Наверх

В Барановичах от отравления алкоголем умерли 17 человек

7.07.2017 Комментариев нет 368 Наш край

На учете в Барановичском межрайонном наркологическом диспансере состоит 6 476 человек, в числе которых 1 066 женщин и 169 подростков. При этом 3 826 человек страдают зависимостью от алкоголя. Об этом и о многом другом на конференции, посвященной Дню профилактики алкоголизма, рассказали Светлана Залевская, заведующая Барановичским межрайонным наркологическим диспансером, Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, и Александр Мудров, председатель городской организации ОСВОД.

– Алкоголь является частью нашей жизни, исключить его невозможно, поскольку у нас серьезные алкогольные традиции, — считает Людмила Кислая, — и всем понятно, что алкоголь – это плохо, это зло, однако, как бы то ни было, это часть нашей жизни, наших праздников.

По статистике, которую привел Александр Мудров, более 70% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. От отравления алкоголем только за это полугодие ушли из жизни 17 человек, из которых 2 женщины и 13 человек трудоспособного возраста.

– Причин для начала употребления алкоголя очень много, — считает Светлана Залевская. – Это и наследственная предрасположенность, и социальное окружение, и определенные жизненные трудности, когда люди пытаются уйти от стрессов, от проблем с помощью алкоголя.

Если у человека есть даже, казалось бы, небольшие проблемы с алкоголем, это уже повод обратиться в наркологический диспансер. Не стоит бояться или стыдиться, зачастую необходимую помощь здесь можно получить анонимно. Это же касается и подростков. Больше шансов, что несовершеннолетний прекратит пить, если с ним на этот счет поговорит высококвалифицированный специалист. По словам Светланы Николаевны, возраст среднестатистического зависимого от алкоголя человека с течением времени становится все ниже и ниже.

Детскому и подростковому алкоголизму на конференции было уделено особое внимание. Как важно, чтобы родители следили за своими детьми и до наступления их совершеннолетия не пытались сами предлагать им спиртное. За спаивание несовершеннолетних может налагаться административная ответственность в виде штрафа до 15 базовых величин.

Очень важно не переступить черту, за которой выпивающий человек превращается в алкоголика. Потому что тогда лечение становится особенно трудным.

– Человек может не пить и 5, и 20 лет, но если однажды попробует спиртное, то все начнется сначала, – подводя итог разговору, говорит Людмила Кислая.

Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Не дайте алкоголю перечеркнуть надежду на светлое и счастливое будущее.

Вадим БОГУЦКИЙ, студент Института журналистики БГУ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *