Наверх

Почему барановичские производители сократили поставки в Российскую Федерацию

27.07.2017 Комментариев нет 159 Наш край

eksportПо всем показателям внешнеэкономической деятельности город существенно превысил прошлогодние результаты. Экспорт товаров увеличился в 2,2 раза, мы продали продукции на 77,8 миллиона долларов США. Рост объемов внешней торговли показали практически все отрасли, за исключением химической промышленности, где темп составил только 82%.

Барановичские производители продают свою продукцию в 28 стран мира. Несмотря на то, что основным торговым партнером для нас по-прежнему является Российская Федерация, в этом году доля поставок туда сократилась. Мы серьезно переориентируемся на другие рынки – дальнего зарубежья. Об этом говорят цифры: объем поставок туда в прошлом году был на уровне 7%, нынче – уже 38%.

На 33 миллиона долларов экспортировано услуг. Их увеличили все отрасли, за исключением здравоохранения и сферы компьютерных услуг. Сальдо положительное и по экспорту товаров, и по экспорту услуг.

Город привлекает и прямые иностранные инвестиции, предлагая потенциальным инвесторам около 40 предложений. В их числе и вовлечение в оборот неиспользуемого имущества. Предварительно Барановичи ожидают вложения 4 миллионов долларов. По словам первого заместителя председателя Барановичского горисполкома Натальи Федоровой, есть подвижки по строительству станции скорой медицинской помощи, завершаются переговоры с Северной экологической финансовой корпорацией по реализации проекта по городскому освещению. Польское посольство предложило участие в финансировании деятельности комбината надомного труда и территориального центра социального обслуживания.

Местная власть предлагает довольно большой перечень льгот для ведения бизнеса в Барановичах. Не зря же по итогам 2016-го наш город признан одним из привлекательных в республике в этой сфере. За полугодие создано 1 294 рабочих места и 42 новых микро- и малых организации. Отрадно, что большая часть новых рабочих мест создана в промышленности. Это и производство хлебобулочных изделий, деревянной тары, изделий из металла.

В созданный в мае инкубатор малого бизнеса и предпринимательства уже привлечено 12 резидентов, там появилось 25 рабочих мест.

Светлана ГИЛЬ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *