Наверх

Что будет с барановичской девочкой-подростком, которая говорит взрослым: «Я хочу увидеть дно»

18.08.2017 Комментариев нет 4464 Наш край

С начала этого года суд Барановичского района и города Барановичи уже принял два решения о направлении подростков в спецучреждения. Один несовершеннолетний уже отправился туда, другой пока дожидается путевки в приемник-распределитель.

А вот О., чья 17-летняя дочь, скорее всего, тоже отправится в спецучилище, считает такое решение комиссии по делам несовершеннолетних единственно правильным и разумным в сложившейся ситуации.

За два месяца лета девушка попадала на комиссию по делам несовершеннолетних четыре раза. В первый и второй раз в отношении ее было составлено по одному административному протоколу, в третий и четвертый – по пять. Все – за пьянство и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

– Несмотря на юный возраст, она общается со взрослыми мужчинами, проводит время в сомнительных компаниях, бывает в квартирах, которые можно назвать притонами, – говорит социальный педагог школы, где обучалась девочка (сейчас она не учится и не работает). – Мать справиться с ней не может, хотя прилагает к этому все усилия. Слушать кого-либо другого из старших она тоже не намерена.

С девушкой несколько раз беседовал психолог. Однако и к словам специалиста она осталась глуха и даже заявила: «Я хочу увидеть дно, опуститься на самый низ».

– Ты уже близка к этому, – говорили взрослые вчерашней школьнице. – Остановись, пока не поздно.

– Это еще не дно, опуститься можно и ниже, – упорствует в желании саморазрушения девушка.

И лишь когда угроза направления в спецучреждение стала реальностью, она попыталась хотя бы изобразить раскаяние, начала искать работу. Увы, слишком поздно: пришла пора отвечать за все, что натворила.

– Направляйте ее в спецучилище, так будет лучше для нее, – тихо повторяет мать девочки.

Будьте в курсе

В специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние в возрасте от 11 до 18 лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, либо которые имеют особенности психофизического развития, либо которые состоят в порядке, установленном законодательством, на наркологическом учете. Решение о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или специальное лечебно-воспитательное учреждение может быть принято, если:

– в отношении его принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

– в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, другие правонарушения и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из административных правонарушений.

(Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *