Наверх

Как на полях Барановичского района трудятся молодежные экипажи

3.08.2017 Комментариев нет 1082 Наш край

NOB_9153На полях Барановичского района идет массовая уборка зерновых культур. Сегодня убрано 6,8% площадей посевных.

Залог успеха

Нынешняя уборочная кампания из-за погодных условий началась позже, чем планировалось. Вся техника, а это 136 комбайнов и около 145 автомобилей (из них 100 – машины большой грузоподъемности), находится в рабочем состоянии. Но техника – это лишь часть успеха. В большей степени всё зависит от людей, на них ложится основная нагрузка. Если люди готовы день и ночь самоотверженно работать на благо Родины, то и результаты не заставят себя долго ждать.

Работа эта важная и сложная, не каждому по плечу. Ответственность, которую возлагают на комбайнеров, особенно велика. Понимают это и опытные работники, и молодые специалисты. Последних с каждым годом становится на жатве всё больше.
Молодёжные экипажи зачастую дают лучшие показатели. И в этом заслуга не только комбайнеров, но и их руководителей.

Правильно подобрать коллектив, организовать работу и мотивировать людей очень и очень важно. Но есть и другие составляющие. На их поиски «Наш край» отправился в сельхозпредприятия района.

Растим династии

В агрокомбинате «Мир» уборка урожая идет почти неделю. Уже полностью убран рапс. Его урожайность в нынешнем году выше прошлогодней и составила 31,7 ц/га. Озимых убрано чуть более 13% от общей площади, зерновых – 10%.

На уборке работает 13 экипажей, из них два молодёжных и один семейный. Из 26 специалистов девять привлечены извне, остальные – свои работники. Большинство участвует в уборке нынешнего урожая не впервые. Старший комбайнер молодёжного экипажа Андрей Дерман уже шестой год за рулем комбайна. Начинал как помощник в экипаже своего отца, который 15 лет работал комбайнером. Отучившись в Новомышском лицее, Андрей сам встал у руля машины. Вместе с ним в одном экипаже в этом сезоне работает Валерий Булыга. Смена у ребят начинается с восьми утра, а заканчивается когда к восьми вечера, а когда и в час ночи. Все зависит от погоды и мастерства комбайнеров.

– Здесь все идут навстречу друг другу, – делятся молодые комбайнеры. – Один ты мало что значишь: общая работа и слаженность коллектива важнее.

Молодые часто приходят в сельхозорганизации на временные сезонные работы. Их основная деятельность различная: кто-то работает в отделе образования райисполкома, кто-то – в сельском хозяйстве, кто-то – в легкой промышленности.

Второй молодёжный экипаж, с которым нам удалось познакомиться, это старший комбайнер Сергей Галик и его помощник Алексей Гаврильчик. Сергею с супругой как молодой семье предоставили жильё на селе, здесь они живут и трудятся. Родители обоих молодых комбайнеров работают в сельском хозяйстве. Так появляются династии, приходит любовь к работе, понимание важности общего дела.

У комбайнеров хорошие условия труда. Радует новая техника, которая работает всего несколько сезонов. Организовано двухразовое горячее питание прямо в поле, 75% его стоимости покрывает предприятие. Ежедневной премией здесь отмечают лучший экипаж. Предусмотрено и премирование за каждую тысячу намолота. По результатам уборочной кампании также выплачивается общая премия, ею награждаются комбайнеры и водители.

Несмотря на задержку с началом уборки, агрономы прогнозируют хороший урожай. Так что можно не сомневаться в успешной уборке зерновых культур.

Смена деятельности

В ОАО «СтоловичиАгро» мы приехали ранним утром. Долгое ожидание, пока сойдет роса. Комбайнеры волнуются: потеряно драгоценное время. Около 11 утра техника выезжает в поле. Общее настроение хорошее, все торопятся начать работу.
Главный агроном Владимир Сильченко предвидит хорошую урожайность. Техники хватает, последние десять лет уборка осуществляется собственными силами, иногда помогают и другим хозяйствам.

На жатве работает десять комбайнов, в нынешнем сезоне добавилось два новых экипажа. В одном из них трудятся старший комбайнер Илья Бурец с напарником Виталием Василевичем. В семье Ильи уже не первое поколение мужчин работает на жатве. Всё началось с дедушки. Любовь к природе и работе в поле от него перешла сыну и внуку.

Илью считают хорошим специалистом, несмотря на его молодой возраст. В этом году он предложил попробовать своему товарищу поработать вместе с ним. Виталий – студент Брестского технического университета, но трудовых будней в поле не побоялся. Это его первый сезон на уборке урожая, но впечатления пока только позитивные.

В свое время в молодежном экипаже начинал свою первую жатву Денис Богдевич, полковник милиции, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД. Уже четвертый сезон он выходит в поле помощником комбайнера.

– Для меня жатва – это и отдых, и труд, возможность быть причастным к значимому делу, внести в него свой вклад. На поле я отдыхаю душой. Рад, что могу потрудиться в таком слаженном коллективе. Мне очень повезло работать бок о бок с молодыми, полными энтузиазма людьми. Ведь в наше время далеко не каждый выберет эту непростую работу и сможет делать её качественно, преданно. Свой первый сезон уборки зерновых я начинал с желания проверить себя. Сейчас это уже стало неотъемлемой частью моей жизни и примером для детей, – поделился Денис Богдевич.NOB_9177 NOB_9343 NOB_9368 NOB_9498 NOB_9683 NOB_9766 NOB_9790Было бы желание

В ООО «АгроСервисСтандарт» полностью убран рапс. По прогнозам агронома, урожайность зерновых в сравнении с прошлым годом должна повыситься в среднем на 10%. В уборке задействовано восемь экипажей, из них три – молодых.

Есть один особенный. В нём работают супруги Игорь и Диана Комар. Их семья многодетная и очень дружная: вместе и дома, и на работе. Диана прошла курсы переподготовки и уже второй год на жатве с мужем. Родители обоих супругов тоже связаны с сельским хозяйством.

Ещё один молодой экипаж – продолжатели династии. Это Андрей Лопух и Дмитрий Дужий. У Андрея отец был комбайнером, долгое время работал в местном сельхозпредприятии. После его ранней смерти сын остался в семье единственным мужчиной. Он и занял место главы в доме, и комбайнера в поле, продолжив дело отца. Его помощник Дмитрий окончил Новомышский лицей и без раздумий вернулся работать по специальности на малую родину.NOB_9934

Екатерина РАХМАНОВА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *