Наверх

Что делать, если возник спор о земле между соседями

16.08.2017 Комментариев нет 74 Наш край

– Два года назад купила 3/5 доли жилого дома в городе Барановичи. Договор купли был удостоверен нотариусом. Впоследствии зарегистрировала право собственности по договору в БТИ. 2/5 доли этого же дома в собственности у соседа по дому. Земля, на которой находится собственно дом и расположены хозяйственные постройки, в общем пользовании моем и соседа по дому. У меня имеется свидетельство о праве общего долевого пожизненного владения земельным участком с соседом по дому. В этом документе указано, что у меня в пожизненном наследуемом владении также 3/5 доли земельного участка.

Последнее время между мной и совладельцем дома стали возникать споры по поводу пользования земельным участком. Визуально видно, что он пользуется большей частью земли, в то время как по документу у меня должно быть больше. Недавно я перемерила ту часть земельного участка, которой я пользуюсь, и мои подозрения подтвердились. Действительно, сосед занял более половины земельного участка. Как разрешить возникший спор?

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Данута СМОРЩЕК:

– Споры о земле между физическими лицами, имеющими капитальные строения, дома в общей долевой собственности, как в вашем случае, разрешаются судом.

У вас возникла проблема в связи с тем, что границы земельных участков, находящихся в общем долевом пожизненном наследуемом владении вашем и совладельца дома, не определены. Следовательно, вам необходимо будет обратиться в суд с иском к вашему соседу об определении порядка пользования земельным участком, находящимся в общем долевом пожизненном наследуемом владении.

В соответствии со статьей 69 части 9 Кодекса Республики Беларусь «О земле» и постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике рассмотрения судами земельных споров» порядок пользования земельным участком, на котором расположены капитальные строения, находящиеся в общей долевой собственности граждан, осуществляется пропорционально их долям в праве собственности на эти строения. Более того, за вами зарегистрировано 3/5 доли земельного участка. Следовательно, вы имеете законное право требовать закрепления за вами в натуре 3/5 доли от общей площади земельного участка. Выделяемая собственникам дома часть земельного участка, как правило, должна прилегать к его части дома.

По такой категории дел, как правило, назначается судом судебная землеустроительная экспертиза. В зависимости от того, как расположены на участке жилой дом и хозпостройки, бывает, что невозможно при определении порядка пользования земельным участком избежать общего двора с совладельцем дома.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *