать.NOB_4502NOB_4503И пошли жнеи с Богом кланяться ниве и колоскам, зажинать первый сноп.NOB_4497– Добры дзень, ніўка, жыта ядронае, залатое, – напевно говорили жнеи в национальных костюмах с серпами на плечах, они же участницы ансамбля песни «Святкі» Мирновского сельского Дома культуры. – Досыць ядронаму жытку ў полі стаяці, пара ў печы падрастаці.

И вручили первый сноп и караваи душистого хлеба Михаилу Полуяну, Владимиру Щербацевичу и отцу Александру.

NOB_4498Не остались без душистого каравая и комбайнеры с шоферами, и гости. Под зажинальные песни каждый участник праздника мысленно желал сельским труженикам района убрать урожай в сжатые сроки и без потерь.NOB_4499

NOB_4500NOB_4501   NOB_4504 NOB_4505 NOB_4506 NOB_4507NOB_4508 NOB_4514 NOB_4513 NOB_4512 NOB_4511 NOB_4510 NOB_4509Михаил ШУБИЧ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Наш Край пишет:

    Тестовый комментарий на время теста

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *