Наверх

Как алкоголь вредит сердцу

7.07.2017 Комментариев нет 703 Наш край

По статистике, наибольшее число случаев внезапной смерти и сердечно-сосудистых катастроф приходится на пятницу, субботу и воскресенье. Именно в эти дни люди расслабляются и отдыхают после трудовой недели, некоторые, к сожалению, для этого употребляют большое количество спиртных напитков и не самой здоровой пищи.

В Беларуси риск смерти от болезней системы кровообращения у мужчин на 20% выше, чем у женщин. Это следствие жирной диеты, недостаточной физической активности, пристрастия сильной половины к курению, наконец, злоупотребления алкоголем.

К чему именно приводит увлечение алкоголем?

Во-первых, к аритмии. Японские ученые выяснили, что люди, употребляющие алкоголь, подвержены развитию мерцательной аритмии в два раза больше, чем люди, которые не пьют. Причем речь идет не только об алкоголиках, но и о людях, которые просто любят время от времени выпить. При выходе из состояния алкогольного опьянения в результате глобального нарушения сердечного ритма у человека может случиться сердечный приступ, который приведет к смерти.

Вторым по распространенности осложнением является развитие так называемого «алкогольного сердца» – заболевания сердечной мышцы, ведущего к ее резкому увеличению и накоплению жира. А это, в свою очередь, вызывает тяжелую сердечную недостаточность, повышает риски развития внезапной смерти.

Ну и, наконец, артериальная гипертензия. По статистике, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, повышение артериального давления встречается в 3 раза чаще, чем у непьющих. А это, в свою очередь, повышает риск развития инсульта. При употреблении более 1 200 г алкоголя в месяц кровоизлияния в мозг встречаются в 4-5 раз чаще.

При нынешнем уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми разными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройство в половой сфере. В реальности единственным способом максимально снизить вероятность развития всех этих заболеваний является полный отказ от алкоголя. Установлено, что повышение уровня потребления алкоголя на 1 л на душу населения приводит к росту уровня общей смертности на 1–3%, в то время как увеличение продажи крепких напитков (водки) на 1 литр приводит к росту уровня общей смертности на 5%.

Елена СОСЬЯН, участковый врач-терапевт 4-го терапевтического отделения.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *