Наверх

Барановичское хлопчатобумажное объединение посетил Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович

20.07.2017 Комментариев нет 1499 Наш край

NOB_20841
Уже в 8 утра 20 июля на БПХО встречали Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича. NOB_2084Вместе с ним на предприятие прибыли и другие высокие гости: председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик, заместитель председателя правления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Александр Поливко.

На хлопчатобумажном объединении их сопровождали председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский, генеральный директор БПХО Иван Турчак.

NOB_1928 Посещение предприятия Михаил Мясникович начал с производства. Прямо там он познакомился с результатами работы коллектива, оперативно прошелся по цехам предприятия, пообщался с текстильщиками. IMG_2473 IMG_5401 NOB_1738 NOB_1754 NOB_1774 NOB_1778NOB_1815 NOB_1835Удовлетворенный увиденным и услышанным, Михаил Владимирович охотно пообщался с журналистами.

– Проект модернизации БПХО – достаточно эффективный, – дал положительную оценку масштабной модернизации хлопчатобумажного объединения глава Совета Республики. – Предприятие работает устойчиво. Это показали и хорошие результаты его деятельности в прошлом году, когда объемы производства и объемы продаж увеличились на 25%, а экспорт – более чем на 30%. В 2017-м прирост объемов промышленного производства составил еще 30%. Экспортные поставки выросли в 1,6 раза к уровню первого полугодия 2016 года. Это говорит о том, что в результате модернизации производства продукция объединения оказалась востребована. За счет новых технологий появилась возможность выпускать новые виды тканей: сатины, жаккарды, смесовые ткани со льном, полиэфирной нитью. Сейчас стоит задача освоить выпуск костюмных и сорочечных тканей.

Чтобы журналисты представляли себе результаты работы текстильщиков в прошлом году, Михаил Мясникович нарисовал такой образ:

– Коллектив выпустил 23 тысячи погонных километров тканей шириной 2 метра 40 сантиметров. И продал их. Это как путь до Японии и обратно.

Это сравнение явно впечатлило не только журналистов – всех присутствующих. А высокий гость продолжал:

– Надо наращивать объем швейного производства. Сегодня выпуск готовых швейных изделий составляет около 35% объема производства тканей. Эту долю надо увеличивать. В этом деле надо помощь и со стороны местных властей по укомплектованию производства специалистами. В городе есть колледж легкой промышленности, который готовит швей, технологов, надо увеличивать набор на эти специальности.

– Но цель моего визита сегодня, – акцентировал внимание Михаил Мясникович, – рассмотреть вопрос финансового состояния предприятия в 2018 – 2019 годах. Экономика предприятия несколько улучшилась, вышла из кризиса, но с учетом обязательств по ранее полученным кредитам 2018-2019 годы будут сложными. В течение этих двух лет предприятию надо рассчитаться по кредитам, которые были выделены на модернизацию. Это порядка 30 миллионов евро – 20 миллионов, полученных по Указу Президента, и 10 миллионов – привлеченных самостоятельно. За счет успешной работы в 2016 – 2017 годах ряд обязательств предприятие уже выполнило. Пик расчетов как раз и наступает в 2018 – 2019 годах.

NOB_1845 NOB_1935 NOB_1871 NOB_1852 NOB_1847Вместе с руководством концерна «Беллегпром» и основного банка-кредитора – «Беларусбанка» – мы сегодня проанализируем ситуацию, как помочь предприятию пройти эти сложные два года.

Михаил Мясникович рассказал о том, что уже подготовлен документ, в котором собраны все пожелания, которые помогли бы сбалансировать финансовые потоки этих лет. Такую поддержку предприятие и концерн ждут и от правительства, и от Президента.

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик заверил, что у концерна и руководства БПХО есть видение дальнейшего развития предприятия. Но для финансового оздоровления БПХО необходимо 6,7 миллиона евро. Что поможет реструктуризации долга текстильщиков: банковские займы или бюджетная поддержка, – покажет время.

А Михаил Мясникович поведал журналистам еще об одном важном моменте. В Совете Республики рассматривается ряд нормативно-правовых актов, которые позволят упростить ведение бизнеса. Не только частным – предприятиям всех форм собственности. Эти документы направлены на то, чтобы производители могли работать достаточно стабильно и уверенно. Будут упорядочены и контрольно-надзорные функции.

– Хотелось бы отметить, что надо активнее совершенствовать и инвестиционное законодательство. Это позволит создать комфортные условия для инвесторов, – резюмировал глава Совета Республики.NOB_1978 NOB_6052 NOB_2018 NOB_2027 NOB_2072

Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *