Наверх

Можно ли получать пенсию в Беларуси, живя за границей

1.07.2017 Комментариев нет 129 Наш край

– Еще в 2010 году я переехал жить к дочери в Германию. Там и проживаю постоянно, хотя остаюсь гражданином Республики Беларусь. Каждый год приезжаю в Барановичи погостить у родственников на месяца два-три. Обязательно временно регистрируюсь. Могу ли я в этот период получать пенсию?

На вопрос отвечает помощник Барановичского межрайонного прокурора Майя КРЕЙДА:

– Пенсионным законодательством право на пенсию предоставлено гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим в Республике Беларусь (часть 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»). При этом постоянное проживание подтверждается паспортом гражданина Республики Беларусь, в котором делается отметка о регистрации по месту жительства.

В случае, когда граждане Республики Беларусь, выехавшие на постоянное жительство за пределы страны, приезжают погостить в Беларусь, они в обязательном порядке регистрируются по месту пребывания, что, однако, не является подтверждением их постоянного проживания на территории нашего государства. Поэтому оснований для выплаты пенсии гражданам за время временного пребывания в Республике Беларусь нет.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *