Наверх

О барановичском воине-интернационалисте, жизнь которого оборвалась 30 лет назад, рассказывает его мама

23.07.2017 Комментариев нет 409 Наш край

IMG_078444
Среди имен барановичских воинов-интернационалистов, увековеченных на гранитной плите памятника в сквере Памяти погибших в Афганистане, выгравировано имя Олега Самойлова. О том, каким он парнем был, при каких обстоятельствах оборвалась тридцать лет назад его молодая жизнь, автору этих строк накануне скорбной юбилейной даты рассказала мама Олега – Мария Матвеевна.

Детство и школьные годы Олега Самойлова прошли в Красноярском крае, на полуострове Таймыр. Погиб он под знойным афганским небом, выполнив до конца воинский долг, а последний приют 19-летний воин-интернационалист нашел в белорусской земле.

– Его сердце перестало биться 30 апреля 1987 года под Баграмом. Пока не потеряла сына, для меня первомайский праздник всегда был двойным – отмечала заодно и свой день рождения, – рассказывает Мария Матвеевна. – В этом году в дверь мою постучал уже 75-летний юбилей, но без дорогих людей (муж ушел из жизни два месяца назад) не радуют никакие даты и праздники. Закрою порой глаза – и вижу Олега по-прежнему живым и здоровым; все кажется, будто вчера проводили мы его в последний путь. А ведь в этом году ему могло бы исполниться уже 50…

За кругом полярным

Мария Матвеевна родилась в деревне Гастиловичи Ляховичского района. После школы в поисках работы приехала в Барановичи, где днем вела бухгалтерию хозяйственной части в отдельном батальоне связи, а по вечерам училась в техникуме легкой промышленности. В воинском коллективе девушка и познакомилась, подружилась с парнем, который был родом из-под Уфы. Когда срочная служба Владимира завершилась, солдат уехал домой, но через полтора года переписки молодые люди поженились. Так и забросила судьба Марию в Казахстан, где жил ее избранник.

– В Павлодаре я продолжала переводом из Барановичей обучение в техникуме легпрома, а в 1966 году сестра Володи уговорила нас переехать к ней, на Север, – вспоминает Мария Матвеевна. – Мы, жаждавшие романтики и ярких впечатлений, без колебаний собрали чемоданы. На реке Хантайке (приток Енисея) строилась в то время для Норильского горно-металлургического комбината Усть-Хантайская ГЭС. На этой стройке и проработали мы 15 лет. А затем перебрались на 67-ю параллель северной широты – в город Светлогорск Туруханского района. Там, в поселке энергетиков Курейской ГЭС, я все так же сидела за бухгалтерскими бумажками, а муж, владевший горными специальностями, работал проходчиком, бурильщиком: на 16-метровой глубине «грыз» горную породу 12-й категории – самой высокой по трудности бурения.

Так и прожили мы в общей сложности за Северным полярным кругом 28 лет. И никогда о том не жалели. Интересно было: работа нравилась и хорошо оплачивалась, сыновья подросли и пошли в школу. А какие там удивительные пейзажи: три месяца весны, лета, и осени, остальное время года – зима…

«Всем хочется счастья, мама»

Там, где вертят спиной земную ось белые медведи, и родился 12 декабря 1967 года в семье Самойловых старший сын. Олег рос мальчишкой смелым, честным, справедливым и доброжелательным.

– В первом классе учительница спросила однажды своих учеников: «Дети, а кому из вас не хочется ходить в школу?» Все детки промолчали, и лишь один наш Олежка поднял руку, – вспоминает Мария Матвеевна. – И пояснил: «Не хочется потому, что вы даете нам домашние задания».

Тем не менее учился сын всегда хорошо, старался. Рисовал замечательно, был членом школьной редколлегии, неплохо играл на гитаре. Очень много читал, особенно в старших классах: составит по алфавиту план-список литературы – и читает все подряд, в том числе и журналы по кулинарии. Даже готовить пытался по рецептам тех журналов.

Был у нашего сына школьный друг – Андрей Кукса, успеваемостью паренек этот не блистал, но лучше его приятеля у Олега не было. Не желаю, говорил он мне, водиться с нашим занудой-отличником – Андрюшка хоть и слабовато учится, зато добрый, честный и надежный.

А еще, помню, как-то одна девочка в него влюбилась – маленькая, хрупкая, невзрачная. Олег не стал отвергать ее знаков внимания, начал встречаться. «И зачем она тебе, сынок? – сорвалось у меня однажды с языка. – Она ведь тебе не пара». Никогда не прощу себе того материнского совета. С обидой посмотрел на меня сын: «Как ты, мама, можешь так говорить? Ты у нас тоже невысокого роста, но ведь папа тебя любит! Всем хочется счастья, мама»…

Окончив в Светлогорске среднюю школу, Олег Самойлов поступил в Дивногорский гидростроительный техникум. На втором курсе обучения парню исполнилось 18 лет, он имел еще один год законной отсрочки от призыва, но Олег сам обратился в военкомат с просьбой отправить его на армейскую службу. И оказался вскоре в Чечне, в учебной воинской части города Грозного.

– О том, что их готовят для выполнения боевой задачи в Афганистане, Олег знал, но скрывал это от нас до последнего дня, – рассказывает Мария Матвеевна. – Навещали мы сына в Грозном часто – отпуск у нас был полгода, и мы с мужем отдыхали в Нальчике. И все-таки узнала я о предстоящей «командировке», завела с сыном на эту тему разговор. Поскольку Олег перенес в детстве болезнь Боткина, у него была возможность дослужить срочную в Союзе, но он от моих предложений похлопотать перед командирами наотрез отказался: «Не надо, мама! Я прошу тебя! Кто-то же должен и там быть, куда нас посылают. Почему не я, а кто-то другой? Как я буду потом смотреть ребятам в глаза?»

Так пролетело три месяца, наступил август. В последний день перед отправкой в Афганистан сын уклонялся от свидания, и все же наша прощальная встреча состоялась. А потом, когда Олег уже скрылся за дверью КПП, муж обнял меня за плечи и заплакал: «Мы с тобой, Машенька, нашего сына больше не увидим»…IMG_079444

Вещие знаки

Улетая во Вьетнам, соседка оставила Марии Самойловой ключи от квартиры, попросила поухаживать за домашними цветами.

– Вечером я полила лук и цветочки, зашла проверить их на другой день и удивилась: все растения завяли и полегли. Рассказала об этом мужу, а он говорит: «Может, ты их водой холодной поливала?» Нет, отвечаю, я ведь знаю, что холодной нельзя.

А 1 мая другие соседи к нам заглянули – собирались отмечать мой день рождения. Едва подняли первую рюмку, чтобы сказать тост, со стены вдруг свалился охотничий трофей – голова косули с красивыми раскидистыми рогами. Я водрузила ее на место, опять подняли рюмки – трофей снова упал. И так три раза. Позже узнали, что накануне моего дня рождения и погиб Олег: 30 апреля в 18 часов 10 минут по афганскому времени…

О том, что цинковый гроб с телом погибшего везут в Светлогорск, военные сообщили Марии Матвеевне и Владимиру Михайловичу лишь тогда, когда самолет уже был в воздухе. Доставили скорбный груз в Светлогорск 3 мая.

– А через несколько дней, на праздник Великой Победы, мы уже отправлялись в Белоруссию: поскольку за полярным кругом жить постоянно не собирались, посоветовались и решили похоронить сына в Барановичах, по соседству с моей малой родиной, –
рассказывает Мария Матвеевна. – Как погиб наш сын? Старшина роты старший прапорщик Сергей Пуртов и замполит подразделения старший лейтенант Александр Вдовиченко, побывавшие в том бою, ничего от нас не скрывали.

Олег был водителем боевой разведывательно-дозорной машины. Выполнив задание, колонна советской военной техники возвращалась домой. До места постоянной дислокации оставалось четыре километра, когда неожиданно со стороны гор душманы открыли ураганный огонь реактивными снарядами. Один из таких боеприпасов и угодил в головную машину колонны, которую вел Олег.

Память нетленна

Не верьте в целительные свойства времени – у матерей и жен, потерявших своих сыновей и мужей на афганской войне, сердечная боль не притупляется с годами. Не проходит она и у мамы Олега Самойлова. Чем живет, чем дорожит сегодня Мария Матвеевна? Светлой памятью о сыне, о муже. Младший сын Владимир и его семья скрашивают одиночество матери воина-интернационалиста в горестные минуты. IMG_078222

Из далекого Заполярья дважды в год (12 декабря и 30 апреля) приходят трогательные письма – в городе Светлогорске Туруханского района средняя школа № 10 носит имя Олега Самойлова, в ней установлен бюст отважному воину-интернационалисту. Учащиеся и учителя этого учебного заведения свято чтут память о своем воспитаннике, шагнувшем в бессмертие.IMG_0780000Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *