Наверх

В Барановичском районе белорусские и российские школьники почтили память Героя Советского Союза

4.07.2017 Комментариев нет 151 Наш край

73 года прошло со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 73 года отделяют нас от тех героических событий, что происходили на белорусской земле. Неумолим бег времени. Но оно не властно над людской памятью. Память ‒ вот тот нравственный ориентир, который связывает учащихся нашей школы и ребят из деревни Новощапово Клинского района Московской области. Память о тех, кто отвоевал нам мирную спокойную жизнь, возможность верить в будущее, ясное небо над головой.

Белорусская земля… Тебя по праву называют краем былинной партизанской славы и воинской доблести. Здесь, на нашей земле, совершил свой последний подвиг Герой Советского Союза Пётр Петрович Едунов: в июле 1944 года он погиб, освобождая от фашистов Барановичский район. Недавно ребята из Новощаповской средней школы имени Петра Едунова приехали к нам, чтобы ещё раз отдать дань памяти своему земляку.

Более тридцати лет длится дружба. Вначале мы были друзьями по переписке. А в октябре 2016 года российские школьники впервые побывали в нашем посёлке, познакомились с экспозицией школьного музея, наметили направления в дальнейшем сотрудничестве, одним из которых было посещение места гибели П.П. Едунова во время летних каникул.

… Стоят рядом у обелиска белорусские и российские школьники, несут цветы потомки Петра Петровича. Они принесли сюда не только цветы, но и свои ребячьи думы и мечты. Те мечты, которые отстоял для них Герой, так и не дойдя до своей. Но из его бессмертного подвига, из благодарной памяти нашей рождается могучая и добрая сила и решимость помнить обо всём и беречь мир.

Елена Азарко, учитель ГУО «Городищенская средняя школа имени М.А. Скипора Барановичского района».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *