Наверх

Жителю Барановичей отключили газ. Правомерны ли действия специалистов «Барановичигаза»?

12.07.2017 Один комментарий 561 Наш край
Фото БЕЛТА
Фото БЕЛТА

− У меня частный дом, сдаю его в аренду, сам живу по другому адресу. Соответственно, когда квартиранты задолжали за газ, письмо-предупреждение до меня не дошло. Позднее, узнав, что специалисты собираются отключать газ, оплатил большую часть долга. Газовики приехали с твердым намерением отключить − и отключили, сославшись на то, что гофрированный алюминиевый дымоотвод не отвечает каким-то требованиям. Несмотря на то, что я обещал погасить оставшуюся часть долга до конца дня. Юридически они, может быть, и правы, а по-человечески?

Михаил Климович, житель города.

Прежде всего «Наш край» решил убедиться в правомерности действий специалистов «Барановичигаза» и выяснил подробности случая, который, можем предположить, достаточно типичен.

− 6 марта этого года при сезонном техобслуживании газового оборудования абонента были сняты контрольные показания счетчика − 16 875 метров кубических. Последняя плата за газ поступила в январе − за ноябрь 2016 года (на тот момент на счетчике были цифры 16 116). Согласно пункту 70 Правил пользования газом в быту, если абонент не оплачивает либо вносит частичную оплату два месяца подряд, мы вправе прекратить снабжение газом, − пояснила Ольга Загорская, мастер службы учета газа и расчетов за газ «Барановичигаза». − 22 марта мы выслали письмо по указанному в договоре адресу, чтобы напомнить абоненту о необходимости погасить задолженность.

Письмо якобы не дошло. 30 марта мы позвонили по телефону. Квартиранты нам сообщили показания счетчика − 17 тысяч кубометров. Однако поскольку задолженность никто и не подумал ликвидировать, 13 апреля мы отправили заказное письмо, в котором предупредили о том, что газ будет отключен, если к 25-му числу потребитель не возместит долг полностью. Бесполезно: 16 мая письмо к нам вернулось.

Мы созвонились с владельцем дома, обещал всё оплатить. Итак, 25 мая мы прибыли с намерением отключить газ по причине задолженности. Действительно, владелец дома частично погасил долг, представил квитанции. Клиент усомнился в правильности показаний счетчика, по его желанию мы забрали прибор на внеочередную поверку. Вот заключение эксперта: годен…

Вместе с тем мы обнаружили, что в доме используется алюминиевый дымоотвод, который не соответствует требованиям безопасности. Это, наряду с задолженностью, послужило еще одной причиной для отключения.

Понятно, что каждый волен сдавать свои квадратные метры, но ответственность за долги всё равно несет собственник − с ним, а не с квартирантами заключен договор «Барановичигазом». Возникает вопрос: почему же представители газовой службы де-факто информировали о долгах не собственника, а квартирантов?

− Потому что мы располагали только тем адресом, который указан в договоре, − отвечает мастер. − Абонент обязан письменно сообщать в газоснабжающую организацию почтовый (электронный) адрес для направления корреспонденции − это пункт 11.21 Правил пользования газом в быту.

Так оно и есть. Там же читаем: «В случае непредставления сведений об адресе вся корреспонденция направляется по месту расположения газифицированного объекта, указанного в договоре на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения».

По словам Ольги Загорской, недавно клиент обратился с просьбой направлять письма по другому адресу, теперь, надеются газовики, корреспонденция будет поступать к Михаилу Евгеньевичу без проблем.

А что же с тем дымоотводом, не послужил ли он надуманным, формальным поводом для отказа человеку? В доказательство правильности своего решения мастер привела протокол № 2 заседания техсовета УП «Брестоблгаз» от 23.03.2017 г.

«При проведении планового техобслуживания производить отключение от системы газоснабжения (до устранения нарушения) газоиспользующего оборудования, эксплуатируемого с присоединительными дымоотводами из гофрированного алюминиевого сплава, не соответствующего требованиям безопасности», − что ж, невозможно отрицать то, что мастер действовала по инструкции.

Тем не менее насколько в реальности опасен такой дымоотвод? Почему его нельзя использовать?

− Потому что нельзя допустить, чтобы повторился печально известный борисовский случай, − категоричен Олег Курбеко, главный инженер «Барановичигаза». − Алюминий имеет свойство окисляться, в патрубке со временем возникают микротрещинки, незаметные невооруженным глазом. Угарный газ без цвета и запаха − невидимый убийца − способен просочиться через них, что может привести к трагедии. Патрубки из гофрированного алюминиевого сплава, напоминающие фольгу, в которую заворачивают шоколад, допустимо использовать только в качестве воздуховодов. Стоит заметить: поводом для отключения в данном случае послужило и то, что абонент допустил к пользованию газовым оборудованием квартирантов, которые не прошли у нас соответствующий инструктаж. Газ ошибок не прощает. Вот почему наши работники, в данном случае мастер Ольга Загорская, идут на принципиальные решения.

Возможно, методы это непопулярные, но в конечном итоге они пойдут во благо всем нашим клиентам, их родным и близким.
Оставить дом без привычного газа − мера кардинальная, но не самая жесткая. По словам Олега Курбеко, собственник, который допустил нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, может заплатить штраф от 4 до 20 базовых величин (статья 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). В прошлом году составлено 9 протоколов.

Что касается долгов, с начала года газовики отключили по этой причине 156 абонентов. С тех, кто тянет с погашением долгов, газовики взыскивают суммы в бесспорном порядке − в нынешнем году «Барановичигаз» оформил 95 нотариальных надписей о принудительном взыскании задолженности на сумму почти 28 тыс. руб.

Что же надо сделать Михаилу Климовичу, чтобы в его доме вновь был газ?

− Погасить полностью долг, представить акт о пригодности дымовых и вентиляционных каналов (его можно получить в комбинате противопожарных работ на улице Войкова), произвести плату за отключение и будущее подключение, − разъясняет главный инженер.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Лиза пишет:

    Пожалуйста, дайте пояснения по поводу гафрированных труб. У нас в многоквартирном доме у всех газовые колонки, стоят гафрированные трубы на колонках. В этом году при плановом техосмотре, некоторым сказали сменить, иначе отключат газ. Почему выборочно донесли эту информацию, не понятно. Ради того, что бы заменить эти трубы, нужно делать ремонт, всё это стоит немалых денег. Это только в Брестской области принят такой «закон»? Кто-то «выше» просто решил продвинуть массово на рынок стальные трубы и в принудительном порядке обязуют заменить? Не логичнее было бы это делать по мере замены газовых колонок? Знакомые живут в Минской области, никто там даже этого не слышал. Недавно говорили о приборах, по принципу извещателя, но на унарный газ, газовики которые ходят по квартирам не владеют информацией о этих приборах. Логичнее было, обязать установить такие извещатели и устанавливать/менять новые колонки только с железными трубами,а не с гофрированными.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *