Наверх

В Барановичском районе к административной ответственности привлечены 3 человека за самовольное занятие земли

7.07.2017 Комментариев нет 272 Наш край

zemelnyjРаботу землеустроительной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии, сельисполкомов по вопросам рационального использования земель, охране окружающей среды, благоустройству и санитарному состоянию населенных пунктов, объектов социальной и производственной сферы рассмотрели на девятнадцатой сессии Барановичского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва.

Бережливо и целесообразно

Как подчеркнула начальник землеустроительной службы Барановичского райисполкома Елена Антонович, наведение порядка на земле начинается с понимания того, что ни один гектар не должен быть заброшенным или пустовать.

Одним из основных направлений деятельности землеустроительной службы является организация работ по рекультивации земель. В Барановичском районе, к примеру, активно проводятся работы по рекультивации внутрихозяйственных карьеров. В текущем году два карьера, расположенные в деревнях Юшковичи (0,8 га) и Петковичи (0,5 га), были рекультивированы ОАО «Крошин». Карьер площадью 1,7 га в деревне Голынка был рекультивирован ОАО «Экспериментальная база «Вольно», а карьер в деревне Почапово (0,8 га) птицефабрикой «Дружба». Освободившиеся земли площадью 2,2 га (в Петковичах и Голынке) уже вовлечены в сельскохозяйственный оборот.

В 2017 году сельскохозяйственными организациями вовлечено в сельхозоборот 150 га потенциально плодородных земель (неудобиц). К примеру, в хозяйстве «Крошин» после раскорчевки старых садов уже задисковано и подготовлено к вспашке 55 гектаров, еще 20 гектаров расчищаются от пней. 10 гектаров садов раскорчевано также в «АгроСервисСтандарте». Работы по очистке плодородных земель от старых деревьев будут продолжены в хозяйствах.

Порядок в каждом уголке

Внимание уделяется также землям, относящимся к лесному фонду. Так, работники Барановичского лесхоза очищают леса от захламленности и бурелома, проводят санитарные рубки, благоустраивают минерализованные полосы (противопожарные барьеры), а также высаживают новые леса.

Для предотвращения складирования мусора, краж готовой продукции леса, несанкционированного разжигания костров в лесхозе были установлены камеры фотовидеофиксации. При их помощи уже были зафиксированы случаи выброса бытового мусора дачниками возле Полонки. Нарушители были оштрафованы.

Ежегодно специалистами горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится обследование по выявлению обедненных, осушенных земель, реализуется комплекс мер по регулированию распространения борщевика Сосновского. В текущем году борщевик скошен на площади 11,2 га, пестицидами обработано 6,1 га.

Под особым контролем у горрайинспекции несанкционированные свалки, которые нередко образуются на обочинах дорог и возле остановок.
В 2017 году сельисполкомами разработан комплекс мероприятий по упорядочению использования пустующих и необрабатываемых земель в населенных пунктах на 2017–2019 годы. Такие земли могут быть предоставлены людям для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, их могут выделить сельскохозяйственным организациям и иным субъектам хозяйствования.

Землеустроительной службой райисполкома в прошлом году проведено 1 264 проверки соблюдения земельного законодательства. По их результатам выявлено 41 нарушение, 36 из которых – нарушения порядка использования земли и требований по ее охране.

За истекший период текущего года проверено 836 участков. К административной ответственности привлечено 11 физических лиц (3 – за самовольное занятие земли, 8 – за нарушение порядка использования земли и требований по ее охране).

– Работы по наведению порядка на земле и благоустройству – не разовая акция, а повседневная задача, – подчеркнул председатель Барановичского районного Совета депутатов Сергей Дедович.

Напоминаем

Выбрасывая мусорный пакет на обочине или на остановке, вы становитесь нарушителем законодательства об обращении с отходами (статья 15.63 Кодекса об административных правонарушениях). За это предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин.

Предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 200 базовых величин, а юридическое лицо – до 1 000 базовых величин.

Если кто-то решится выбросить мусор в лесу, за это также предусмотрено наказание: от предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *