Наверх

Какие недострои продолжают притягивать барановичских подростков и чем это может закончиться?

25.08.2017 6 комментариев 863 Наш край

Все ли родители знают, где их дети проводят свободное время? Если вы как родитель хотите ответить на этот вопрос утвердительно, советуем не спешить: уверены ли вы, что именно сейчас ваш ребенок не забрался, к примеру, в недостроенное здание?

Еще в начале летних каникул, в июне, «Наш край» писал о проблеме недостроенных и заброшенных зданий, которые как магнитом притягивают детей и подростков. Сотрудники милиции обращались к родителям с просьбой взять под контроль места проведения несовершеннолетними свободного времени. Увы, призыв остался неуслышанным.

Сначала на одной заброшенной стройке мальчишки подожгли баллончики, после чего с тяжелыми ожогами попали в реанимацию.

Потом на другой стройке дети разбили стену недостроенного магазина, то есть совершили преступление. Не помогло избежать происшествий и усиление контроля за такими объектами со стороны инспекторов по делам несовершеннолетних: дети пробирались в заброшенные здания прямо под носом у взрослых.

– Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних совместно с представителями отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома провели рейд по объектам незаконченного строительства города и зданиям, выведенным из эксплуатации, но не демонтированным, – рассказывает Татьяна Ерома, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. – Всего мы обследовали семь зданий и установили, что все они представляют опасность для детей и подростков. При этом практически везде находили следы пребывания в них несовершеннолетних.

В одном месте и вовсе случилась курьезная история: пока взрослые бродили по первому этажу здания, разглядывая граффити и кучи бутылок, со второго этажа спустились совсем еще маленькие мальчишки, которые, как оказалось, все это время находились там. Наверх дети поднимаются по кирпичам, которые торчат из стены, создавая своеобразную и очень опасную лестницу.

– Обследование показало, что без проблем можно попасть практически на все опасные объекты, – говорит Татьяна Ерома. – Лишь несколько зданий стали исключением. Это строение на улице Свердлова, где летом прошлого года в шахту лифта упала школьница. Оно обнесено забором и охраняется сторожем, к тому же сейчас демонтируется. Ограничен также доступ в здание строящегося магазина на улице 50 лет ВЛКСМ, 48, где произошел несчастный случай с аэрозольным баллончиком. Теперь объект надежно огорожен забором.

А то самое здание, которое в июне посетили журналисты «Нашего края» совместно с сотрудниками милиции, по-прежнему доступно для посещения любым желающим. Члены рейдовой группы увидели, что отремонтированный в начале лета забор снова вывернут. В общем, внутрь можно попасть без проблем.

Опасными участники рейда посчитали также здания, расположенные на улице Войкова (бывшая казарма, обнесенная забором, но с вырванными листами жести, открыта для всех) и на улице Заводской (в этом многоэтажном недострое, по словам живущих по соседству людей, подростки собираются ежедневно).

А еще одно здание из этого списка уже успело «засветиться» в сводках происшествий. Речь идет об одноэтажном заброшенном магазине на улице Я. Коласа, 8, недалеко от СШ № 17. Несколько дней назад здесь произошел пожар. Местные жители не сомневаются: поджог устроили подростки, которые проникали в этот магазин и курили там, а порой даже разжигали костер. Внутренняя отделка здания – легко воспламеняющийся и сильно дымящий сайдинг, поэтому можно считать счастливой случайностью то, что в этом пожаре никто не погиб.

– Хочу в очередной раз обратить внимание родителей на то, что следует категорически запрещать детям посещать подобные объекты, – подчеркивает Татьяна Ерома. – Взрослые должны понимать, что в такие места подростки забираются не за тем, чтобы читать книжки или слушать музыку. Там они курят, распивают пиво и другие алкогольные напитки, употребляют токсические вещества, нюхают клей.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Сергей пишет:

    Как здоровье мальчиков, которые были в реанимации в Минске ?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Елена пишет:

    Что подростков так тянет в эти здания. Ведь до беды там один шаг. Всё очень старое, конструкции ненадежные. Очень-очень опасно.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лада пишет:

    Зато как все завораживает в этих зданиях! Прям живая тайна!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Сергей пишет:

    Ребята из НК, вы данную тематику передрали у Интекса, опубликованную месяцем ранее.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *