Наверх

Как подручными средствами победить муравьев на огороде

1.08.2017 Комментариев нет 75 Наш край

Они появились везде – в парнике с помидорами и на картошке, на грядках со свеклой и морковкой… Выдергиваешь сорняк, а на его месте тут же закипает жизнь: между растениями стремглав носятся, суетятся потревоженные муравьи. И пусть овощами они не питаются, но там, где поселились эти насекомые, культурные растения пропадают. Корреспондент газеты «Республика» решила воспользоваться народными средствами, чтобы выселить захватчиков. Вот что из этого вышло.

С радостным предвкушением я убрала спанбонд с грядки с огурчиками и… Вместо ожидаемых рядочков с яркими овальными листиками лишь кое-где увидела слабенькие ростки. В недоумении разглядываю грядку и тут вижу среди уцелевших растений настоящие норы – отверстия, уходящие в землю, возле которых мечутся муравьи.

Маленькие негодяи посмели испортить столько моей работы! И это после того, как я тщательно выбирала семена, проращивала их, аккуратно сажала в удобренную землю, бережно поливала! Меня обуяла жестокая жажда мести. Вот только чем извести этих «квартирантов»? Специальных химикатов у меня под рукой нет, да и не хочется применять их на уже засеянном огороде. Пришлось вспоминать о подручных средствах.

Помню, когда-то бабушка, обнаружив логово врага между тротуарных плиток, которыми была вымощена дорожка к калитке, щедро окатила его кипятком. После нескольких порций горячего душа муравьев там не стало. Не думаю, правда, что все они погибли, – скорее, ушли в другое место. Однако лить кипяток на грядку мне не хочется, чтобы не ошпарить уцелевшие ростки огурчиков.

Совет хорошенько перекопать землю и залить ее известковым раствором, а также засыпать слоем золы не подходит по этой же причине. Возможно, вернусь к нему весной, в допосевной период.

Попробую обратиться к другому средству, пока непроверенному: пшенной крупе. Мне о ней мама рассказывала. Муравьи, говорила, утаскивают крупинки к себе в гнезда, полагая, что это их личинки, а в земле пшенка разбухает и перекрывает им ходы и путь к жизни. Доводилось слышать и другую версию: якобы муравьи едят пшенку, а та разбухает в их животах и просто-напросто их разрывает. Если повезет, может погибнуть даже королева. Что ж, меня оба эти варианта устраивают. Сейчас я вас угощу, голубчики!

Врываюсь на кухню с таким воинственным видом, что папа автоматически убирает нож за пределы моей досягаемости. Но мне нужно другое оружие: хватаю банку с пшенной крупой и мчусь на огород.

Желтые зернышки на гряде вызывают настоящий ажиотаж. Число работяг на поверхности тут же увеличивается втрое. Уж не знаю, о чем думают эти шестиногие товарищи, кажутся им крупинки личинками или же щедрым угощением, но они начинают торопливо таскать их в свои норы.

Через два часа крупинок на грядке становится гораздо меньше. Насколько понимаю в кулинарии, чтобы разбухнуть, крупам нужна вода. Возможно, там, под землей, влаги достаточно, а может, и нет. Окончательно поддавшись обаянию эксперимента, в одном месте обильно поливаю грядку, в другом – оставляю, как есть.

На следующий день муравьев на поверхности грядки не видно. Но я не обольщаюсь. Скорее всего, оказавшись на солнце без прикрытия спанбонда, они просто ушли вглубь. Осторожно раскапываю тяпкой место угощения. Ну да, так и есть: на глубине нескольких сантиметров вновь начинается движение. Что интересно, в том месте, где крупинки я не поливала, обнаружить муравьев удалось на гораздо большей глубине. Но все-таки пока удалось…

К этой грядке я вернусь позже, а пока выясню, какими еще подручными средствами можно бороться с муравьями.
В местах, которые насекомые облюбовали для проживания, советуют разложить чеснок и петрушку или мяту с полынью – дескать, муравьи не любят резких запахов. Это, может, какие-то другие не любят, а мои с удовольствием гнездятся и в чесноке, и рядом с петрушкой. Так что, увы, отпадает.

Согласно еще одному варианту, следует пойти в лес с большим мешком и лопатой, найти лесной муравейник и упаковать его в мешок. Затем высыпать у себя на участке, поближе к вредителям. После этого последует завораживающее зрелище муравьиных боев. Победу одержат, скорее всего, «дикари» – при условии, что их будет больше. Очистив для меня территорию, они сразу же ретируются обратно в лес… Честно скажу, провести подобный эксперимент я не решаюсь. А если произойдет разрыв шаблона и лесные обитатели все же захотят остаться? Боюсь, тогда моя огородная жизнь заиграет новыми красками и ощущениями, а черные садовые муравьишки покажутся меньшей из проблем…

Что думают по этому поводу специалисты?

– Вывести муравьев с приусадебного участка очень сложно! – не скрывает Светлана Ярчаковская, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Института защиты растений Национальной академии наук. – Да это и не нужно, ведь тогда может нарушиться биологическое равновесие. К сожалению, сейчас изменились экологические условия, поэтому естественная саморегуляция численности популяции нарушилась.

Для защиты растений от муравьев используются различные методы: химические, биологические, народные. Последние могут быть эффективными, когда численность вредителей находится на невысоком уровне. Бояться химии не нужно: разумно применяемая
в небольших количествах в оптимальный период, она не принесет вреда.

Эффективными являются средства с действующим веществом диазинон – например, «Муравьед».

Контрольный «раскоп» на своей огуречной грядке я провела через четыре дня. Уж не знаю, что именно сотворила пшенная крупа, но в тех местах, где она была рассыпана, муравьев почти не осталось. Исчезли и их личинки.

Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *