Наверх

Почему торговая палатка в парке «Натхнёныя Перамогай» стала точкой раздора

13.07.2017 18 комментариев 1389 Наш край

DSC_01261«Недавно в районе улицы Парковой появился великолепный парк с лыжероллерной трассой! Здесь много людей катается на роликах и велосипедах летом. Все молодые мамы и папы гуляют с маленькими детьми. Парк примыкает к нашему университету, где учатся студенты из разных стран. В общем, все очень красиво и полезно для здоровья! Но в самом центре поставили пивной павильон» – это строки из обращения горожан.

Торговая палатка в парке «Натхнёныя Перамогай» стала точкой раздора. Некоторые горожане обращаются с требованием убрать её из парка. Вот какие доводы они приводят: «Рядом катаются дети на роликах и видят, как нужно проводить время, когда вырастут! Можно, катаясь на велосипеде, испить пивка, и потом – берегитесь, мамаши с колясками! И студенты из разных стран приобщаются к пиву». Попробуем разобраться в ситуации.

Павильон в парке работает уже второй сезон. Продавец Ирина, улыбаясь, демонстрирует нам ассортимент товара: печенье, мороженое, чипсы, безалкогольные напитки, вода, соки, квас и… пиво.

В павильон входят две молодые девушки с детьми. «Вы за пивом?» – спрашиваю у них. Молодые мамы удивляются и возражают:

«Почему обязательно за пивом? Здесь удобно купить детям мороженое, сок. Можно же побаловать ребенка во время прогулки!» Одна девушка покупает дочке печенье, другая – напиток. «Мы гуляем в парке практически каждый день, – рассказывает Елена, – жарким днем неплохо купить охлажденную воду в этой торговой палатке. То, что здесь продают пиво, меня не смущает. В супермаркете и водку продают. И это же не повод перестать ходить туда за продуктами».

26-летняя Виктория рассказала свою историю прогулок: «Обычно моего мужа сложно уговорить на пеший поход в парк: у него достаточно подвижный рабочий день, он ссылается на усталость. Чаще он соглашается посидеть в этой торговой палатке под навесом в теньке, пока наш сынишка катается на велосипеде. Иногда муж и бокал пива выпьет».

Продавец Ирина, которая торгует в этом павильоне с первого дня его открытия, заверила, что за все время работы здесь не было ни одного инцидента.

Барановичским ГОВД проведен мониторинг общественного порядка на территории, прилегающей к этой торговой палатке. По информации ГОВД, нарушений зафиксировано не было. Кроме того, в нынешнем году в отдел внутренних дел не поступало сообщений о нарушении общественного порядка в этом месте, также не было зафиксировано и случаев продажи здесь пива несовершеннолетним или каких-либо других нарушений реализации продукции.

Розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 г. № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении торговых объектов, объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли». В соответствии с этим постановлением в парках культуры и отдыха реализация пива не запрещена.

В марте прошлого года частное торгово-производственное унитарное предприятие «Бурьяк и К» приобрело в аренду на аукционных торгах открытую площадку в парке «Натхнёныя Перамогай» для размещения мелкорозничного торгового объекта.

По информации Барановичского горисполкома, реализация слабоалкогольных напитков и пива в палатке осуществляется согласно условиям аукциона. Возможно, и неплохо, что подрастают дети, которые катаются на роликах и знают: в палатке с яркими наклейками «Пиво» можно выпить прохладительный напиток и совсем необязательно употреблять пиво. Не закрывать же теперь все точки общественного питания из-за того, что там реализуют алкоголь и к нему могут пристраститься студенты.

Татьяна КАРПИК.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Виталий пишет:

    Конечно,в парке палатка нужна. Согласен с мамой, что водку продают в магазинах и это не значит, что в магазин не ходят с детьми.

    Рейтинг комментария:Vote +1+10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Инга пишет:

    Дети в первую очередь берут пример с родителей, как надо проводить время: заниматься спортом, ходить в кино, читать книги! Живу на Парковой и за обеими руками за палатку. Мне, гуляя в парке, удобнее купить напиток или булочку для детей в «пивной» палатке, чем идти в магазин.

    Рейтинг комментария:Vote +1+8Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алексей пишет:

    Гораздо большая проблема — дети на велосипедной дорожке. Да и не только дети. Их убрать бы…

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Дядя Сережа пишет:

      Приплюсуйте к «Их убрать бы…» еще и собаководов, выгуливающих в парке своих питомцев. ИЛИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ГАЗЕТА НАПИШЕТ И ОБ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ? ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНО! З.Ы. «СВОЕОБРАЗИЕ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА» СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО КАЗНА ПУСТА, «БУНТУЮЩИЕ МАМЫ». А ПИВКО ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ПОПОЛНИТЬ ПОСЛЕДНЮЮ. ВЕДЬ ПЕКУНИА НОН ОЛЕТ, НЕ ПРАВДА ЛИ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ? «По информации ГОВД, нарушений зафиксировано не было». (ВЫГУЛ СОБАК В ПАРКЕ НЕ ЕСТЬ ПРАВОНАРУШЕНИЕ???) ПОПРОБОВАЛИ БЫ ЛУЧШЕ ПОПОЛНИТЬ КАЗНУ ГОРОДА, ОБЛАГАЯ ШТРАФАМИ НАРУШИТЕЛЕЙ ВЫГУЛА СОБАК. ТОЛЬКО НИКОМУ ДО ЭТОГО НЕТ ДЕЛА. И НЕ БУДЕТ. никогда. ПОТОМУ ПИВО ПРОДАВАТЬ В ЭТОМ, БЕЗУСЛОВНО, КРАСИВЕЙШЕМ ПАРКЕ ГОРОДА — МНОГО УМА НЕ НАДО. ВСЕГО КАКОЕ-ТО РАЗРЕШЕНИЕ. Pecunia non olet. С чего начали, к тому и пришли…

      Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Светлана пишет:

    И где это вы интересно знать видели булочку в этой палатке??? Пиво, цветные напитки, чипсы, сухарики
    А то, что нетрезвые товарищи с сизыми носами на велодорожку выползают, к людям пристают, это никому не мешает?

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-5
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Денис пишет:

      Если пьяные выползают, то вызывайте милицию.

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Катя пишет:

    Булочка, печенье, вода, и …мороженое!!! Очень хорошо. Не вздумайте закрыть палатку. Пьяные в парк могут прийти и из-под ближайшего магазина. На то есть милиция

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Не закрывать же теперь все точки общественного питания из-за того, что там реализуют алкоголь и к нему могут пристраститься студенты. А ВЕДЬ И ПРАВДА! ЗАЧЕМ ЗАКРЫВАТЬ? ТОГДА ОРГАНИЗУЕМ С 1 СЕНТЯБРЯ «ВО ВСЕХ ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ СТРАНЫ». ИЛИ ШКОЛЬНЫЙ БУФЕТ НЕ ЕСТЬ точка общественного питания?

    Рейтинг комментария:Vote +1+5Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    По информации ГОВД, нарушений зафиксировано не было. ТАТЬЯНА КАРПИК, ВОЗМОЖНО ПРИЧИНА КРОЕТСЯ В ТОМ, ЧТО КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НЕ ФУНКЦИОНИРУЮТ?

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • брунет пишет:

    а стадион универа рядом не повод запретить пиво? типа учреждение образования, спортивный объект… Вроде пиво нельзя по закону рядом

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Студент пишет:

      К универу ближе магазин Белмаркет, а не парк. А Белмаркет не надо закрыть?

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
      • Светлана пишет:

        А в белмаркете тоже пиво на разлив продают? И на входе сидят бухают? И под кустик облегчиться ходят?

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
        Ответить
        Ответить с цитированием
  • Art пишет:

    Людям нельзя давать альтернативу, если уже спорт-парк то никакого алкоголя быть там не должно! Напитки, вода, мороженое — пожалуйста!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    Людям нельзя давать альтернативу, если уже спорт-парк то никакого алкоголя быть там не должно! Напитки, вода, мороженое — пожалуйста!

    а литробол…. по вашему не спорт ? :)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Татьяна Карпик & Co, а направьте-ка «строки из обращения горожан» в Администрацию президента Республики Беларусь, коль вопрос не решается на месте. Интересно, ЧТО ответят там? И КАК отнесутся ТАМ К ТОМУ, что «Не закрывать же теперь все точки общественного питания из-за того, что там реализуют алкоголь». Вот он, момент истины! И газету народ зауважает ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Вот только жаль, что мой комментарий газета не рискнет опубликовать. Кому нужна головная боль: продают «пиво на разлив в белмаркете», как уверяет Светлана, или его продают В РоЗЛИВ. Деньги, как уверял император Веспасиан, не пахнут… З.Ы. Таки рискнет газета?

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • wik пишет:

      Татьяна Карпик & Co… опубликовали ВАШ комментарий… и все .:))

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • Светлана пишет:

      А где это вы видели, чтобы я написала, что продают пиво в розлив? Вы ж такой внимательный читатель, а вопрос в конце предложения не заметили? Который в данном конкретном случае явно риторичский

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Браво! Газета рискнула. Осталось дело за малым: доказать на деле, что «В фокусе внимания газеты – люди нашего края, вы, дорогие читатели!
    Мы всегда готовы … помочь разрешить самые насущные проблемы…» http://www.nashkraj.by/redakciya-nk/ З.Ы. «Спасибо вам скажет сердечное» адекватный «народ»…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *