Наверх

Штраф до 20 базовых величин ждет нарушителей правил сбора ягод и грибов

13.07.2017 2 комментария 960 Наш край
Фото Татьяны КАРПИК
Фото Татьяны КАРПИК

Наступило время массового сбора ягод и грибов. Отправляясь в лес на их сбор, каждый должен знать и выполнять определенные правила. Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: за нарушение Правил сбора второстепенных лесных ресурсов предусмотрена административная ответственность — штраф до 20 базовых величин.

Сбор, заготовка грибов и ягод осуществляется в соответствии с «Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 21.11.2016 №37. Граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод и грибов.

Сбор дикорастущих ягод должен осуществляться не наносящими вред ягодникам и не приводящими к их уничтожению способами и приспособлениями, соответствующими обязательным для соблюдения требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. После того как гриб окажется в корзине, грибница должна остаться на месте. При изъятии грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или выкручивать. Многие сборщики ягод используют в этой работе самодельные ручные комбайны, что категорически запрещено Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов.

Кроме того, гражданам запрещена торговля ягодами и грибами в неустановленных местах. Нарушение этого запрета также влечёт за собой административную ответственность по части 1 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь.

Зам. начальника инспекции С.В. Евженко.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Леся пишет:

    Черники наверное в этом году немного…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Света пишет:

    Чернику люблю, в лес не хожу, покупаю у людей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *