Наверх

Как барановичские подростки становятся преступниками и правонарушителями

30.08.2017 Комментариев нет 848 Наш край

«Он же ребенок!» – зачастую говорят родители, оправдывая шалости своих детей. И вовсе не задумываются о том, что обычная шалость может вырасти в административное правонарушение и даже преступление. И тогда уж пресловутым углом или другим подобным наказанием обойтись не удастся.

Не воруют – грабят

Согласно данным инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД, за первое полугодие подростки совершили 13 преступлений, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Налицо положительная тенденция.

Этого мнения придерживается и Барановичская межрайонная прокуратура. Так, в информационной записке, подготовленной прокурорскими работниками, отмечается, что с 4 до 3 уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, с 10 до 3 снизилось число краж.

– Снижение некоторых показателей, качественно характеризующих состояние подростковой преступности, свидетельствует о положительных результатах профилактической работы всех заинтересованных структур и ведомств, – отмечает заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая.

Однако говорить о том, что все хорошо, пока рано, поскольку статистику портят другие показатели. Например, если в 2016 году несовершеннолетние не совершили ни одного грабежа, то в нынешнем году зафиксировано уже три подобных преступления.

Кто нарушал закон?

Вопреки сложившемуся мнению о том, что преступниками чаще всего становятся пэтэушники, в первом полугодии текущего года больше всего уголовных преступлений совершили школьники. На их долю выпадает пять преступлений, в то время как учащиеся профтехучреждений «отличились» четыре раза. Еще один несовершеннолетний нарушитель закона нигде не учится и не работает.

Трое из подозреваемых в совершении преступлений – иногородние, остальные – жители Барановичей.

Стоит отметить и тот факт, что в первом полугодии уголовные преступления совершили девять школьников, которые еще даже не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, в сущности, дети.

– Нельзя сказать, что все они растут в неблагополучных семьях либо что родители не уделяют им внимания, не занимаются воспитанием детей, – отмечает Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – Однако даже незначительное снижение контроля может привести к печальным последствиям.

Прогулки «под градусом»

Серьезной проблемой остается в Барановичах пьянство подростков. Увы, несовершеннолетние берут пример со взрослых и вслед за ними полагают, что праздник не бывает без бутылки. Вот и ловят потом на улицах города сотрудники милиции десятки мальчиков и девочек, которые отметили день рождения или нашли другой повод для того, чтобы употребить спиртное.

– За первое полугодие несовершеннолетние совершили 128 правонарушений, из которых наибольшее количество составляет распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, – отмечает Ирина Новицкая. – В то же время число нарушений подростками антиалкогольного законодательства снизилось со 106 до 91 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение – результат общей профилактической работы.

Каждый появившийся «под градусом» подросток обязательно попадает на комиссию по делам несовершеннолетних. Краснеть вместе с ним приходится и родителям, которых также приглашают на заседание комиссии. Кроме того, на работу к ним отправляются письма, в которых рассказывается о случившемся.

– Как правило, одного раза оказывается достаточно, чтобы родители усилили контроль за подростками, а сами несовершеннолетние поняли, что пьянство далеко не лучший способ проведения свободного времени, – говорит Светлана Юрчик.

Конечно, есть и такие, кто попадает на комиссию и два, и четыре раза. К счастью, это скорее исключение, чем правило.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *