Наверх

5 человек в выходные обратились за помощью после укуса ос на Мышанке

14.08.2017 Комментариев нет 1000 Наш край

Как рассказал начальник спасательной станции ОСВОД Александр Мудров, 5 человек обратились к ним на пост за помощью только в минувшие выходные. На водохранилище Мышанка отдыхающих покусали осы.

Самыми опасными стали укусы в язык. Таких зафиксировано два случая. Пострадавшие мужчина и женщина лакомились арбузом и не заметили ос.

Также за помощью обращались дети. Медсестры оказывали пострадавшим помощь, наблюдали за возможными аллергическими реакциями — к счастью, в минувшие выходные все обошлось.

Александр Мудров в очередной раз обращается к отдыхающим с просьбой быть внимательнее к себе, своему здоровью, а главное – к детям.

Татьяна КАРПИК.

____

 

БЕЛТА  сообщает, как уберечься от укусов насекомых во время отдыха на природе.

В частности, МЧС обращает внимание, что от укусов комаров обезопасит закрытая одежда в сочетании с использованием репеллентов. Если приходится ночевать в палатке, то ее окна и входы должны закрываться москитной сеткой, которую тоже можно обработать репеллентами.

Несколько снять зуд от укусов помогает протирание одеколоном, раствором соды или нанесение мазей типа «Фенистил гель».

Укус осы вызывает, как правило, сильную аллергию, поэтому следует держать при себе антигистаминный препарат, отметили в ведомстве.

При укусе пчелы в ране остается жало, которое нужно аккуратно удалить пинцетом. Если его сломать, то наличие остатка жала в ране приведет к нагноению: ранка будет заживать намного дольше. К месту укуса следует приложить холод для снижения неприятных ощущений и уменьшения отека. Аллергикам стоит принять антигистаминный препарат — дозировка при укусах часто указана в инструкции к препарату.

В МЧС рассказали, что в случае нарушения сознания, появления одышки, судорог, рвоты, повышения температуры необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. К врачу обязательно следует идти при укусах корня языка, зева, так как в результате отека возможно развитие удушья.

Укусы клещей опасны переносом таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз. Поэтому если после укуса в течение нескольких дней появились боли в мышцах, суставах, головные боли, лихорадка, обширные покраснения кожи, то необходимо обратиться к врачу. Также спасатели напомнили, что против клещевого вирусного энцефалита проводится вакцинация.

Вопреки распространенному мнению, клещи обитают не на ветках деревьев, а в траве вдоль тропинок и опушек. Зацепившись за одежду, они вскарабкиваются и присасываются.

При укусе клеща рекомендуется не вытаскивать его самостоятельно, а сразу обратиться в медицинское учреждение, где его удалят целиком. Если такой возможности нет, то удалять его надо очень осторожно, чтобы не раздавить и не разорвать. Это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку, а затем круговыми вращательными движениями извлечь его. Смазывать клеща чем-либо также не рекомендуется, так как в этом случае клещ может опорожниться в рану, что грозит серьезными осложнениями. После успешного удаления все равно стоит показаться врачу-инфекционисту, клеща можно продемонстрировать в герметичном флаконе.

Уберечься от укусов клещей помогут закрытая одежда и использование специальных репеллентов. Для себя и ребенка следует выбирать одежду светлых тонов — так легче обнаружить насекомых, манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязателен головной убор, брюки рекомендуется заправить в носки, на ноги лучше всего надеть резиновые сапоги.

Важно не растеряться и помнить алгоритм действий в той или иной ситуации, чтобы предупредить возможную опасность, добавили в МЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *