Наверх

За выброс мусора в зеленой зоне придется раскошелиться на сумму до 300 базовых

20.07.2017 Комментариев нет 386 Наш край
Фото из архива лесхоза
Фото из архива лесхоза

На данный момент проблема несанкционированных свалок в лесных массивах вблизи населенных пунктов, садовых товариществ, гаражных кооперативов и просто вдоль проезжей части дорог стоит очень остро. Там, где места не оборудованы контейнерными площадками, а в некоторых случаях даже при их наличии, люди выносят (а бывает, и вывозят) бытовой мусор в лес, где постепенно образуются большие свалки вдоль дорог и тропинок. Почему же вывозится мусор в лес, а не к контейнеру?!

Ещё более непонятна картина, когда видишь одинокий пакет на обочине автомобильной дороги: почему человеку легче взять с собой пакет с мусором и выбросить из машины на ходу, нежели опустить его в контейнер? Ведь зачастую владельцами таких свертков являются люди, проживающие в многоквартирных домах, оснащенных контейнерными площадками. Случается, что на расстоянии в несколько метров по обочине дорог разбросаны заполненные мусорные пакеты, явно принадлежащие одному и тому же человеку.

Всем нам неприятно, когда, приезжая на пикник к озеру или прогуливаясь по лесу, мы видим огромное количество пластиковых бутылок, упаковки и одноразовой посуды, но далеко не всем приходит в голову самим после пикника убрать за собой, показать положительный пример своим детям и другим людям, а собранный мусор вывезти в ближайший по дороге контейнер. Несколько минут – много ли это? Что можно успеть сделать за это время? Собрать в мешок мусор (пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки от сока, чипсов, фантики от конфет, пачки от сигарет) и забрать его с собой, чтобы выбросить в контейнер.

При проведении контрольных полевых мероприятий будут ужесточены меры к нарушителям чистоты и порядка: за загрязнение леса или древесно-кустарниковой растительности, не входящей в государственный лесной фонд, отходами либо иным способом, согласно статье 15.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин. По ч. 2 ст. 15.51 (нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов) арендаторам, землепользователям и лесопользователям, на чьей территории обнаружены скопления мусора, будут выдаваться предписания, в случае их неисполнения, руководителей будут привлекать к административной ответственности.

Заместитель начальника инспекции С.В. Евженко.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *