Наверх

Почему в Барановичах девушку с собачкой не пустили в автобус

26.07.2017 6 комментариев 2473 Наш край

2016-07-21-37921Картинка с натуры. На часах около восьми утра. Автобус шестого маршрута пересекает железнодорожный переезд на улице Кирова города Барановичи, притормаживает на остановке. Горожане дружно заполняют салон. Среди них и девушка, за которой послушно следует на поводке черная собачка среднего калибра. Заметив в зеркало четвероногого пассажира, водитель строго предупреждает: «Женщина, с собакой нельзя! Выйдите из автобуса!»

Какова реакция остальных пассажиров? Большинство не обратило на происходящее внимания, а кое-кто молчаливо покачал головой – то ли в знак солидарности с водителем, поделом приструнившего нарушителя правил пассажирских перевозок, то ли в знак протеста, дескать, пусть бы проехал этот миролюбивый песик пару остановок, велика ль беда?

Мне, откровенно говоря, в глубине души тоже было жаль, что девушка с собачкой остались за бортом, однако, правила все-таки необходимо соблюдать.

Не так давно, вспомнилось к слову, на прием к заместителю председателя Барановичской городской организации Белорусского общества защиты прав потребителей Александру Савчуку пришла женщина. «У меня собака породистая, красивая, умная. Недавно мы с сыном пытались провезти ее в автобусе (нужно было в ветлечебницу), но без большого скандала с контролерами не обошлось, – высказывала свою обиду посетительница. – Контролеры не пустили нас в автобус, хотя собака была в наморднике, на поводке. Причем у нас имелись документы: ветеринарное свидетельство, ветеринарный паспорт, в котором указаны все прививки…»

Слушая диалог юриста с посетителем, пришел к выводу, что тема эта вполне заслуживает внимания газеты. Многие наши горожане имеют домашних животных, лелеют своих любимцев, души в них не чают. Однако до поры до времени не задумываются о том, как в случае острой необходимости перевозить в общественном транспорте своих питомцев. А нарушение по незнанию того или иного закона, как известно, не освобождает от ответственности.

– В своей работе мы твердо руководствуемся Правилами автомобильных перевозок пассажиров, которые утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 года № 972, – говорит Дмитрий Радченко, начальник автоотряда городских перевозок автобусного парка. – Должны и пассажиры знать эти правила и неукоснительно их выполнять. Тогда сами собой отпадут всевозможные обиды, недоразумения и конфликты.

Итак, поясним нюансы провоза братьев наших меньших в городском автобусе. Если ваш питомец мелкий и легко помещается в непромокаемую «упаковку» (сумку, клетку и т.п.), вы можете смело брать его с собой в дорогу. В противном случае рискуете остаться на остановке.

Жаль, конечно, но ничего не поделаешь: правила продиктованы жизнью, а она порой очень противоречива. Вряд ли найдешь в салоне автобуса независимого эксперта, который в спорной ситуации измерит длину холки и рост четвероногого пассажира. К тому же собака, пусть даже самая миролюбивая, в экстремальных ситуациях непредсказуема. Попробуйте наступить ей на лапу в переполненном автобусе, и вы легко в этом убедитесь. Да и пассажир пассажиру, согласитесь, рознь: если сегодня разрешить провоз в автобусе крупных домашних животных, где гарантия, что завтра не найдется бабушка с козой: «А чем моя Милка хуже ваших собак? Она ведь и ростом ниже, и пользы от нее больше: молоко дает».

Выписка из правил пассажирских перевозок

Пассажир имеет право:

  • провозить бесплатно во внутриреспубликанском сообщении специально обученную собаку-проводника, сопровождающую инвалида по зрению;
  • провозить с собой в счет разрешенных к перевозке мест багажа и (или) ручной клади бесплатно или платно (в зависимости от общего числа и мерности мест) мелких домашних животных (собак, кошек и других) и птиц в клетках, ящиках, мешках или сумках с водонепроницаемым адсорбирующим дном при условии ответственности пассажира за соблюдение мер безопасности и санитарных норм;
  • провозить в нерегулярном сообщении с согласия автомобильного перевозчика при выполнении условий обеспечения безопасности пассажиров и экипажа собаку крупной породы (высота в холке более 50 см). При этом пассажир должен быть не моложе 16 лет, а если собака потенциально опасной породы, то пассажир должен быть совершеннолетним.

При разрешенной автомобильной перевозке собаки, кошки или иного хищного животного пассажир обязан обеспечить наличие жетона и регистрационного свидетельства животного с отметкой ветеринарного врача о вакцинации против бешенства, а в установленных случаях – ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки.

Николай РАКИТНЫЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вера пишет:

    Пришлось собачке пешком идти)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дима пишет:

    Пусть бы и проехала пару остановок, если людей немного было

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Л.Д. пишет:

    А я ужасно боюсь собак на улице, даже маленьких, даже на поводках. Уже и в автобусах надо бояться?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лёша пишет:

    Видел как-то самостоятельная собака одна ехала в автобусе. Без хозяина можно?)

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Вероника пишет:

      Наверное, если с билетом, то можно))

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Анастасия пишет:

    Мне кажется что с многими людими в автобусе страшнее ездить чем с животными….

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *