Наверх

Мэр Барановичей рассказал о том, чего достиг город в сфере бизнеса и какие условия созданы для развития предпринимательства

6.07.2017 Комментариев нет 520 Наш край

оNOB_8837Барановичи признаны лучшим городом для бизнеса. Итоги конкурса по определению перспективных регионов республики подвели 21 июня на торжественной церемонии в Минске. Уже не первый год проводится этот конкурс, организаторами которого выступают Республиканская конфедерация предпринимательства, ОО «Минский столичный союз нанимателей и работодателей» совместно с Министерством экономики.

01234О том, чего достиг город в сфере бизнеса и какие условия созданы для развития предпринимательства, рассказал председатель Барановичского городского исполнительного комитета Юрий ГРОМАКОВСКИЙ.

— В городе осуществляют деятельность 1 103 микро-, малых и средних организаций и 5 398 индивидуальных предпринимателей.

Численность работающих в предпринимательстве на начало года – 19 669 человек, это 26,7% от занятых в экономике города.

Выручка от реализации товаров, работ и услуг в сфере предпринимательства за прошлый год составила 608 млн рублей (удельный вес от общей выручки по городу 26 %).

Получено чистой прибыли 25,8 млн рублей, это 16,6% от общей по городу.

На долю субъектов предпринимательства приходится более 23% общегородского экспорта товаров и услуг – 24 млн долларов США за 2016 год.

Частными организациями открыто шесть новых рынков сбыта – Кыргызстан, Азербайджан, Болгария, Кипр, Румыния, Малайзия.

ЧПУП «Карбон-механика» является единственным в городе и крупнейшим в Брестской области поставщиком продукции в Китай.

Активно развивает внешнеторговую деятельность ООО «Белгейтс», которое занимается производством косметических средств. Экспорт предприятия за четыре месяца нынешнего года составил 421 тыс. долларов США, удельный вес экспорта товаров в объемах производства занимает около 40%. Организация имеет широкую географию сбыта продукции, это около 15 государств. Сейчас ведется работа по продвижению товаров на азиатский рынок: планируется первая поставка в Ирак, проводятся переговоры по выходу на китайский рынок. Продукция предприятия включена в Брестскую областную программу по импортозамещению, а также в Перечень поставки импортозамещающих потребительских товаров на внутренний рынок в 2017 году.

Также осуществляется экспорт товаров предприятиями, созданными в прошлом году. ООО «Урбанлогистикс» поставляет европоддоны в Литву, Нидерланды, ООО «Технологии упаковки» – мясомолочную продукцию в Россию.

ООО «Торгтехмаш» в нынешнем году освоен выпуск полуприцепов для сельского хозяйства, продолжается производство экспортоориентированной продукции – оборудования для пищевой промышленности. География экспорта – Россия, Украина, а в текущем году начались поставки в Молдову.

Значительно увеличен экспорт услуг ООО «Мэргон-инжиниринг», которое занимается проектированием автозапчастей для Германии.
УП «Куэк-Дтлоко» увеличило гарантийный ремонт и обслуживание китайских локомотивов.

Средняя заработная плата субъектов малого предпринимательства за 2016 год составила 516,2 рубля.

За пять месяцев нынешнего года создано 38 микро- и малых организаций, 66,7% годового задания.

Создано новых рабочих мест 1 163, это 70,5% годового задания.

В городе благоприятные условия для развития бизнеса, предусмотрены различные виды поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе имущественная:

  • сформировано 36 земельных участков (11 из них для размещения производственных объектов и объектов по оказанию услуг) для предоставления в аренду и частную собственность через аукционные торги;
  • в течение трех лет не увеличивается ставка по налогу на землю и недвижимость для вновь созданных организаций, которые осуществляют выпуск экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;
  • не распространяется повышающий коэффициент по налогу на недвижимость на иностранные предприятия, заключившие инвестиционные договоры;
  • не распространяется увеличение ставки по арендной плате за земельные участки, приобретенные с аукционов для строительства и обслуживания капитальных строений для вновь созданных юридических лиц, которые занимаются производством товаров и услуг и открыли 20 и более рабочих мест;
  •  неиспользуемые помещения предоставляются без взимания арендной платы при условии создания новых рабочих мест. В 2016 году таким образом сдано пять тыс. м2 – создано 91 рабочее место.

В текущем году в Барановичах создан инкубатор малого предпринимательства. В настоящее время его деятельность набирает обороты: в инкубаторе уже зарегистрировано восемь резидентов, его площадь позволяет разместить 15-16 резидентов.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *