Наверх

В Барановичах участились случаи краж денег с пластиковых карточек и счетов мобильных телефонов

29.07.2017 Комментариев нет 1274 Наш край

NOB_4319В последнее время в городе Барановичи участились случаи кражи денег с пластиковых карточек и счетов мобильных телефонов. Совершают эти преступления через взломанные странички жителей города в социальных сетях.

Горячий июль

Если раньше о фактах подобного рода преступлений мы слышали по телевизору или читали в прессе, и речь в этих статьях, как правило, шла о России, то теперь мошенничества с помощью социальных сетей докатились и до Барановичей.

– Подобные преступления сегодня отмечаются во всех городах Беларуси, – рассказывает Никита Абрамович, старший опер-уполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Барановичского ГОВД. – В Барановичах, например, с заявлениями о подобных преступлениях только с начала июля обратились восемь жителей города. У всех обратившихся с пластиковых карточек либо со счетов мобильных телефонов пропали различные суммы денег.

По фактам этих преступлений в Барановичском межрайонном отделе Следственного комитета уже возбуждены уголовные дела по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество).

Схема обмана

Мошенники действуют просто: сначала с помощью программного обеспечения взламывается страница какого-либо человека в социальной сети «Вконтакте». Дальше злоумышленник «прочесывает» список друзей этого человека в поисках жертвы, стать которой может друг, родственник, просто хороший знакомый. Следующий этап – отправка потенциальной жертве сообщения от имени того, чью страницу взломали.

– Как правило, в этом сообщении содержится просьба сообщить номер пластиковой карточки, срок ее действия, – объясняет Никита Абрамович. – Мошенник придумывает причину, по которой ему нужна такая информация, например: «Срочно нужно обналичить определенную сумму денег, ее переведут на твою карточку, а мы вместе потом снимем».

Ничего не подозревающий человек пересылает требуемые данные, с помощью которых преступники и снимают деньги с чужой карточки.

Похожая история произошла с жителем города, получившим такое сообщение от своего знакомого. В ответ на просьбу сообщить сведения о карточке молодой человек сфотографировал свою зарплатную карточку с обеих сторон и сбросил «знакомому» эти фотографии. Воспользовавшись полученной информацией, мошенники сняли с карточки пострадавшего 259 рублей 70 копеек.

– Обнаружив пропажу денег, молодой человек немедленно потребовал у того самого знакомого, которым представлялись преступники, вернуть пропавшие деньги, – рассказывает Никита Абрамович. – Знакомый же рассказал в ответ на это, что его страница была взломана и никаких сообщений с просьбой о данных карточки он не писал.

В итоге в милицию были поданы сразу два заявления: одно – от пострадавшего, лишившегося денег, другое – от его знакомого, чьим именем прикрывались мошенники.

Помогла племяннице

Чудеса доверчивости проявила и жительница города, в одночасье лишившаяся всех своих сбережений, хранящихся на пластиковой карточке. Без лишних вопросов она решила помочь своей племяннице, от имени которой женщине приходили сообщения.

Девушка из Гродненской области писала тёте, что нужно срочно перечислить деньги маме, которая работает в Российской Федерации.

Как и в других случаях, в сообщении была просьба передать номер карточки и срок ее действия. Барановичанка ответила, что у нее подключена услуга интернет-банкинга и предложила воспользоваться ею для перевода денег. Однако поскольку сама пользоваться этой банковской услугой не умела, ни капли не сомневаясь, переслала «племяннице» свой логин и пароль для входа в интернет-банкинг.

Стоит ли удивляться, что спустя несколько дней на карточке не осталось ни единой копейки?! А та самая племянница, которой прикрывались мошенники, взломав её страницу, знать не знала ни о каких переводах.

Не доверяй, а проверяй!

Чтобы не пополнить список доверчивых жертв мошенников, нужно следовать простым правилам. Первое и самое важное из них – никогда никому и ни под каким предлогом не сообщайте сведения о своих банковских карточках, не передавайте логины и пароли от них.

– Даже если сообщение написал ваш близкий человек, не спешите предоставлять ему эту информацию, – подчеркивает Никита Абрамович. – Помните, что под маской друга или родственника может скрываться мошенник.

Проверить это проще простого: стоит лишь набрать номер телефона человека, от которого вам пришло сообщение, и узнать, действительно ли он к вам обратился.

Стоит учесть, что похищенные таким образом деньги банк не вернет, поскольку сам клиент банка нарушил закон, сообщив секретную информацию (номер карточки, срок ее действия, логин, пароль и т.п.) третьему лицу. Согласно договору, который заключает каждый пользователь пластиковой карточки, делать это категорически запрещено.

Не стоит размещать на своих страницах в социальной сети и номера мобильных телефонов, даже со скрытыми двумя последними цифрами.

– Специальная программа, которой пользуются мошенники, за считанные мгновения подберет правильную комбинацию цифр, – говорит Никита Абрамович.

А дальше с помощью мобильного помощника злоумышленник легко снимет деньги с вашего лицевого счета. При условии, что вы напишете ему код подключения этого самого приложения. Отсюда следующий совет: коды, которые приходят вам на мобильный телефон, должны знать только вы, передавать их посторонним лицам нельзя.

Отметим, что пока жертвами мошенников становятся именно пользователи социальной сети «Вконтакте». Однако никто не гарантирует, что завтра злоумышленники не расширят сферу своей деятельности.

По следу преступника

Выйти на след киберпреступников сотрудникам милиции пока не удалось. Известно лишь, что ниточки тянутся в сторону Российской Федерации.

– Проблема состоит в том, что, желая предупредить своих знакомых о том, что их страничка взломана, люди сообщают об этом всем своим друзьям, а также продолжают активно пользоваться своим аккаунтом, – говорит Никита Абрамович. – Это крайне затрудняет поиск преступника, поскольку при отработке контактов мы видим сотни IP-адресов, с любого из которых мог зайти на вашу страницу преступник.

Чтобы помочь милиции обезвредить мошенников, жертва взлома должна немедленно обратиться в правоохранительные органы. При этом пользоваться своей страницей нельзя. Только в таком случае след злоумышленника не затеряется на просторах интернета. А значит, сотрудникам милиции будет проще его вычислить

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *