Наверх

Какие инвестиционные предложения и проекты планируют реализовать в Барановичах

16.08.2017 Комментариев нет 1184 Наш край
Бархим
«Бархим» ищет инвестора для вовлечения в оборот недостроенного здания

 

Какие инвестиционные предложения и проекты планируют реализовать в Барановичах, а также какие инвесторы уже пришли в город, узнал «Наш край» у Натальи Федоровой, первого заместителя председателя Барановичского городского исполнительного комитета.

Стратегическая задача

– Привлечение инвестиций в основной капитал – это стратегическая задача развития города. Ведь это позволяет создавать новые рабочие места как за счет развития уже имеющихся предприятий, так и за счет создания новых организаций в самых разных сферах, – говорит Наталья Федорова.

Инвестиционные проекты, которые уже реализуют или пока только планируют воплотить в жизнь в Барановичах, касаются самых разных направлений: от социальной сферы до производства.

Скорая, освещение и трудовой потенциал

В социальную сферу Барановичей сейчас инвестиции привлекают для трех проектов.

Первый из них – это строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи. Под ее возведение выделен земельный участок площадью более 1 га. Станция будет располагаться в юго-западной части города и позволит медикам скорой переехать из здания 1948 года постройки, где они работают сейчас.

Вторым проектом – модернизацией уличного освещения города – занимается «Барановичское городское ЖКХ» совместно с Северной экологической финансовой корпорацией «НЕФКО». Этот проект предполагает полную замену сетей и всех ламп уличного освещения на светодиодные светильники, что позволит городу уменьшить потребление энергии до 55% и улучшить экологическую среду, ведь новые светильники не будут содержать ртуть.

Третий проект – «Поддержка трудового потенциала молодых инвалидов». На эти цели Посольство Польши направит более 65 тыс. евро.

Привлекает и производство

– Промышленные предприятия города также ведут активную инвестиционную деятельность, – рассказывает первый заместитель председателя горисполкома. – В период с 2016 по 2020 годы восемь предприятий Барановичей реализуют проекты по модернизации производств.

Эти проекты находятся на разных стадиях: одни пока только в планах, а другие уже завершены или близятся к финалу.

На начальных стадиях в городе два производственных проекта. Ими занимаются Барановичский станкостроительный завод и «Барановичхлебопродукт».

«Атлант» за ближайшие три года планирует освоить производство компрессоров серии СН для бытовых холодильников и морозильников, а «Барановичхлебопродукт» разрабатывает проект по реконструкции комбикормового цеха по улице 50 лет БССР, 21.

Барановичхлебопродукт
«Барановичхлебопродукт» разрабатывает проект по реконструкции комбикормового цеха

Цифровая печать даст возможность заработать

Основная часть планов по перевооружению производств с привлечением инвестиций уже воплощается в жизнь. Например, БПХО реализует инвестиционный проект «Разработка и внедрение технологий цифровой печати на хлопчатобумажной ткани для постельного белья».

– Закупку оборудования по нему финансирует инновационный фонд Брестского областного исполнительного комитета, – поясняет Наталья Федорова.

Благодаря цифровой печати предприятие сможет выпускать эксклюзивную ткань, что по планам приведет к увеличению объема продаж, расширению ассортимента и увеличению добавленной стоимости.

Экологическая обстановка под контролем

Также в процессе реализации проект «Водоканала» по строительству биогазового комплекса, который планируют завершить уже в декабре этого года.

Запуск комплекса позволит улучшить экологическую обстановку в регионе за счет снижения выбросов и уменьшить площадку для хранения отходов. Также комплекс сможет вырабатывать собственную электрическую и тепловую энергию.

Строительство комплекса ведется в рамках программы «Беларусь: экологический инфраструктурный проект», которую финансирует Европейский банк реконструкции и развития.

Еще одни инвестиционный проект по перевооружению производства успешно завершился в этом году на «Баранович­хлебопродукте» – предприятие модернизировало цех гранулирования.

– Это позволило заменить морально и физически устаревшее оборудование и снизить затраты на выработку комбикормов за счет роста производительности труда, – отметила Наталья Федорова.

А в следующем году «Барановичи коммунтеплосеть» закончит реконструкцию котельной в микрорайоне Тексер.

Предложения для инвесторов

Еще три предприятия города подготовили свои инвестиционные предложения и сейчас ищут парт­неров, заинтересованных в совместной работе.

Например, Барановичский завод автоматических линий с помощью инвестора планирует организовать новое производство, которого, по информации завода, еще нет в Беларуси. Это серийное производство рессорных пружин вагонной тележки. Такой товар, заверяют авторы проекта, пользуется неизменным спросом на внешних и внутренних рынках.

БПХО подготовило предложение по перевооружению ткацкой фабрики. Проект, нацеленный на оздоровление предприятия, поможет увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции.

А «Бархим» ищет инвесторов сразу для двух проектов. Первый – «Реконструкция производства жидких моющих средств», который предусматривает строительство здания производственного корпуса. В нем разместится новое оборудование, а также собственное производство полиэтиленовой и ПЭТ-тары. Создание такого производства позволит значительно снизить себестоимость продукции за счет транспортных затрат, а также обеспечить гибкость производства.

Второй – это проект по вовлечению в хозяйственный оборот недостроенного здания, которое инвестор сможет использовать как для производственных нужд, так и для организации логистического центра.

Ряд новых супермаркетов

Кроме этого в Барановичах за последние восемь лет воплощены в жизнь 12 инвестиционных проектов, под реализацию которых инвесторам выделяли земельные участки.

– Наиболее значимые завершенные инвестиционные проекты в городе – строительство супермаркетов «Алми» (2012 год), «Евроопт» (2014 год), «Корона» (2015 год), логистического центра ООО «Евроторг» в промышленной зоне Боровцы (2013 год) и других, – приводит примеры первый заместитель главы города.

В общей сложности на реализацию этих проектов направлено 62,09 млн рублей. Еще один договор находится в стадии выполнения – это строительство агропромышленного предприятия по убою и переработке свинины.

За последние годы город сумел привлечь и иностранные инвестиции: в Барановичи пришли два инвестора из Китая и России. Благодаря китайским инвестициям в Барановичах создано предприятие ООО «ЦРРЦ-КУЭК – ЖелДорТехника». Ключевые виды деятельности этой компании – поставка, ремонт и техническое обслуживание железнодорожной техники.

С российскими инвестициями создан комбинат пищевых продуктов и концентратов на базе имущественного комплекса Барановичского КПП. Крупная российская кофейная компания на его базе развивает кофейное производство.

Выгодные условия, которые предлагают Барановичи бизнесу

  • возможность взять помещение для ведения бизнеса без оплаты аренды с условием создания рабочих мест;
  • через аукционные торги взять в аренду или купить земельный участок;
  • возможность выкупить объект недвижимости, арендуемый более трех лет с рассрочкой платежа до пяти лет;
  • в течение трех лет не распространяется увеличение ставок земельного налога и налога на недвижимость для вновь созданных организаций, занимающихся производством инновационной, экспортоориентированной и импортозамещающей продукции.

5000 кв. м. площадей сдано в Барановичах в 2016 году без взимания арендной платы, на них создано 91 рабочее место.

9 договоров аренды земельных участков заключено по итогам аукционов в 2016 году 48 помещений города предоставляется в безвозмездное пользование с условием создания рабочих мест 36 земельных участков предоставляют в аренду или частную собственность через аукционные торги.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *