Наверх

Какие новшества в этом году готовит БарГУ для студентов

12.07.2017 Комментариев нет 777 Наш край

IMG_0960Как прошло централизованное тестирование в городе Барановичи и какие новшества в этом году готовит БарГУ для студентов, «Нашему краю» рассказали Игорь Дубень, декан факультета довузовской подготовки БарГУ, и Дмитрий Томчик, ответственный секретарь приемной комиссии БарГУ.

Тестирование в Барановичах

Централизованное тестирование проходило с 12 июня по 2 июля. По словам Игоря Дубеня, в Барановичах абитуриенты зарегистрировались на 14 438 тестов, но явились на 13 866.

– В целом же тестирование прошло хорошо, нарушений замечено не было, – сказал декан.

Традиционно наибольшее количество абитуриентов писали тестирование по русскому языку – 2 754 человека. Вторым по популярности тестом стала математика, ее сдали 2 405 человек, а третьим – белорусский язык – 1 823 человека.

Меньше всего тестов, как и в прошлые годы, писали по испанскому и французскому языкам – 9 и 15 человек.

Примерно половина тех, кто проходил тестирование в Барановичах, – местные жители. Еще около 10% приехали на тестирование из Слонима и Слонимского района, 7% – из Ивацевичей и района, а также по 5% из Несвижа, Новогрудка, Ганцевичей и прилегающих районов. Три четверти всех, кто сдавал тестирование в нашем городе, – выпускники 2017 года.

Игорь Дубень напоминает, что абитуриенты смогут получить сертификаты, если они набрали хотя бы один балл.

– В течение июля сертификаты можно будет получить как в будние, так и в выходные дни, – отметил собеседник.

Как стать директором

В этом году в БарГУ открыли две новые специальности – «Бизнес-администрирование» и «Электронный маркетинг». Обе специальности ввели на факультете экономики и права.

По словам Дмитрия Томчика, ответственного секретаря приемной комиссии БарГУ, для обучения этим специальностям университет пригласил двух докторов наук.

Первая специальность связана с управлением на предприятиях. Будущие специалисты получат квалификацию «менеджер-экономист со знанием английского языка». Специальность введена согласно требованию главы государства, чтобы руководители предприятий страны обязательно владели иностранным языком.

– Это новая популярная специальность. Она будет востребована, потому что имеет широкий спектр для трудоустройства. Такой специалист сможет быть не только директором предприятия, но и экономистом, начальником отдела, антикризисным управляющим, – поясняет Дмитрий Томчик.

На эту специальность в нынешнем году БарГУ наберет семь студентов на бюджетную форму обучения и тринадцать на платную.

Научат маркетингу и программированию

Вторая новая специальность – «Электронный маркетинг». После обучения студент получит квалификацию «маркетолог-программист».

– Такой специалист будет разрабатывать и создавать площадки для продажи товара, учитывая тонкости методов продажи. Ведь важно не только создать интернет-магазин, но и сделать так, чтобы он эффективно реализовал продукцию, – говорит Дмитрий Томчик.

Электронному маркетингу обучат девять бюджетников и 11 платников.

В этом году возобновили также набор на специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)». С этой специальностью выпускники смогут работать преподавателями белорусского языка и литературы, а также английского языка.

– Мы увидели, что в этом году был спрос на эту специальность. Есть желающие поступать, поэтому мы открыли набор, – объяснил собеседник. На эту специальность наберут 15 человек на бюджетную форму обучения и пять на платную.

Работой обеспечили всех

Дмитрий Томчик говорит, что в этом году распределение прошло успешно.

– В нынешнем году БарГУ пока единственный университет в Беларуси, который распределил 100% выпускников, – не без гордости рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии.

По словам Дмитрия Томчика, это удалось сделать благодаря тесной работе с заказчиками кадров: заводами и предприятиями Барановичей, Минской и Гомельской областей.

– Благодаря этому заявок по всем специальностям приходит много. В нынешнем году на 15 выпускников – будущих преподавателей иностранных языков и литературы пришло 30 заявок. И мы не смогли удовлетворить потребность в работниках. Также заявок было больше на агрономов, – рассказывает собеседник и добавляет, что выпускники — преподаватели любых специализаций в принципе легко находят работу.

Конкурс зависит от специальности

По словам Дмитрия Томчика, средний конкурс по университету составлял в прошлые годы два человека на место. Но есть специальности, где конкурс достигает 11 человек на место, – например, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на заочную форму обучения.

– На эту специальность часто поступают выпускники колледжей, таких абитуриентов достаточно много. В том числе из Барановичского экономико-юридического колледжа. Им удобно, что не надо ездить на сессии в другой город, – объясняет популярность специальности собеседник.

Выше среднего по вузу также конкурс на специальности «Иностранный язык. Английский» (2,3 человека на место) и «Экономика и организация производства» (2,2 человека на место). Самый же высокий проходной балл был на специальность «Маркетинг» – 251 балл.

– Выпускник получает квалификацию инженера и экономиста, то есть имеет два профиля по специальности, как результат — более широкие возможности для трудоустройства, – говорит Дмитрий Томчик.

Где и как получить сертификат?

За сертификатами можно приходить с 10 июля по адресу: ул. Войкова, 21, здание культурно-творческого центра. Время работы – с 9.00 до 18.00, обед – с 13.00 до 14.00.

Для получения сертификата абитуриенту нужно иметь при себе паспорт и пропуск на тестирование, которое он сдавал. Тем, кто не заберет сертификаты до 10 августа, придётся идти за ними на факультет довузовской подготовки БарГУ.

Когда можно подавать документы?

Прием документов в БарГУ на бюджетную форму обучения пройдёт с 12 по 17 июля. Документы будут принимать с 9.00 до 18.00 ежедневно, в том числе по выходным дням. Для обучения на платной основе – с 12 июля по 4 августа включительно.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *