Наверх

Пленэр резчиков монументальной скульптуры из дерева прошел в Барановичском районе

2.07.2017 Комментариев нет 800 Наш край

IMG_2037
– Региональный пленэр резчиков монументальной скульптуры из дерева «Деревянные образы истории» посвящен традиционным ремеслам Беларуси, – сказал директор районного Центра ремесел Сергей Седач. – Его участникам предстояло изготовить скульптуры, символизирующие мастеров ткачества, бортничества, кузнечного, гончарного, резного дела.

Художник-ремесленник из Барановичей Сергей Козел впервые принимает участие в этом пленэре, хотя его работы стоят во многих городах Беларуси, даже в немецком городе Хунген, имеются и в частных коллекциях. Изготовленный им «Пасечник», стоящий среди ульев, кажется, вот-вот расправит защитную сетку для лица и начнет усмирять насекомых дымарем.

Заметил с десяток стамесок в открытом чехле. Мне показалось: солидный набор инструментов.

– Десяток стамесок – это у школьника 3-го класса может быть, – сбивает пыл моего удивления Сергей Козел. – У меня лично их около сотни: плоские, полукруглые, пологие – разной ширины и разного радиуса закругления. Для каждой работы своя. А главный инструмент – топор. Сегодня упрощает работу еще и бензопила – это что касается монументальной скульптуры, стоящей на улице.

Остальные художники уже второй раз приезжают на пленэр в Центр ремесел Барановичского района. И сегодня на его территории стоят 11 скульптур богов белорусской мифологии, сделанных около десяти лет назад.

Любуюсь «Гончаром» Валерия Манцевича, руководителя кружка резьбы по дереву Антопольского районного центра ремесел Дрогичинского района. Его гончар набрал в руки столько глиняной посуды, что, кажется, одно неверное движение — и она разлетится, разбившись вдребезги.

Скульптура «Ткачество» выполнена Александром Лазерко, руководителем детской образцовой изостудии «Колибри» сельского Дома культуры агрогородка Вистычи Брестского района. Смысловое наполнение скульптуры – сакральные, эстетические аспекты орнаментов, в которых фокусируется генокод нашей культуры, творения рук человека.

Старейшие по возрасту среди участников пленэра – народный мастер Беларуси Анатолий Турков из Каменца и член Белорусского союза мастеров народного творчества Николай Скляр из Гродно. Они – участники сотен международных, республиканских, областных пленэров, выставок и фестивалей. Их работы установлены в тех городах, где изготовлены, а также находятся в частных коллекциях России, Польши, Германии, Италии, Израиля, США, Франции, Канады, Японии.IMG_2033 IMG_2032

А в агрогородке Русино будет уже по две работы этих мастеров. На этот раз Анатолий Турков изготовил скульптуру «Кузнец», Николай Скляр – «Резчик».

– Наша цель – сделать районный Центр ремесел одним из уголков искусства деревянной монументальной скульптуры, – отметил Сергей Седач. – Низкий поклон мастерам, которые нашли время для участия в пленэре и с высоким профессионализмом выполнили работы. И подарили людям то, чего так желает душа.

Михаил ШУБИЧ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *