Наверх

Ко Дню Независимости в Барановичах открылась новая городская улица – Профессиональная

2.07.2017 13 комментариев 1842 Наш край

NOB_684888Сегодня, накануне великого праздника – Дня Независимости Республики Беларусь, горожане получили замечательный подарок. После реконструкции открылась для движения новая городская улица – Профессиональная.

Председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий Громаковский:NOB_5962

– Ко Дню Независимости Республики Беларусь в нашем городе завершены работы по реконструкции улицы Профессиональной и открыто движение по этой обновленной современной магистрали. Деньги на реконструкцию – 2 260 000 рублей – были выделены
из средств, уплаченных собственниками автомобилей за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении, так называемого транспортного сбора.

Кроме того, что в городе появилась еще одна красивая благоустроенная улица, а с нею удобный выезд на Ляховичи и Несвиж, разгрузится и центр города – улицы Брестская, Комсомольская, Ленина.

С 7 августа по Профессиональной начнет курсировать городской автобус маршрута № 3, что даст возможность комфортно подвозить детей из микрорайона Боровки к гимназии № 5.

NOB_6617Залитая солнцем магистраль стала еще привлекательнее: свежий асфальт, новенькая разметка просто засияли, открывая уходящую вдаль перспективу.

Действительно, перспектива, да еще какая. С появлением современной Профессиональной не только разгрузится центр города, собственно, для чего и задумывали реконструкцию этой улицы.

Теперь у города Барановичи есть и прямой выход на Ляховичи и Несвиж, если ехать из Бреста, Слонима, Гродно. А это – существенная экономия времени и топлива для автомобилистов.

Уже сегодня ясно, что эта городская магистраль будет очень востребованной. Такой же, какой стали улицы Кооперативная и Чернышевского, в которую превратился бывший Второй Профессиональный переулок. Эти три улицы, построенные в городе Барановичах за последние три года, преобразили весь юго-западный район города, сделали его комфортным для проживания, открыли совершенно иные возможности для жителей.

Давайте вспомним еще недавнее прошлое. Многие ли знали о существовании невыразительного и забытого переулка – Второго Профессионального? Пожалуй, только его жители. Теперь, убеждена, преимущественное большинство горожан не только ведают, но уже испытали на своих автомобилях красивую современную магистраль – улицу Чернышевского. Она преобразилась на всем протяжении от Профессиональной до 50 лет БССР.

Здесь Профессиональная встречается с Чернышевского
Здесь Профессиональная встречается с Чернышевского

Улицы Кооперативной на карте Барановичей не было никогда. Необходимость в появлении такой транспортной магистрали возникла со строительством микрорайона Боровки. Надо было решить вопрос с подвозом детей из этого района в детский сад и школу. Благодаря усилиям городских властей Кооперативную построили, и она свою задачу выполнила. Более того, стала очень востребованной у автомобилистов.

Для завершения всего дорожного комплекса не хватало последнего, решающего штриха. И вот еще одна современная транспортная артерия – 870-метровая Профессиональная построена.

Реконструкцию улицы начали в мае 2016 года. Средства городу выделены из областного бюджета, из транспортного сбора. На работы затрачено 2 миллиона 260 тысяч рублей. Эти деньги пошли не только на строительство самой транспортной магистрали, тротуаров, освещения, карманов автобусных остановок, турникета, нанесения дорожной разметки.

Завершающий аккорд реконструкции улицы Профессиональной – благоустройство дворовой территории дома № 5. Этот этап обсуждает глава города Юрий Громаковский с директором «Барановичиремстроя» Виктором Сычевским и директором СУ-145 Павлом Попко
Завершающий аккорд реконструкции улицы Профессиональной –
благоустройство дворовой территории дома № 5. Этот этап обсуждает глава города Юрий Громаковский с директором «Барановичиремстроя»
Виктором Сычевским и директором СУ-145 Павлом Попко

С реконструкцией Профессиональной решена давняя проблема микрорайона Вторые Третьяки – отвод ливневых стоков со всего района на очистные сооружения дождевых и талых вод в Боровках. До этого ливневые стоки скапливались в районе улицы Профессиональной и подтапливали жильё. Проектом реконструкции предусмотрели строительство дождевой насосной станции.

Благодаря дождевой насосной станции ливневые стоки отныне перестанут подтапливать жилье
Благодаря дождевой насосной станции ливневые стоки отныне перестанут
подтапливать жилье

Новая ДНС появилась в районе дома № 5 на Профессиональной. Теперь она собирает все ливневые стоки и перекачивает их на очистные сооружения, которые были построены при возведении микрорайона Боровки. Таким образом предотвращен и сброс стоков в водные бассейны Мышанки и Щары.

– С появлением здесь дождевой насосной станции, – говорит директор предприятия «Барановичиремстрой» Виктор Сычевский, – у коммунальных служб появилась возможность развивать сети ливневой канализации дальше, по всему микрорайону Вторые Третьяки.

В строительство дождевого коллектора внесла свою лепту и фирма «Крафтер» – 80 тысяч рублей, которая намерена построить на Вторых Третьяках гипермаркет строительных материалов.

Последним штрихом в реконструкции Профессиональной стало строительство камеры переключения напорных фекальных коллекторов для водоканала. Это не позволит ливневым стокам попадать в канализацию.

…С фотографом газеты любуемся новым лицом Профессиональной. С обеих сторон магистрали – благоустроенные тротуары. В районе фирменного магазина птицефабрики «Дружба» и лицея строителей появились две большие автомобильные парковки. Есть и два кармана для остановки городского автобуса.

Специалисты автопарка сообщили, что с 7 августа по улице Профессиональной начнет курсировать «тройка». У живущих в этом районе Барановичей горожан появится удобное транспортное сообщение с центром и другими районами.

По Профессиональной теперь будет курсировать городской автобус №3. Здесь обустроены карманы остановок
По Профессиональной теперь будет курсировать городской автобус №3.
Здесь обустроены карманы остановок

Ничего не скажешь – замечательный подарок к празднику получили жители и гости города. Главные герои, сделавшие проект реальностью, – специалисты СУ-145 стройтреста № 25, дорожники «Барановичиремстроя» и ДСУ-22.

В добрый путь, улица!NOB_5937 NOB_6586 NOB_6734NOB_6708Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Володя пишет:

    Действительно все шикарно сделано. Молодцы.

    Рейтинг комментария:Vote +1+16Vote -1-9
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олег пишет:

    Сделано все отлично. Но есть недоработка. Напротив дома N5 по ул. Профессиональной асфальтовое покрытие восстановлено не полностью. Как людям пройти по ноаому тротуару,который ведет в грязь? После первого дождя ливневка возле дома N5 забилась грязью. Убедительная просьба привести в порядок территорию возле дома 5 и до 3 дома. Иначе вся красота теряется

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • "Наш край" пишет:

      Завершающий аккорд реконструкции улицы Профессиональной – благоустройство дворовой территории дома № 5. В материале на одном из фото — этот этап обсуждает глава города Юрий Громаковский с директором «Барановичиремстроя» Виктором Сычевским и директором СУ-145 Павлом Попко.

      Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-8
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Сергей Сергеевич пишет:

    Благодарю)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • bezdelnik пишет:

    Хорошо написали. Проанализировали информацию. 🙂 Почаще бы так. А не просто констатация факта. Молодцы.

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-9
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ксения пишет:

    Это бесспорно красота!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-9
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Зам. директора "Барановичиремстроя" пишет:

    Асфальтовое покрытие напротив дома № 5 на ул. Профессиональной начнут восстанавливать на следующей неделе, за исключением участка, где «Коммунтеплосеть» будет вести работы по замене теплосети. А затем заасфальтирован будет и этот участок.

    Рейтинг комментария:Vote +1+12Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • горожанка пишет:

    Оооочень приятный подарок! Спасибо всем причастным 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+11Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Олег пишет:

    Асфальтовое покрытие напротив дома № 5 на ул. Профессиональной начнут восстанавливать на следующей неделе, за исключением участка, где «Коммунтеплосеть» будет вести работы по замене теплосети. А затем заасфальтирован будет и этот участок.

    Дело в том, что асфальт восстановлен возле дома N5 какими- то латками. Частично. Или это только черновой слой? Асфальт необходимо уложить на всей площадке, в том числе на стоянке. Иначе нет смысла в новом тротуаре: он ведет в глубокую грязь.Думаю, что на это можно изыскать средства и восстановить участок, который ранее утопал в болоте в прямом смысле этого слова.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Велосипедист пишет:

    Асфальтовое покрытие напротив дома № 5 на ул. Профессиональной начнут восстанавливать на следующей неделе, за исключением участка, где «Коммунтеплосеть» будет вести работы по замене теплосети. А затем заасфальтирован будет и этот участок.

    Часто катаюсь на велосипеде и есть проблема на ТЭЦ (как спускаться с моста от центра к тэц), необходимо понизить бардюрный камень,там очень высокий бордюр

    Рейтинг комментария:Vote +1+9Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    как было… Знамя КОМУНИЗЬМУ … так и осталось :))))

    Залитая солнцем магистраль стала еще привлекательнее: свежий асфальт, новенькая разметка просто засияли, открывая уходящую вдаль перспективу.

    Рейтинг комментария:Vote +1+12Vote -1-6
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Старожил пишет:

      Хорошие традиции надо сохранять

      Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-8
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    А велодорожка где?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *