Наверх

В Барановичском регионе 3 человека обратились в «скорую» с признаками отравления грибами

26.07.2017 Один комментарий 537 Наш край

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДвое жителей города Барановичи и один житель Барановичского района в июле обратились за медицинской помощью, подозревая у себя отравление грибами. После госпитализации и исследований диагноз «отравление грибами» ни в одном из случаев не подтвердился.

Всем обратившимся потребовалась медицинская помощь.

– В ходе исследований, проведенных специалистами, установлено, что пострадавшие употребляли разные грибы (и опята, и сыроежки), – рассказала «Нашему краю» Татьяна Лазовская, заведующий отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

По ее словам, причиной отравления могут быть не только не съедобные грибы, но и условно-съедобные и даже съедобные, но не своевременно и неправильно обработанные или хранящиеся после сбора.

– Жители региона не всегда проводят правильную обработку грибов, – резюмировала заведующий отделением.

В связи с этим эпидемиологи напоминают основные правила сбора и хранения грибов.

1. При сборе грибов стоит брать только те, которые вам известны и в съедобности которых вы уверены.

2. Даже съедобные, но «старые» грибы лучше не класть в свое лукошко.

3. Собранные грибы в кратчайшие сроки после сбора нужно очистить и обработать.

4. Отваривать грибы стоит двукратно, со сменой отвара. Каждая проварка должна длиться не менее 30 минут.

5. Блюда из грибов стоит съесть в кратчайшие сроки. Хранить блюда из грибов стоит в холодильнике с соблюдением срока годности.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Жанна пишет:

    Обрабатывать грибы надо тщательно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *