Наверх

Рассказ о барановичском спасателе, который получил награду за спасение человека на пожаре

25.07.2017 Комментариев нет 499 Наш край

NOB_117444С Павлом Салеником мы не успели договорить – беседу прервал голос диспетчера центра оперативного управления Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, раздавшийся из динамика: «АЦ – на выезд!»

– АЦ – это автоцистерна, – пояснил на бегу Павел.

Готов ко всему

И через какую-то минуту, облачившись в специальное снаряжение, Павел с коллегами по смене уже выезжали из бокса, включив тревожные проблесковые маячки на той самой АЦ.

Беда всегда приходит неожиданно, и при этом может иметь сотни различных обличий.

Например, сегодня это может быть пожар, а завтра – техногенная катастрофа. Поэтому профессия сержанта внутренней службы Павла Саленика – мастер-спасатель отделения дезактивации, дегазации и пожаротушения пожарно-аварийной спасательной части № 1 – обязывает быть готовым ко всему. Спасатель всегда первым приходит на помощь в любых ситуациях, владея навыками многих других смежных профессий: водителя, альпиниста, медработника…

Из пограничников – в спасатели

В Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям он пришел около трех лет назад после службы в погранвойсках.

– Думал: возьмут – не возьмут? – вспоминает Павел. – Взяли!

Действительно, почему бы не взять на службу парня, у которого, кроме погранвойск, за плечами уже был и Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, где он получил специальности каменщика, электросварщика и водителя категории С. Да еще и сверх этого стал кандидатом в мастера спорта по армрестлингу.

Спорт – хорошее подспорье

И сегодня Павел дружит со спортом, выступая за сборную Барановичского ГРОЧС по многоборью спасателей и альпинизму. К альпинизму его пристрастил начальник дежурной смены капитан внутренней службы Александр Шелесный, являющийся не только инструктором по этому виду спорта, но и капитаном команды. И уже через год после поступления на службу Павла направили на учебу в филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси, который имеет статус базовой организации государств – участников СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Там он и получил квалификацию «промышленный альпинист».

А многоборье спасателей, на одном из этапов которого необходимо пробежать на время в изолирующем противогазе, преодолевая различные препятствия, да на финише еще и перенести в безопасное место «пострадавшего» на пожаре – манекен весом 90 килограммов, – это что-то с чем-то!

– В своей работе, например на пожарах, мы придерживаемся трех правил, – поясняет Павел Саленик. – Во-первых, определяем, есть ли люди в горящем доме, чтобы отвести угрозу их жизни. Во-вторых, обнаруживаем очаг пожара, чтобы предотвратить
угрозу взрыва, скажем, газового баллона, или обрушения конструкций здания. И в-третьих, не даем распространиться огню на соседние строения.

Спас человека

На излете минувшей зимы после очередного дежурства Павел приехал в свою родную Полонку – деревеньку под Барановичами, где живет с родителями. Была суббота. Павел договорился с другом Олегом Клюшевым сходить в баню. Зашел к другу домой, посидели, пообщались, и Олег пошел собираться в баню.

– Вначале я почувствовал запах дыма, – восстанавливает события того дня Павел Саленик. – А когда услышал знакомый звук пожарного дымового извещателя, понял, что где-то произошло возгорание. Окликнул Олега, и мы выбежали на улицу.

Дом, в котором живет друг, занимают две семьи. В другой его половине проживает инвалид, у которого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Когда парни открыли дверь в его квартиру, все было затянуто дымом. Павел пригнулся – и заметил лежавшего на полу хозяина. Парни вынесли его на улицу, привели в чувство и посадили на скамейку. И вновь бросились в дом, чтобы вытащить на улицу и диван, загоревшийся от сигареты пострадавшего.

Заслуженная награда

«За самоотверженные и решительные действия, проявленные смелость и находчивость при спасении человеческой жизни из огня и неравнодушие к жизни окружающих…» – говорится в грамотах Брестского областного управления МЧС, которыми награждены Павел Саленик и Олег Клюшев.

– Я оказался в нужное время в нужном месте, и о наградах не думал, – рассуждает мастер-спасатель. – Это мой профессиональный долг помогать людям, попавшим в беду.

Кстати, за короткий срок службы у Павла Саленика это не первая награда. В прошлом году Барановичский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям наградил его грамотой за третье место в смотре-конкурсе самодеятельного творчества среди своих работников и их семей в номинации «солист-вокалист». Павел спел песню группы «Белый орел» под названием «Потому что нельзя быть красивой такой». Что ж, молодому неженатому человеку почему бы не петь о любви?

Михаил ШУБИЧ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *