Наверх

1610 рублей заплатит житель Барановичей, проигнорировавший повестку в военкомат

27.08.2017 Один комментарий 1121 Наш край

Возможно, эта история поможет некоторым молодым людям избежать ошибок. Ведь 24-летний Игорь* тоже поначалу не думал, что его опрометчивое решение обернется заседанием суда Барановичского района и города Барановичи.

10 мая этого года призывник получил под подпись повестку, но в военный комиссариат города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов в назначенный срок, да и до окончания весеннего призыва, не пришел. Уехал в Санкт-Петербург, где заочно оканчивал вуз, на преддипломную сессию. Как пояснил парень позже, предупреждениям об ответственности не придал значения, полагал, что в худшем случае последствием станет административное дело. А тут – уголовное.

«Обвиняемый…» – такое официальное обращение, если легкомысленно относиться к букве закона, можно услышать не только из динамика телевизора. Да, всё это в реальности и с ним, Игорем. Слова звучат в стенах военного комиссариата – судебное заседание решили сделать выездным, чтобы ровесники увидели своими глазами, что ждет призывника-уклониста.

Если вы заглянете в Уголовный кодекс Республики Беларусь, то прочитаете, что часть первая статьи 435 гласит: «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок».

Игорь признал себя виновным в предъявленном обвинении и чистосердечно раскаялся. С учетом этого, а также тех обстоятельств, что парень ранее не был судим, за последний год не привлекался к административной ответственности, характеризуется положительно либо удовлетворительно, суд вынес не самый строгий приговор – штраф. Однако сумма его вполне ощутимая – 1610 рублей, за эти деньги можно купить новый компьютер, планшет, смартфон.

Как заметил сразу после судебного заседания помощник Барановичского межрайонного прокурора Иван Гавдей, приговор пока не вступил в законную силу. Согласно закону 10 дней даются гражданину на обжалование решения.

Это не первый показательный суд в нынешнем году. Если читатели не забыли, «Наш край» уже рассказывал о подобном случае: призывник, проигнорировав повестку из военкомата, уехал на заработки.

– Сейчас идет осенний призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве. Завершится он 30 ноября. К сожалению, даже в наше время, несмотря на то, что законодательная база доступна в интернете, приходится сталкиваться с подобными случаями безответственного поведения призывников, когда они без уважительной причины не являются по первому требованию в военкомат, – констатирует начальник отдела призыва на военную службу подполковник Александр Барченков.

Что же расценивается как уважительная причина? Закон снисходительно относится к призывнику, который не явился в военкомат, получив под подпись повестку, если тот, к примеру, был на излечении либо в тяжелом состоянии находился кто-то из его близких родственников. Есть и другие обстоятельства, которые служат оправданием неявке, но в повседневной жизни они менее вероятны.

Конечно, молодость – самое время поднакопить денег на машину, сходить с девушкой в кино или повысить образовательный уровень. Но тем не менее не надо забывать о законе «О воинской обязанности и воинской службе», иначе неприятностей не избежать.

*Имя молодого человека изменено.

Виталий ГЕРЦЕВ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Гадя пишет:

    Привёз бы справку с ВУЗа, дали бы отстрочку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *