Наверх

Барановичи одни из первых в республике внедряют электронный рецепт

9.08.2017 Комментариев нет 711 Наш край

В Барановичской центральной поликлинике начали выписывать электронные рецепты. Пока – в тестовом режиме.

Что же представляет собой электронный рецепт? Это пластиковая карточка со штрих-кодом. Как и обычный бумажный рецепт, она содержит персональные данные пациента, сведения о лекарствах, которые прописал врач.

В аптеке предприятия «Белфармация» провизор сканирует ваш рецепт и видит, что же вам назначил доктор. В перспективе электронные рецепты, ожидается, смогут принимать аптеки всех форм собственности.

В будущем нововведение позволит сэкономить время как врача, так и пациента, полагает Дмитрий Лесничий, заведующий 3-м терапевтическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

– Ведь пациенту, страдающему хроническим заболеванием, я могу одномоментно прописать лекарство на полгода вперед. В электронном формате сделать это можно гораздо быстрее и удобнее. В карте будет зафиксировано, с какой даты действителен очередной рецепт.

На начальном этапе внедрения новации город получил 5 тысяч электронных карт. Новинка доступна каждому, кто готов к переменам – достаточно предъявить паспорт в регистратуре центральной поликлиники.

– Спешить и выдавать сразу всем пациентам подряд такие электронные карты не имеет смысла. Для пожилого человека он непривычен. Нужно время, чтобы люди адаптировались к новшеству и оценили удобство, которое оно несет с собой. Так, как это произошло с банковской пластиковой карточкой, – считает Дмитрий Лесничий, врач с 40-летним стажем.

Планируется, что в следующем году электронный рецепт будет доступен пациентам всех остальных поликлиник города.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Татьяны КАРПИК.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Барановичи одни из первых в республике внедряют электронный рецепт"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *