Наверх

Бриллиантовую свадьбу отметили супруги в Барановичском районе

20.08.2017 Комментариев нет 427 Наш край

Когда одолевает хандра, когда все больше уподобляешься рыжей белке, вертящей без оглядки колесо серых рутинных будней, бросай душную городскую квартиру и убегай в деревню. Там, среди благоухающей зелени и простора полей, дышится на полную грудь, там непременно получишь заряд бодрости и оптимизма – в сельской глубинке немало людей, способных убедить любого скептика, что не всё на земле так плохо, как порой нам кажется.

Где родились, там и пригодились

– Добраться в Тиунцы просто: обогнете Новую Мышь, минуете Жемчужный, затем проедете еще немного и повернете налево – на Севрюки, – инструктирует автора потенциальный герой моего рассказа. – По главной улице Севрюков и катите, а когда она закончится, так прямиком и езжайте лесной дорогой, а через четыре километра и увидите нашу деревню.

– Эх, как тут у вас красиво! Не найти лучшего местечка под дачи!

– А тут и живут, считай, одни дачники, коренных жителей всего семь человек осталось, – жмет Бронислав Брониславович крепко руку, приглашает во двор. – Неподалеку железнодорожная ветка бежит на Полонку, так вот люди и выкупили охотно здесь домики.

Ступаем на просторный дворик, идущий уклоном к небольшой речушке за усадьбой: на густой траве сверкает серебро росы, сплошь и рядом хозяйственные постройки, скирды дров под навесами, в огороде – обилие цветов и сочной зелени. Во всем чувствуется хозяйская рука. Интерьер жилища тоже удивил – ни пылинки, ни соринки, идеальные чистота и уют.

Поведать читателям об этой супружеской паре захотелось не случайно: 10 августа у Бронислава Брониславовича и Елены Александровны Захарчик было знаковое событие – 60-летие брачного союза. Невзирая на 83-летний возраст, они в деталях помнят тот далекий день, связавший воедино их судьбы – верный признак взаимности чувств, над которыми не властно время.

О супругах Захарчик рассказывать так же легко и просто, как и добираться до их деревни, в которой они родились, выросли, трудились и прожили всю свою сознательную жизнь. Проще говоря, не петляла зайцем меж берез и сосен их семейная биография – ровная получилась, прямая и гладкая, как столбовая дорога.

– Мы с Еленой Александровной дружили еще с детства. Вместе в школу ходили в Полонку, за ягодами и грибами бегали, – вспоминает Бронислав Захарчик. – После десяти классов я на курсы ДОСААФ записался, получил в Барановичах водительские права, и в 1953 году надел солдатские погоны. Три года в Днепропетровске отслужил и вернулся. В тот же год мы и сыграли свадьбу. В армии я шоферил (возил начальника отдела военной контрразведки), и здесь, в местном колхозе, продолжал восемь лет крутить баранку…

Молодой бригадир

Хозяйственную хватку Бронислава заметили, предложили ему возглавить комплексную полеводческую бригаду, и он согласился. Посевные, уборочные кампании, состояние машинно-тракторного парка, надои и привесы – все эти непривычные хлопоты легли на плечи парня тяжелым бременем. Одних только буренок насчитывалось в хозяйстве до полутора тысячи голов, из которых 350 – дойные, однако дело у новоиспеченного бригадира спорилось. Чтобы сполна оправдать доверие, он совмещал труд с заочным обучением в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме по специальности «агрономия». В 1975 году получил заветный диплом.

Шло время, менялись не единожды названия предприятия, но для управляющего отделением совхоза «Тепливоды» Бронислава Захарчика поле деятельности оставалось неизменным. Производственные показатели впечатляли. В 1979 году, самом неурожайном на травянистые корма, бригада Захарчика прославилась на всю область – заготовила 300 тонн сена (сто душистых стожков накосила и поставила на территории Домановского полигона).

Общий трудовой стаж героя моего рассказа составляет 42 года. Уйдя в 1998-м на заслуженный отдых, Бронислав Брониславович еще четыре года продолжал руководить отделением. Попутно умудрялся тащить тяжелый воз общественной работы, обязанности старосты деревни, члена народного контроля. Руководство района и области, райком и обком партии по достоинству ценили его старания – неоднократно награждали ценными подарками, денежными премиями, почетными грамотами.

– А у меня 36 лет стажа, – рассказывает Елена Александровна. – Все мои «академии» – четыре класса Полонковской школы. В семье нашей, как и в семье моего будущего мужа, тоже было семеро детей. Отец мой стрелочником на железной дороге работал, а я, когда достигла совершеннолетия, шесть лет дежурной на переезде сидела – шлагбаумом управляла. Затем в полеводческой бригаде работала. Оба мы работали, большое домашнее хозяйство держали, и как-то без декретных отпусков смогли всех своих детей на ноги поставить, дать достойное воспитание…

Дети – наша гордость

Супруги Захарчик дали путевку в жизнь двум дочерям и сыну. Старшая дочь, Светлана, живет под Минском – в поселке Энергетик. Зоотехник – оканчивала, как и сестра, Гродненский институт сельского хозяйства. Двое внуков подарила родителям: Александр в столице обжился, преподавателем работает в строительном техникуме, сам детишек имеет – Женьку и Сашку; Иван прорабом работает в Барановичах.

Дочь Галина в Севрюках прижилась, тоже зоотехник. В ее семье два сына: Евгений и Юрий. Первый уже сам стал отцом – правнуки Артем и Максимка греют сердца Елены Александровны и Бронислава Брониславовича.

Семья сына Геннадия тоже по соседству: сын с невесткой, внук Геннадий с сестрой Кристиной и праправнук Генка пешком из Севрюков могут прибыть на бриллиантовую свадьбу в Тиунцы.

– В мире и согласии прожили мы свои годы, – смахнула слезу ностальгии Елена Александровна. – Один лишь раз, помню, и поругались только, да и то не всерьез…

Прожить вместе 60 весен, сохранить клятву обручального кольца и не разбить в споре ни одного горшка – такое не каждой семье под силу. Только настоящая, лишенная эгоизма и фальши любовь способна творить такие чудеса. Только она, как радуга над полем, пахнет звездами и дождем.

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *