Наверх

Житель Барановичей рассказал, как субсидия помогла ему заняться производством тротуарной плитки

27.07.2017 Комментариев нет 594 Наш край

IMG_4612Виталий Зеленский полтора года назад стал заниматься производством тротуарной плитки. Сейчас вместе с ним работают два человека, а Виталий задумывается о расширении производства. Основную часть расходов на открытие бизнеса покрыли его личные сбережения. Но Виталий говорит, что если бы не субсидия государства – около 2 000 рублей, то именно этой суммы ему бы не хватило.

Все началось с решения

До того как стать предпринимателем, Виталий Зеленский служил офицером пограничных войск Беларуси. Он ушел из армии в звании майора с выслугой 15 лет.

– Пограничники обычно несут службу где-нибудь в лесах, в отдалении от города. Пока служил, шесть раз менял место жительства. Жене всегда трудно было устроиться на работу. Ей говорили, что она все равно скоро уедет. Когда наступила пора отдавать в школу ребёнка, захотелось вернуться в Барановичи и обосноваться здесь, – объясняет Виталий, почему он решился на перемены в своей жизни.

Он говорит, что близкие отнеслись к его решению по-разному: кто-то поддержал, а кто-то считал, что он делает это зря, ведь на тот момент зарплата у него была около 10 млн рублей (неденоминированных).

– Я же всегда знал, что смогу устроиться в правоохранительные органы… А жена, конечно, была рада, хотя первое время после моего ухода из армии ей пришлось содержать семью. Но она знает, что если я задался целью, то обязательно добьюсь ее, – поясняет бывший военнослужащий.

Востребованный продукт

Благодаря службе на границе Виталий много общался с предпринимателями, поэтому идей для бизнеса у него было много. Он остановился на производстве тротуарной плитки, потому что понял: этот продукт востребован на рынке.

– Когда ездил в Польшу, видел, что там плиткой выложены все дороги, которые у нас пока грунтовые… В Боровках уже начали выкладывать стоянки и проезжую часть плиткой. Если прорвало трубу, то плитку можно разобрать и аккуратно собрать обратно, ничего не ломая, – Виталий объясняет мотивы своего выбора.

Про субсидию он узнал от друга-предпринимателя. Оказалось, Виталий может получить от государства стартовый капитал для запуска своего производства, только для этого нужно пройти специальное обучение и создать бизнес-план.

– На тот момент я уже не работал и имел свободное время. Пока на дворе стояла зима (плитка в мороз никому не нужна), решил не терять времени даром, – рассказывает собеседник.

Обучение избавит от некоторых сложностей

Он обратился в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома, чтобы узнать, как получить субсидию. После того, как ему объяснили, что представляет собой бизнес-план, Виталий готов был отказаться от всякой субсидии. Составление бизнес-плана показалось ему крайне сложной задачей: нужно было написать объёмную работу с множеством расчётов и формул.

– У моей жены два высших образования, одно из которых – экономическое, поэтому я знал, что смогу обратиться к ней за помощью, – рассказывает предприниматель.

Высшее образование Виталия позволило ему не проходить обучение от управления по труду, занятости и социальной защите. Он отказался от курсов, хотя сейчас говорит, что их все же лучше пройти:

– Когда уже начинаешь работать как предприниматель, то и дело сталкиваешься с Налоговым кодексом – его надо знать. Приходится заполнять товарно-транспортные накладные, оформлять договора… А на курсах все это разъясняют.

Просиживал ночи напролет

Когда Виталий начал работать над бизнес-планом, он настолько увлёкся, что просиживал ночи напролет. Благодаря подготовке этого документа он детально изучил сферу своей будущей деятельности: исследовал успехи конкурентов, разобрался в расценках и стал думать над тем, что он может привнести в этот бизнес, чем заинтересовать потребителя.

– Пришлось исследовать свой регион: сколько в нем живет человек, насколько велик частный сектор, сколько домов строится в год, и так далее. Сразу я не понимал, зачем от меня это требуют, но потом осознал, что теперь я могу подсчитать, сколько плитки смогу продавать, – говорит Виталий Зеленский.

Работая над бизнес-планом, он учёл и просчитал расходы на охрану труда, пожарную и экологическую безопасность и другие моменты, о которых изначально даже не задумывался. Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите подсказывали ему, на что обратить внимание, что ещё не забыть, что поправить. Он понял, что, продумывая всё до мелочей, он закладывает основу для своего бизнеса.

– Когда я завершил свой бизнес-план, то знал его наизусть. У меня не возникло никаких проблем с его защитой и получением субсидии. Очень скоро мне перевели деньги на карточку, – говорит предприниматель.

Продумать мелочи

До того, как обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите, Виталий думал, что для запуска производства достаточно купить станок, деньги на его покупку у него уже были. Но оказалось, что нужно много всего сопутствующего: поддоны для изготовления плитки, стеллажи для ее сушки и другое. Это все тоже стоит немалых денег.

На приобретение «мелочей» ушло около 60% субсидии, примерно 1 200 рублей. Примерно треть государственных денег была потрачена на покупку гидравлической тележки для перевозки плитки, которая существенно повышает производительность труда.

– Если бы не субсидия, то собственных денег просто бы не хватило, – признается Виталий.

Работать приходилось много

Первое время предприниматель работал у станка сам. Трудиться приходилось много, порой – с шести утра до позднего вечера.

– Первый заказ я отвозил заказчику в день рождения своей мамы: гости сидели за столом, а я должен был уехать, – вспоминает предприниматель.

Даже сейчас, когда за станком трудятся рабочие, он не всегда может позволить себе отдых по выходным. Если кто-то захочет посмотреть продукцию в субботу, Виталий отменяет свои планы и едет на работу: «по-другому никак».

– Хочу развивать свой бизнес. Кроме плитки уже делаю бордюры, заборы, водосточку. Бывает, заказчик приходит за плиткой, а потом ему ещё надо купить забор. Удобно приобрести все в одном месте, – объясняет Виталий.

«Сейчас я счастлив»

Предприниматель не скрывает, что первое время было не просто найти заказы, потому что фирму никто не знал. А были моменты, когда все производство «было завалено плиткой». Чтобы хорошо зарекомендовать себя на рынке, Виталий твёрдо решил «работать на качество».

– Сейчас люди советуют мою фирму друг другу – так наращивается клиентская база. Для меня самое главное, чтобы заказчик остался доволен, – уверяет собеседник. – Сейчас я счастлив, несмотря ни на какие трудности. Производство у нас сезонное, зимой покупателей нет. Налоги и за аренду надо платить, а заработка нет.

Справляться с трудностями Виталию помогает поддержка близких и закаленный армией характер.

– Я просидел зиму без работы и сейчас думаю, чем можно загружать производство круглый год, – делится своими планами Виталий.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *