Наверх

Как уживаются ухоженный и заброшенный участки в Барановичах

6.07.2017 3 комментария 974 Наш край

NOB_341222На территории города Барановичи находится садоводческое товарищество «Путеец». В его составе 141 земельный участок. С началом дачного сезона специалисты землеустроительной службы Барановичского горисполкома провели мониторинг использования данных участков.

– Мониторинг целевого использования земельного участка под садоводство мы проводим в мае – июне, – рассказывает начальник службы Дмитрий Садовский, – чтобы быть максимально объективными в своих оценках. К этому моменту владельцы участков, как правило, уже начинают дачный сезон, возятся на грядках, просто отдыхают там, благоустраивая и приводя территорию в порядок. Нынешняя проверка показала, что 43 участка не используются – на них нет никакого движения. Более того, на многие из этих наделов земли у нас нет сведений о владельцах. В связи с этим 17 таких земельных участков изъяты и включены в перечень неиспользуемых.

Хозяева 15 участков, которые просто не ухаживали за территорией, были вызваны в землеустроительную службу для выяснения причин такого отношения к земле. Четверо владельцев ситуацию сразу же исправили: траву покосили, порядок навели.

– Мы объясняем людям, что, если участок не используется, он зарастает сорной растительностью, а от такого бурьяна страдают те соседи, которые регулярно ухаживают за садовым участком, – поясняет Дмитрий Садовский. – Люди жалуются. В то же время подчеркиваем, что, если хозяин не в состоянии следить за землей, работать на ней, он в любой момент может отказаться от земельного участка в соответствии с законодательством.

Но вот парадокс: по словам начальника землеустроительной службы, владельцы таких участков отказываться от них не то что не торопятся – не хотят категорически. Как же быть, как использовать садовый участок, чтобы его не изъяли?

– Строить дом на садовом участке не обязательно, – утверждает Дмитрий Садовский. – Но и просто покосить траву – недостаточно. Садовый участок считается используемым, если на нем растут, например, плодовые деревья или культурные насаждения вроде смородины и грядок с петрушкой.

Как заверяют специалисты службы, никто не будет заставлять вести хозяйство на участке зимой, но каждый раз по мере приближения дачного сезона мониторинг его использования будет проведен. В то же время владельцы должны знать о том, что изъять неиспользуемый участок могут, даже если он приватизирован. Просто решение об изъятии неприватизированного участка принимает горисполком, а приватизированного – суд.

Списки неиспользуемых земельных участков в садоводческом товариществе «Путеец» регулярно публикуются на страницах нашей газеты. Я поинтересовалась у землеустроителей, есть ли на них спрос. Оказалось – есть. Если в прошлом году новым владельцам предоставлено всего четыре участка, то в этом – уже 11. Причем в списках новых хозяев – люди трудоспособного возраста, от 37 до 42 лет, многодетные семьи.

В «Путейце» есть председатель, члены правления. Де-юре. На деле же, в чем мы убеждаемся в который раз, садовое товарищество не совсем эффективно управляемый коллектив, потому что не в состоянии за собственные средства строить инфраструктуру к своим угодьям и обслуживать их. Плюс ко всему – соседские споры. Но я понимаю тех людей, которым под силу управляться с таким хозяйством и которые делают это охотно, и в то же время через забор видят, как пустуют и зарастают бурьяном замечательные участки для садоводства. Поэтому, если они изымаются и передаются новым владельцам, это нужно только приветствовать.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Ирина пишет:

    Не дай бог таких соседей

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    Садовые участки в черте города? Не дорого ли так внутригородскими землями разбрасываться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Валера пишет:

      Когда их выделяли 30 лет назад это было недорого. А теперь что их забрать у людей?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *