Наверх

Директора зоопарков Беларуси обсудили в Барановичах возможность создания Союза зоопарков

28.08.2017 Один комментарий 1119 Наш край

У дороги стояла косуля и спокойно провожала взглядом проходивший по лесной дороге микроавтобус. Да и пятнистые олени, лежавшие на бережку небольшого озерца, и не думали убегать. Звери, видно, чувствовали, что в автобусе едут люди, которые больше других заботятся о них.

Директора зоопарков страны вместе со специалистами Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приехали в парк животных ООО «Диприз», расположенный на окраине города Барановичи. И не только посмотреть на первые шаги этого, пожалуй самого юного в стране, своеобразного музея живой природы, но и, что более важно, обсудить вопрос создания Союза зоопарков Беларуси.

По мнению участников этой рабочей встречи, новое объединение, куда смогут войти все белорусские большие и малые зоопарки, будет отстаивать их интересы на различных уровнях. В первую очередь ‒ регулировать профессиональную деятельность.

– У нас сегодня имеется около десятка зоопарков. Большие находятся в Гродно, Витебске, Минске, поменьше имеется в Жлобине, есть ряд фермерских хозяйств, частные разводчики, занимающиеся разведением редких видов животных, – рассказала нам консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Железнова. – Основная цель зоопарков – сохранение генетического разнообразия тех или иных видов животных, да и экологическое воспитание людей. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас в республике были такие организации, которые сохраняли бы не только экзотические виды животных, но и те, которые обитают на территории республики. Очень интересная задумка осуществляется в ООО «Диприз» (познавательно для других наших зоопарков), ведь собраны здесь обитатели пустынь и лесов, саванн и гор. Содержание животных соответствует установленным требованиям. И Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды полностью поддерживает идею создания Союза зоопарков Беларуси. Объединившись, они смогут совместно решать общие для них проблемы.

По мнению генерального директора государственного научно- производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олега Бородина, созданный Союз станет своеобразной площадкой для проведения целого ряда исследований в плане содержания и сохранения редких видов животных. Известна масса примеров, когда благодаря зоопаркам в дикой природе были восстановлены такие животные. Тому пример зубр.

– Есть много нюансов, которые необходимо изучать именно в зоопарках, – продолжает Олег Игоревич. – Если учесть, что у разных зоопарков могут быть разные специализации, разные масштабы, то как раз через Союз зоопарков появится возможность вырабатывать общие подходы, общие решения, обмениваться материалом. Я хочу еще инициировать выпуск альманаха по зоопаркам, аналогичного российским изданиям. В альманахе можно будет публиковать научные статьи, наблюдения, новинки, новые поступления и тому подобное. Поэтому создание Союза зоопарков – это очень правильный ход.

Безусловно, за его создание ‒ и сами руководители этих учреждений. Есть проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно, а сообща их будет проще решать.

– То есть мы сможем обозначить коллективные проблемы перед Министерством природных ресурсов, перед властями нашими, – поясняет директор Минского зоопарка Сергей Киселев. – Все нас любят, все нас ценят, любят также животных, но, какие у нас проблемы по их сохранению и приумножению, порой не знает никто. А зоопарку нельзя стоять на месте ‒ нужно развиваться. А в развитие надо вкладывать деньги. Их отсутствие накладывает негативный отпечаток на развитие зоопарков. И то, что мы собрались здесь, уже говорит о том, что Союз нам нужен. Поэтому будем вырабатывать пути нашего дальнейшего сотрудничества, развития. У нас есть проект устава, который роздан для ознакомления и изучения каждому участнику первой рабочей встречи. Обсудим вопрос о председателе Союза зоопарков, членстве и условиях пребывания, будем продумывать планы на будущее, вырабатывать какую-то стратегию для последующей встречи.

Михаил ШУБИЧ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • wik пишет:

    Союза зоопарков … то что не хватает в Беларуси 🙂 ))))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *