Наверх

Сохранившиеся письма фронтовиков, адресованные родным и близким в Барановичах

8.07.2017 Один комментарий 515 Наш край

frontВ зональном государственном архиве о войне сохранилось мало документов, но они бесценны: это письма фронтовиков – более двадцати пожелтевших треугольников и почтовых карточек со штампами «просмотрено военной цензурой». Многие написаны торопливо, карандашом, и слова едва различимы. В них нет отчаяния, они полны решимости отомстить врагу, победить и вернуться к мирной жизни.

Представляем письма фронтовиков, адресованные родным и близким в город Барановичи. Стилистика и орфография писем сохранены.

Из письма красноармейца Романовского. 12 августа 1944 г.

«Здравствуй Папа, Мама, Настя, моя любимая дочь Маруся. Шлю свой горячий привет и желаю всего наилучшего вашей жизни а главное здоровье от вашего зятя Саши. Папа сегодня я приехал к дяде Мите и получил очень радостную весть получил от вас письмо и вы все живы и здоровы.

Папа прошло очень много время как коварный враг разбил нашу мирную жизнь и разогнал нас кто куда. Папа конечно очень много пришлось переживать хорошего а плохово еще больше и не раз мы вместе с дядей Митей приходил беседовать и все время были мысли только о вас где вы находитесь как вы живете.

Папа мне особенно много писать нечего я напишу несколько слов о своей жизни я пока жив и здоров нахожусь в городе Сестрорецк. От вашего дома остались только одни кирпичи и то место где стоял дом больше нет ничего. Папа получишь мое письмо пиши все подробно когда получу ответ напишу больше за тем до свидания остаюсь жив здоров ваш зять Саша.

Мой адрес Полевая почта № 47980-«М» Кулакову Александру Павловичу. 24 сентября 44 г».

БССР, город Барановичи Ул. Белостокская дом № 34 получить Телющенко Софии.

«10-44 г. гор. Кирово Письмо от мужа.

Здравствуй дорогая жена Соня! И дети Ниночка, Валечка и неизвестная по имени дочь. Спешу Вам сообщить о том, что я жив здоров чего и для Вас желаю дорогие родственники. Сонечка я тебе уже пишу второе письмо наверное скоро получу от тебя письмо, которого я очень ожидаю. Мне очень хочется знать как твое здоровье и детей. И самое основное как Вы устраиваете сейчас жизнь свою. Или не гонит тебя с квартиры хозяйка.

Сонечка! Справку я тебе вышлю числа 15 или 20 октября 44 г. мне еще не дали дадут в этих числах всем сразу. Если кто нибудь имеет претензии к тебе сходи туда где я говорил. Пока до свидания дорогая жена Сонечка и дорогие дети. Целует Вас отец Миша. Пиши по адресу: Полевая почта № 55355 «К». До свидания».

БССР, г. Барановичи, ул. Шасейна 158б получит.

Кульбицка Софья Полевая почта 11027/Ш Александр Кульбицки

«Здравствуй, дорогая жена.

Уведомляю вам, что письмо я ваше получил, за которое сердечно благодарю. Дорогая Соня, когда я получил ваше письмо, то очень был рад, но когда прочитал, то сердце каменным мне стало и залился горькими слезами. Дорогая Соня, ты пишешь, чтоб я старался приехать на несколько дней, об этом нечего и думать, только могут дать какую-нибудь помощь. Я письмо то сдал в штаб, и они сказали, что домой пошлют, о помощи тогда мне дадут знать.

Дорогая Соня, почему ты мне не написала о своей болезни, и прошу тебя, Сонечка, лечись, спасайся от смерти, как можешь, продай что-либо с одежды моей. О Сережке ничего не знаю, так что у многих спрашивал и никто его не видел, где он делся.

Дорогая мама, прошу вас и сестру Полю, смотри детей и Соню. Уведомляю тебя, что я уже был ранен в руку, но слава Богу, уже в порядке, рана была легкой, ниже плеча пуля. Затем до свидания, остаюсь жив и здоров. Целую вас крепко всех».

Горад Барановичи, ул. Шоссовая. Дом № 27.

Получить Сенкевич. Серафима, С. п/п № 08205.»Ч» Сенкевич И.И.

9.11. 44

«Привет, Серафимка!!!

Здравствуй, жена моя и сынки мои дорогие. Я вам сообщаю, что я пока жив и здоров, того и вам желаю от господа Бога. Я твое письмо получил, за которое очень благодарю. И как его почитал и слезами залился, что сынки мои маленькие и то понимают, что без мамки плохо было, папки нет и мамка больная.

Серафимка моя, прошу тебя, смотри сама себя и сынков моих, не унывай и не думай, я буду жить и вернусь. Только моего товарища сегодня убило, как тебе письмо писал во окопе и снаряд упал и убил его. А я как писал, так и давай продолжать дальше и думаю, какая человеческая жизнь. Вот живу и вот умру. Но все равно прошу тебя, моя дорогая жена, не унывай и не скучай, смотри свое здоровье, чтоб сынков моих вырастила.

Прошу, напиши, на кого сейчас мой любимый Иванечка похож и Юрка, которого я не видел. Алеша Левкович мне пишет, что он на меня похож, такой здоровый, а о Ване ничего не пишет. Все, до свидания, дорогая моя жена и сынки дорогие. Целую вас, ваш отец и муж привет всем родным и знакомым».

БССР, г. Барановичи, ул. Церковная дом № 117

Смияну Кондрату Федоровичу

Полевая почта 13410 «Ж»

Макухи Ивану Яковлевичу 25.12.1944 года

«Здравствуйте Уважаемый Отец и Мать дозвольте передать вам привет и пожелать вам всего наилучшего у вашей жизни. И ишо передаю привет своей дочки Маруси сыну Ванику и Толику желаю им наилучшего здоровья в ихнему сиротскому жити. Передаю привет куме Мани с ихними дитьми Поли и Васику. Желаю вам всего наилучшего и поздравляю вас с праздником Рожеством.

Уважаемый Отец и Мать. После того как вы уехали в дитьми то я через 9 дней приихов домой меня справдали по чистой и був у дома 10 дней но переживать мне було очень сумно что була симья а не застав никого. Сейчас я находюся в армии. Работаю Старшиною б-на.

Дорогой Отец и Мать, прошу вас не оставлять моих дитей останусь жив то я вас не забуду и по закончании войны как повернусь домой то я прийду до вас. Я просив военкома чтоб сейчас меня отпустив но не разрешили. Целую вас усих и прошу написать как здоровья моих детей как вони живуть. Жду ответа. Писав ваш зять Иван.»

Письма предоставила Ольга Шершень, заведующая отделом зонального государственного архива.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Гога пишет:

    Здорово.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *