Наверх

Где в Барановичах сегодня найти работу?

12.07.2017 Комментариев нет 1010 Наш край

NOB_61981Ситуация на рынке труда Барановичей за минувшее полугодие оставалась сложной, но в то же время наметились положительные моменты.

Заметное оживление

Да, выросла численность безработных – их на 1 июля в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома зарегистрировано 915. Уровень безработицы составил 1,2%, что ниже прогнозного показателя – 2%. К слову, такой же результат в сфере занятости показали Брест и Пинск.

Самый важный факт – количество вакансий превысило число безработных. Сегодня рынок труда города нуждается в 929 специалистах разного профиля.

– Рынок труда явно оживился, – комментирует статистику начальник отдела рынка труда и трудоустройства управления по труду, занятости и социальной защите Валентина Прыгова. – Но подчеркну, что он не нуждается в неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих руках.

В подтверждение этих слов Валентина Михайловна привела такую цифру: потребность в квалифицированных рабочих составила 76% от общего количества предложенных мест. Работодатели всё так же, как и прежде, нуждаются в швеях, специалистах обувного производства (сборщиках обуви, раскройщиках материалов, швеях), водителях, продавцах, медсестрах, врачах. Востребованы на рынке труда провизоры.

Куда идти без квалификации?

Но весь парадокс ситуации в том, что большая часть зарегистрированных безработных не может претендовать на данные вакансии из-за отсутствия соответствующей квалификации. Более того, почти 30% горожан из этого числа долго не работали и или потеряли свою квалификацию, или вообще её не имели. Четверть нуждающихся в рабочем месте – люди, вернувшиеся из лечебно-трудовых профилакториев, мест лишения свободы. Последних, как правило, наниматели на работу не берут. Да и чего греха таить – многие безработные из данной категории сами редко горят желанием трудиться. И всё-таки 21 такой горожанин из 49 обратившихся в нынешнем году в службу занятости работу получил.

– В уголовно-исполнительную инспекцию ГОВД мы сообщаем сведения не только о трудоустроенных и снятых с учета, – говорит Валентина Прыгова, – но и о наличии свободных рабочих мест, в том числе с предоставлением жилья, в Барановичском районе и Брестской области.

Что касается инвалидов, других представителей социально незащищенной категории, которые не могут конкурировать на рынке труда, решением горисполкома для них установлено бронирование рабочих мест. На нынешний год таких предусмотрено 621. Из 485 нуждающихся в трудоустройстве горожан социально незащищенной категории специалисты управления помогли найти постоянную работу 174 безработным. Из них 105 – как раз в счет установленной брони.

Были трудоустроены и 33 инвалида, 28 горожан предпенсионного возраста, 24 молодых человека в возрасте до 21 года, которые впервые искали работу.

Как выполняется законодательство

Вообще же с просьбой помочь найти работу в управление в первом полугодии обратились 2 974 человека. 2 057 из них были признаны безработными. Своё место на предприятиях и в организациях Барановичского региона получил 1 961 претендент, в том числе 1 262 безработных.

Надо отметить, что нынешней ситуации, когда количество вакансий превысило число безработных, помогли и мониторинги специалистов управления по соблюдению закона о занятости. Валентина Прыгова сообщила, что из восьми проверенных предприятий Барановичей нарушения данного законодательства выявлены на шести. Нерадивые работодатели не спешат подавать сведения о наличии свободных мест в управление в течение пяти дней с момента их образования. Вот только по законодательству за это нарушение административную ответственность несет уполномоченное должностное лицо.

В городе уже имеется прецедент, когда дело о нарушении закона о занятости рассмотрел суд Барановичского района и города Барановичи. По представлению транспортной прокуратуры специалисты управления по труду, занятости и социальной защите составили протокол в отношении специалиста по кадрам Барановичского отделения железной дороги и передали его в суд. Решением суда кадровик привлечена к административной ответственности – она должна уплатить штраф в размере пяти базовых величин – 115 рублей. Это минимальное наказание, предусмотренное статьей 9.15 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф может быть гораздо выше – до 20 базовых величин.

– Поэтому лучше не рисковать, – предупреждает юрист управления по труду, занятости и социальной защите Юлия Миронович.

Наверное, это усвоили многие работодатели. И если в 2016-м сведения о свободных рабочих местах в управление подали 53 организации, то в минувшем полугодии 2017-го – уже 92.

А Валентина Прыгова проинформировала, что до конца года специалисты управления планируют совершить многочисленные проверки выполнения законодательства о занятости как в новых организациях, так и в тех, где уже были проведены мониторинги. Только в июле таких будет шесть–восемь.

Комиссии и ярмарки

Значимую лепту в занятость жителей города внесли городские комиссии по трудоустройству, созданные для реализации Декрета № 3. Журналисты «Нашего края» побывали на многих из 18 полугодовых заседаний трех созданных в Барановичах комиссий. Сюда были приглашены 3 200 горожан, нуждающихся в трудоустройстве. Правда, до комиссий дошли только 565 человек. 30 человек из обратившихся от предложенных вариантов трудоустройства и участия в оплачиваемых общественных работах отказались. А 429 получили направления на трудоустройство. Из них 112 барановичан направлены на оплачиваемые общественные работы, 19 предложили обучение для получения специальности, востребованной на рынке труда.

Есть польза и от мини-ярмарок вакансий. Четыре такие ярмарки состоялись на БПХО, швейной фабрике, «АКТИВ ШУЗ», 19 – с приглашением представителей других предприятий города. «В чем польза?» – спросите. По результатам этих ярмарок сформированы и направлены группы безработных на обучение, в том числе и под заказ нанимателей. Главный специалист управления Ольга Милевская рассказала, что в первом полугодии с предприятиями было заключено 11 договоров на обучение по специальностям «швея», «визажист, мастер по маникюру, педикюру», «продавец, контролер-кассир», «повар», «электрогазосварщик». В этом году впервые за время работы управления создана группа по обучению лифтеров по заказу Барановичской центральной поликлиники.

На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации было направлено 148 человек, из них 47 – под заказ нанимателя.

Где еще находят работу горожане?

442 человека трудоустроены на вновь созданные места на новые предприятия и производства. Эти места появились в Барановичах в сферах производства, строительства, бытового обслуживания, торговли, на транспорте, в прочих отраслях. 35 безработных выразили желание открыть собственное дело, в чем им оказана финансовая поддержка.

Занятых – меньше

В нынешнем мае численность занятого населения Барановичей составила 72 367 человек. Это на 1 934 работника меньше, чем в мае 2016 года. По словам Валентины Прыговой, снижение численности работающих на предприятиях города в основном происходило в результате модернизации производства и, как следствие, оптимизации численности, вывода на аутсорсинг вспомогательных служб, естественного движения кадров. Кстати, работу потеряли в основном пенсионеры. И всё же армия тех, кто находится в строю даже на заслуженном отдыхе, немалая для Барановичей – продолжают трудиться почти 11 000 жителей города пенсионного возраста.

– Что касается увольнения работников с предприятий и организаций без последующего их трудоустройства на новые рабочие места, за исключением случаев увольнения по дискредитирующим обстоятельствам, то это недопустимо без согласования с горисполкомом, – категорична Валентина Прыгова.

Специалисты управления внимательно и щепетильно анализируют ситуацию с неполной занятостью и использованием рабочего времени на производстве. Подобные проверки проходят каждую неделю. За истекшие полгода в режиме неполного времени трудились 2 243 работника заводов автоматических линий, станкопринадлежностей, комбината пищевых продуктов, стройтреста № 25 и других предприятий – эта цифра более чем в два раза меньше, чем за такой же период 2016-го.

1 493 человека, и это тоже меньше, чем в прошлый год, были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы или с частично выплаченной зарплатой. Из них 1 173 – текстильщики. Без работы, в простоях, находились 2 076 работников заводов автоматических линий, автоагрегатного, ЖБИ и других.

Палочка-выручалочка

Для занятости работников данных предприятий управление предлагало общественные оплачиваемые работы, возможность профессиональной переподготовки, временную занятость.

Кто-то отмахивался от общественных работ, мол, это несерьезно. Однако 740 человек с готовностью приняли такое предложение.

Временная занятость при отсутствии работы тоже палочка-выручалочка. Сейчас, например, 420 несовершеннолетних за счет средств фонда занятости работают в трудовых лагерях школ, участвуют в благоустройстве и ремонте лицея строителей.

Приоритетное право в таком трудоустройстве получили дети из неполных, многодетных семей, находящиеся в социально опасном положении и на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Для последних это хорошая трудовая терапия.

К сведению

27,72 рубля составил средний размер пособия по безработице в июне.

Пособие было назначено 918 безработным, или 45% от числа зарегистрированных безработных. 93 оказана материальная помощь.

 

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

  • Как быстро в Барановичском регионе найти работу?27.10.2016 Как быстро в Барановичском регионе найти работу? (0)
    За девять месяцев года в управление по труду, занятости и социальной защите Барановичского райисполкома в поисках работы обратились 802 человека, из которых 577 – безработные. […]
  • 200 вакансий предлагает «АКТИВ ШУЗ»02.06.2016 200 вакансий предлагает «АКТИВ ШУЗ» (0)
    Проект «Нк». Приоритеты экономики: занятость. Ярмарка вакансий, организованная городским управлением по труду, занятости и социальной защите совместно с иностранным предприятием «АКТИВ […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *