Наверх

Как в Барановичах пытаются продать арбузы и дыни там, где нельзя

2.08.2017 4 комментария 1508 Наш край
Ушлые торговцы умудряются развернуть торговлю прямо на стоянке машин
Ушлые торговцы умудряются развернуть торговлю прямо на стоянке машин

На прилегающей к городскому рынку территории на улице Притыцкого сегодня кипит торговля. Если вы хотите выбрать арбуз или дыню – добро пожаловать сюда. Только вот следует помнить, что продавать бахчевые в этом месте – запрещено.

В курсе этого и предприниматели, которые оценивающе присматриваются к прохожим (вдруг санстанция?), и покупатели, готовые рискнуть своим здоровьем, приобретая продукт сомнительного качества. Вместе с представителем отдела торговли горис­полкома мирно стоим в стороне и ожидаем приез­да милиции и представителей санэпидемслужбы. Сегодня проводится очередной рейд.

Неподалеку останавливается автомобиль – женщина с пассажирского места подзывает одного из продавцов и что-то быстро ему говорит. Тот довольно кивает головой и быстрым шагом идет к дыням. Видимо, покупательница спешит, раз даже не выходит из машины. Буквально через минуту ей в багажник кладут спелую дыню – она оплачивает покупку и уезжает. «Вот это сервис! И самый сладкий плод выберут, и загрузят, и ещё красавицей назовут – только плати», – думается мне в этот момент.

…Замечаю, что улыбка на лице услужливого предпринимателя гаснет. Оборачиваюсь – и всё понимаю: к продавцу быстро направляются представители госструктур. Рейд начался.

Вы бывали в профессиональном театре? Когда каждый четко знает свои слова, роли, действия, и остаётся только представить спектакль зрителям. В тот момент мне показалось, что я тоже становлюсь зрителем. Вот кто-то из продавцов добровольно признается в несанкционированной торговле, но просит, чтобы его не фотографировали. Вот сотрудники милиции не могут найти хозяина загруженной машины. А вот один из торговцев «забыл» свои личные данные. Для установления личности ему предлагают провести трое суток в отделении милиции – и амнезия у него тут же проходит. Так же, как и моя вера в искренность раскаяния продавцов.

Мы начинаем слушать жалобы, что торговых мест в городе мало, что условия для торговли не созданы и вся система работает из рук вон плохо. Только есть один нюанс: никто из жалующихся предпринимателей не подавал в этом году заявление для получения разрешения на торговлю. Как итог – с начала года составлено 27 протоколов за торговлю плодово-ягодными культурами в неустановленных для этого местах. Большинству вынесены предупреждения, остальные заплатили штра­фы в размере трех базовых величин.

– Почти каждый рейд (а проводятся сейчас они ежедневно) мы сталкиваемся с одними и теми же продавцами. В Барановичах решением горисполкома определено четыре площадки для торговли такой продукцией: на ул. Вильчковского, 51, Бадака, 39Б, Фабричной и Парковой. Тем не менее, продавцы выбирают для торговли места на свое усмотрение. В сравнении с прошлым годом нарушителей стало меньше, – поделился своим мнением участковый милиционер Александр Петлицкий.

На этот раз милиционеры фиксируют два факта незаконной торговли бахчевыми и оформляют один протокол. Нарушителю грозит штраф.

Екатерина РАХМАНОВА.
Фото Ирины СОСНИНОЙ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Алексей пишет:

    Главное чтобы арбуз был вкусный)

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Влад пишет:

    А ничего, что он весь прокоптится выхлопными газами за день?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алесь пишет:

    А ничего, что он весь прокоптится выхлопными газами за день?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алесь пишет:

    А на отведенные площадки арбуз и дыня попадают путем прямой телепортации с бахчи узбекистана, краснодара, астрахани….
    В машине не везут их, там они не прокапчиваются выхлопными газами за 2-3 тыс километров дороги, на оптовке в Жданах или Таборах они в экологически чистых условиях хранятся ))))
    Дело не этом ведь. От уплаты налогов и сборов арбузы и дыни вкуснее, экологичнее и дешевле не станут.
    Просто нарушаются правила торговли. Одни платят налоги, за места, как-то работают. Другие стали, и на авось, максимум за небольшой штраф делают то же самое. Как минимум недобросовестная конкуренция.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *