Наверх

Житель Барановичей рассказал, как получил субсидию на открытие своего дела и на что ее потратил

4.07.2017 Комментариев нет 564 Наш край

2
Константин Валуев уже около двух лет занимается созданием и раскруткой сайтов. Деньги на открытие своего дела он получил от управления по труду, занятости и социальной защите.

Константин Валуев рассказал «Нашему краю» о том, как он получил субсидию, легко ли быть предпринимателем и почему для бизнеса важен позитивный настрой.

Набраться опыта

До того, как стать ИП, Константин Валуев работал в барановичской компании «Студия-Ра», которая изначально занималась полиграфией и печатью на футболках.

– В какой-то момент встал вопрос о создании сайта фирмы. И я сделал и раскрутил простенький сайт компании сам, – говорит Константин и добавляет, что в этом ему помог опыт знакомых и хорошая литература.

Через некоторое время фирма отказалась от печати на футболках, эта сфера не приносила ей выгоды, и попробовала перейти на создание и раскрутку сайтов. В конце концов фирма всё-таки закрылась, но Константин успел набраться опыта и решил создать свой маленький бизнес.

– Кто-то из знакомых подсказал мне, что можно стать на учет как безработный и получить субсидию на открытие своего дела. Для этого нужно будет пройти обучение и составить бизнес-план. Меня устроил такой вариант, и я пошел учиться.

Написать бизнес-план

Через пару недель после регистрации в качестве безработного Константин начал ходить на курсы. Он говорит, что на курсах от управления по труду, занятости и социальной защите можно научиться всему: и экономической теории, и тонкостям налогообложения, и даже основам психологии.

– Мне понравилось, что мы учились у практиков. Например, начальница отдела ИП из налоговой пояснила некоторые моменты, в которых самостоятельно разобраться сложно, – рассказывает Константин.

По его словам, и с тонкостями написания бизнес-плана, который нужно защитить всем, кто хочет получить субсидию, тоже помогают разобраться преподаватели курсов.

– Если к написанию бизнес-плана отнестись серьезно, то в службе занятости даже помогут его составить. Конечно, основные моменты нужно прописывать самому, но с оформлением, расчетами, которых нужно сделать очень много, помогают, – уверяет собеседник.

После обучения на курсах каждый будущий индивидуальный предприниматель должен защитить свой бизнес-план, только после этого он может получить субсидию. Константин говорит, что у него, как и у других «курсантов», не было с этим проблем.

– Чтобы написать хороший бизнес-план, очень важно быть, как говорится, в теме: хорошо представлять себе, чем ты хочешь заниматься, своё дело. В основном на курсах обучались те, кто уже имел опыт работы в сфере, в которой хотел открыть бизнес, – поясняет Константин.

Предоставленную ему субсидию он потратил на покупку мощного компьютера, и это полностью покрыло расходы на открытие своего дела.

Просчитать расходы

С согласия прежнего работодателя он начал работу под названием фирмы, в которой раньше трудился. Он делает сайты сам, работает дома, поэтому расходы на ведение бизнеса невысокие.

– Со мной, как индивидуальным предпринимателем, над созданием сайтов работают фотограф и дизайнер. Если я еще наберу подчиненных, то стоимость сайта увеличится на 35%, это многовато. Кстати, фотограф тоже получила субсидию, ей как раз хватило на покупку фотоаппарата, – рассказывает Константин.

Работает он по упрощенной системе налогообложения, поэтому на налоги уходит 5% от прибыли. Это, по словам Константина, немного.

– Я оказываю услуги организациям, поэтому могу работать по «упрощенке». Если бы я работал с физическими лицами, то пришлось бы платить единый налог, было бы многовато. А так мне выгодно, – объясняет нюансы предприниматель.

Как и другие индивидуальные предприниматели, он платит деньги в Фонд социальной защиты населения – около 80 рублей в месяц, или примерно 1 000 рублей в год. Их можно платить ежемесячно или раз в год.

Работать на репутацию

Константин доволен тем, что работает индивидуальным предпринимателем. В этом он видит три основных плюса. Первый – это возможность отдыхать, когда хочешь, второй – возможность делать итоговый продукт именно таким, каким ты его видишь, ну и третий – возможность создать что-то, что может «выстрелить».

Что значит «выстрелить»?

– У меня есть перспектива роста. В IT-проектах многие после создания и раскрутки чужих сайтов начинают заниматься своим проектом: приложением, порталом, который может «выстрелить» и принести много денег, – с энтузиазмом рассказывает собеседник. Хотя сейчас он за большими деньгами не гонится и чаще выбирает интересные и недорогие проекты, чем скучные и денежные.

– Когда мы брались за дорогие и неинтересные проекты, они нас очень выматывали и деньги уже казались ерундой. Сейчас я понимаю, что чем больше оплата, тем больше нагрузка, и считаю, что лучше я буду меньше зарабатывать, чем ничего не видеть, кроме работы, и не иметь возможности куда-то поехать, – поясняет свою позицию мой собеседник и добавляет, что сейчас его доход соизмерим со средней зарплатой по Барановичам.

При этом доход его нестабилен, всё зависит от того, найдется ли заказчик. Чтобы с поиском клиентов не было проблем, Константин старается работать качественно.

Сохранять позитивный настрой

Конечно, такая работа имеет немало сложностей. Например, когда заказов долго нет, нужно не переставать верить в себя и продолжать искать клиентов, придумывать новые способы поиска. Кроме того, не каждый заказчик спешит оплатить выполненную для него работу. Константин говорит, что в таких ситуациях крайне важен настрой, ведь во что ты веришь, в такие ситуации и попадаешь. Если вдруг начнёшь думать, что всё плохо, то становится только хуже. Даже на курсах службы занятости им говорили о важности позитивного мышления, советовали всем посмотреть фильм «Секрет», в котором рассказывается о позитивном мышлении на примерах.

– Я верю, что мысли материальны и не раз в этом убеждался. Я даже считаю, что в школах надо вводить предмет о том, как мыслить позитивно, – говорит Константин.

Он уверен, что тем, кто хочет открыть свое дело, нужно обязательно верить в себя и не слушать тех, кто говорит, что «ничего не получится». Больше всего он жалеет сегодня о том, что не стал предпринимателем раньше.

– Чем раньше начнешь, тем быстрее и лучше ты начнёшь понимать, что тебе надо, будешь находить адекватных заказчиков и устанавливать приемлемую цену, – резюмирует предприниматель.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото из семейного архива Константина Валуева.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *