Наверх

В Барановичах зафиксировано 10 фактов представления «сувениров» в банковские учреждения

7.07.2017 Комментариев нет 570 Наш край

000_00175

– Вот она, удача! – подумает человек, обнаружив на асфальте 100-долларовую купюру (а то и не одну). И лишь пристальное разглядывание найденной «денежки» позволит различить  еле заметную надпись: «Сувенирная продукция».

По словам оперуполномоченного ОБЭП Барановичского ГОВД Анны Ефимик, с начала года в Барановичах зафиксировано уже десять фактов представления в банковские учреждения города такой вот сувенирной продукции. Люди, принявшие их за настоящие деньги, несли «банкноты» для обмена на белорусские рубли.

– Чаще всего встречаются билеты сувенирной продукции, имитирующие рубли Центробанка Российской Федерации, доллары США и евро, – рассказывает Анна Ефимик. – Так, из принесенных в банки города купюр 4 имитировали российские рубли, 3 – евро, 4 – доллары.

На первый взгляд эти купюры один в один как настоящие. Зачастую они являются двусторонними, печатаются на достаточно качественной бумаге. И лишь если присмотреться, то можно увидеть в верхней части билета надписи: «Филькина грамота», «Билет банка приколов», «Сувенирная продукция». Хитрые производители, желая добиться максимального сходства с настоящими банкнотами, иногда используют для нанесения этих надписей тот же шрифт, который обычно используется при изготовлении денежных купюр.

И все же отличить «сувенир» от настоящих денег можно, уверена Анна Ефимик:

– На каждой купюре, которая является сувенирной, вертикально с оборотной стороны имеется надпись: «Не является платежным средством». Зачастую данная надпись расположена в центре билета, иногда – у нижнего края билета сувенирной продукции. Также одной из отличительных особенностей сувенирной продукции является качество бумаги, которая напоминает обычную писчую бумагу. Помимо этого, размеры «сувенирки» меньше подлинной купюры.

Стоит отметить, что на сувенирных купюрах нет никаких элементов защиты – защитной нити, волокон, водяных знаков.

Сувенирные банкноты продаются в магазинах приколов и сувениров, иногда их можно встретить в обычных ларьках. Люди покупают их в качестве сувениров, закладок. Многие используют для организации конкурсов на свадьбах и во время проведения других торжеств. Понятно, что после праздника эти «деньги» оказываются в мусорных корзинах или просто на улице. И тут они могут начать вторую жизнь, попав в руки не очень внимательного человека.

– Исходя из своего опыта, могу сказать, что в 98% случаев люди не рассматривают найденные на улице сувенирные купюры, не обращают внимания на надписи, свидетельствующие о том, что это не платежное средство, а сувенир, – подчеркивает Анна Ефимик.

По словам первого заместителя начальника Барановичского ГОВД — начальника криминальной милиции подполковника милиции Владимира Максимчика, человек, который нашел такой вот «сувенир» и принес в банк, ответственности перед законом не несет. Но только в первый раз.

— Если он еще раз попытается обменять на настоящие деньги сувенирную банкноту, то сотрудниками милиции будет решаться вопрос о привлечении невнимательного человека к уголовной ответственности по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество), — отметил Владимир Максимчик. — А то ведь, прикрываясь невнимательностью, кто-то может попытаться обмануть кассира…

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *