Наверх

Репортаж «Нк»: как делается мороженое на Барановичском молочном комбинате

5.07.2017 9 комментариев 1201 Наш край

NOB_9393333Мороженое любят практически все дети и, наверное, большинство взрослых. Журналисты «Нашего края» побывали на участке по производству мороженого Барановичского молочного комбината и воочию увидели, как делается этот сладкий десерт.

Конкурентоспособный продукт

Мороженое на комбинате выпускают давно. Точную дату начала его производства назвать сегодня не могут даже старожилы предприятия. Но утверждают, что этим продуктом покупатели лакомятся уже более 40 лет. Несмотря на изобилие продукта на рынке, его огромный ассортимент, гастрономические пристрастия многих покупателей остаются неизменными: они всё так же обожают знакомый с детства пломбир.

И барановичский производитель остается верен традиционным классическим рецептам: пломбир и сливочное и сегодня успешно конкурируют с самыми изысканными видами мороженого других торговых марок.

Эта сладость, как известно, продукт сезонный. Пик спроса на мороженое приходится на лето. К нынешнему лету наш производитель подготовился во всеоружии. В этом году участок по производству мороженого модернизировали. Старое оборудование заменили современным итальянским и польским.

Теперь весь технологический процесс изготовления мороженого фиксируется специальной компьютерной программой, происходит в закрытом пространстве и в автоматическом режиме. Доступ человека непосредственно к производству исключен. Оператор лишь загружает информацию о конкретном рецепте и внимательно следит на мониторе компьютера за процессом. Программа автоматически дозирует ингредиенты, следит за их перемещением по трубам и емкостям. А другие работники участка – в смену здесь работают шесть специалистов – заняты на упаковке готового мороженого в большие картонные коробки.

Захватывающий процесс

Для нас стала открытием информация главного технолога комбината Ларисы Амбражейчик о том, что мороженое готовится почти 24 часа! Оказывается, большую часть этого времени – 12 часов – вкусная смесь созревает в больших резервуарах. Таких емкостей на участке – три: две объемом по четыре тонны и одна – шеститонная.

Молодой начальник участка – старший мастер Алеся Афанасик во время экскурсии показывает, с чего начинается этот захватывающий процесс. В емкость по трубам поступают сливки и обезжиренное молоко – исключительно натуральное сырьё! Затем вносятся другие ингредиенты: сахар, ванилин, стабилизатор, сухое молоко.

Если делают пломбир шоколадный, то в смесь добавляют еще и какао. Ассортимент мороженого производитель расширяет с помощью начинок из вареной сгущенки, шоколада, вишни.

А мы наблюдаем за процессом дальше. После того как смесь в емкости хорошенько перемешается и все ингредиенты растворятся, она проходит температурную обработку. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы.

Перед тем как попасть в емкость созревания, смесь проходит еще несколько этапов: гомогенизацию, после которой она становится однородной, без всяких комочков жира, и пастеризацию. Что интересно: если вдруг температура не соответствует данному процессу, срабатывает возвратный клапан. И этап пастеризации начинается сначала. Вот почему можно со стопроцентной гарантией говорить о том, что на предприятии производится абсолютно безопасный продукт.

Технологические секреты

Алеся Афанасик демонстрирует, как в этот период выглядит смесь. Пока еще она напоминает текучую субстанцию, похожую на густое молоко. А чтобы она могла частично замерзнуть, её нужно взбить в специальном аппарате – фризере и насытить воздухом.

– Что значит насытить воздухом? – любопытствуем у своих экскурсоводов.

– Фризерование – основной процесс производства мороженого, – раскрывает секреты приготовления восхитительно вкус-
ного лакомства Лариса Амбражейчик. – Смесь частично замораживается и насыщается воздухом, который в продукте распределяется в виде мельчайших пузырьков.

Повторяя языком специалистов, взбитость готового мороженого составляет от 60 до 130%. Смесь вырастает. Вот и получается, что температура смеси, которая поступает во фризер, составляет плюс 2–6° С, а выходит из аппарата она, уже имея минус 3–5° С.

В процессе фризерования и образуется структура мороженого, которая окончательно формируется при последующей холодильной обработке продукта.

Завершается процесс охлаждением мороженого в закалочном шкафу, или в скороморозильной камере, при температуре минус 30 градусов.

И вот линия упаковки

…Приспособление прижимает вафельный прямоугольник, который движется по кругу. На него дозатор выливает смесь мороженого, и тут же следующий шаг – сверху сладость прижимается другой вафелькой. Брикет пломбира «Жемчужный» готов. Последний штрих – упаковка.

Нет, нет, мы поспешили. Упакованное в бумагу мороженое еще мягковатое и не готово к отправке в торговлю. Тут же автомат отправляет 80-граммовые брикетики лакомства в скороморозильный шкаф. Через 25 минут твердое, закаленное и уже полностью сформированное мороженое падает в руки оператора линии упаковки Ларисы Кудиной, которая ловко укладывает пломбир в картонные ящики. Несколько минут – и ящик с 84 брикетами заклеивает скотчем другой оператор. Теперь всё готово. Мороженое отправляют на склад готовой продукции.

В смену – с 8 до 17 часов, а летом до 20 часов (ночных смен здесь нет) – на участке готовят от 2 до 3,5 тонны мороженого.
Очень интересно было наблюдать за этим процессом. И только выйдя из помещения, мы почувствовали, как тихо вокруг. Вот почему, кроме специальной одежды и обуви, работницы участка обязательно надевают повязки и бируши, защищая от шума уши.

Преимущество – натуральность

Модернизация участка по производству мороженого не только повысила производительность труда, но и явно улучшила культуру производства, санитарное состояние. Несмотря на то что удельный вес этого продукта в общем объеме производства предприятия невысок – всего чуть более одного процента, мороженое – продукт высокорентабельный при сравнительно невысокой его цене.

Барановичское мороженое, пожалуй, одно из самых дешевых на рынке. Вот что значит сокращение затрат и эффективность производства.

Вкуснятину от торговой марки «Раніца» отправляют в первую очередь в торговую сеть Барановичского региона. Знают вкус пломбира и сливочного нашего производителя и в других районах Беларуси. Есть покупатель барановичского мороженого и в Российской Федерации. Ему нравится этот продукт по причине… его натуральности.

– Всё натуральное между тем имеет свойство портиться, – заметила Лариса Амбражейчик. – У нашего мороженого срок хранения четыре месяца – для сливочного и пять – для пломбира. Усовершенствованный за счет модернизации технологический процесс позволяет эти сроки чуть увеличить.

Мороженое для коктейля

NOB_9357777В день нашего посещения на молочном комбинате выпускали пломбир в брикетах и в вафельных стаканчиках. Самым популярным у покупателей и сейчас остается тот самый, доступный еще из советских времен пломбир в хрустящем вафельном стаканчике. Его доля в общем объеме производства – почти 90%. Вафельные стаканчики и прямоугольники для брикетов молочный комбинат закупает у гомельских производителей.

Но ассортимент не ограничивается только 100-граммовым стаканчиком или 80-граммовым брикетом. В фирменном магазине предприятия «Верас» мы нашли и весовое мороженое в полистирольном стакане по 230 граммов, и клепсированное – в форме колбаски, весом от 200 до 300 граммов. Понаблюдали за торговлей. «Пломбир, пожалуйста, в вафельном стаканчике». «Мне – пломбир». «Дайте сливочное с вареной сгущенкой»…

– Наше мороженое продаётся очень хорошо, – отмечает продавец Елена Ковальчук. – И порционные стаканчики идут, и 300-граммовые «колбаски» для коктейлей люди охотно берут. Вчера, например, я продала их целую упаковку – семь кило-
граммов.

…Часто слышала, что тот, кто производит продукцию, не очень-то её и любит. Работницы участка по производству мороженого обожают своё лакомство. А уж для 15 учащихся Слуцкого технологического колледжа – будущих специалистов мясомолочной промышленности, которые сейчас на производственной практике на молочном комбинате, работа здесь, по их признанию, одно удовольствие.

– Я вообще люблю мороженое, а это имеет восхитительный вкус, – довольна практикой первокурсница Виктория Горбун.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Вера пишет:

    Обожаю морожко

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алиса пишет:

    Барановичского молочного завода вся продукция вкусная! А мороженое особенно)

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ромуальд пишет:

    Репортаж с 1 фото?

    Рейтинг комментария:Vote +1+15Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Анжела пишет:

      Репортаж может быть вообще без фото. Отличный репортаж!

      Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-8
      Ответить
      Ответить с цитированием
    • Горожане пишет:

      Ромуальд, простите , мы все о редком сочетании качества и цены , а вы о картинках?!……

      Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-9
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Алексей Т. пишет:

    Люблю пломбир их, вкусный и дешёвый

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Горожане пишет:

    Благодарю главного редактора за возможность прочтения этой публикации именно на сайте……Спасибо С . Гиль за содержательность статьи о таком важном летнем продукте ….Действительно , наше мороженое — это неповторимый вкус детства, можно гордиться , что такая вкуснятина производится в нашем городе…. Советую всем познакомиться с полным ассортиментом продукта в фирменном магазине » Раница». Интересно , найдутся ли те , кто в этом многообразии не найдёт именно свой вкус…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ольга пишет:

    Люблю мороженное! С детства!
    Однако, есть в последнее время много вопросов по любимому лаковству.
    Вот на фото все красиво… А почему, когда купишь мороженно в магазине, оно на четверть (а то и на треть) бывает пустым? Производство красиво показано, а как насчет хранения и правильной транспортировки в магазины?
    Видимо оно размораживается, а потом снова замораживаетя. Либо уже в магазинах не соблюдают правила хранения…
    И как такое есть?
    Либо еще часто стала замечать: принесешь мороженное из магазина домой (2 минуты хотьбы) и положишь в морозилку… А на следующий день пакет как плотно надутый шарик… Отчего?

    Да и еще кстати, фото на упаковке водит в заблуждение покупателя — там сверху бооольшой шарик! А где он есть в самом мороженном?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    Мороженое неплохое, вот только опираться на «вкус знакомый с детства» тупиковый путь

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *