Наверх

В Барановичах двух выпускниц школы милиция задержала с признаками алкогольного опьянения

5.07.2017 2 комментария 1039 Наш край

Летом, когда свободного времени у школьников становится намного больше, родительский контроль за досугом детей должен быть особенно строгим.

В этом убеждены члены комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома, которым приходится разбирать последствия отсутствия этого самого контроля. Хотя и он не всегда может уберечь подростка от неверного шага.

Две выпускницы школы вместе с подружками отправились в центр. Однако просто гулять, наслаждаться праздничной атмосферой и кататься на каруселях девочкам показалось скучно, развлекаться они решили по-взрослому. Как это? Да очень просто: скинувшись по несколько рублей, школьницы купили полтора литра джин-тоника, бутылку водки да чипсов на закуску. И пока одна из подружек отправилась покататься на пони, остальные пошли в ближайший к площади двор. Правда, пить спиртное решились не все, а лишь две девочки. Их-то и задержали сотрудники милиции спустя некоторое время с явными признаками алкогольного опьянения.

На заседание комиссии пришла только одна из попавших в поле зрения милиции девочек, вторая в это же время отправилась на централизованное тестирование.

– Ну что же вы себе так будущее портите? – обращается к школьнице Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – У вас же поступление впереди, а вы совершаете административное правонарушение. Понимаете ли вы, что во многие вузы с таким «грузом» у вас даже документы не примут?

Школьница стоит, опустив голову. Видно, что ей действительно стыдно за случившееся. Как стыдно и отцу, который пришел вместе с дочкой на заседание комиссии.

– Ну и как вы восприняли это происшествие? – спрашивают у него члены комиссии.

– Как воспринял… Отлупил бы, будь это старые времена, а сейчас и ремень в руки взять боишься, – изливает душу мужчина. – Сына вон хотел наказать, так он кричит в ответ: «Заявление на тебя в милицию напишу!». Ну а девочку-то как ударишь? А вообще мы же с женой сто раз им объясняли: в наше время даже без талончика ездить нельзя, надо жить по закону. А вышло, видите, как…

Искренне расстроена и мать второй школьницы, той, что сдает тестирование:

– Такого же никогда не было, она всегда послушной была. А тут взяла у меня три рубля в кошельке и ушла. Я ей потом звонила, она говорит: «Танцуем тут с подружками». А дальше мне уже из милиции позвонили…

– Очень жаль, что наши подростки воспринимают любой праздник как повод выпить, – говорит Светлана Юрчик. – Ведь красивые же девочки, выпускницы, всё будущее впереди. Неужели нельзя проводить свободное время по-другому, без спиртного?

Каждая из девочек получает минимальный штраф за свой проступок. Напоследок им объясняют последствия подобных историй после поступления в вуз или колледж.

– Сегодня уже никто не церемонится со студентами и учащимися, которые попались в нетрезвом состоянии, – подчеркивает Светлана Николаевна. – Если на вас будет составлен протокол об административном правонарушении, то моментально последует и отчисление. Второго шанса уже никто не даст.

Стоит отметить, что на это же заседание комиссии вызвали еще восемь подростков, которые распивали пиво, водку и другие алкогольные напитки во дворах, подъездах, на стадионе и в других местах. Во многих случаях происходило это ночью, после полуночи, когда несовершеннолетние должны быть дома. При этом сами взрослые зачастую даже не догадывались, где находились их дети и чем занимались.

Среди нарушивших закон подростков много девочек. В отношении одной из них, к примеру, составлено сразу пять протоколов об административных правонарушениях. 16-летняя нарушительница успела выпить в подъезде жилого дома, в Гаю, во дворе многоэтажки, на озере Жлобинском и даже… в гаражах со взрослыми мужчинами. Похоже, в ближайшее время ей придется отправиться в спецучилище в Петрикове. Другого способа утихомирить не в меру «взрослую» девочку уже нет…

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • ЮЛИЯ пишет:

    ПРИКЛЮЧЕНИЙ ЗАХОТЕЛОСЬ….

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Дядя Сережа пишет:

    Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее — иль пусто, иль темно…
    «… а сейчас и ремень в руки взять боишься, – изливает душу мужчина.» И какой он мужчина? «Тюфяк»!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *