Наверх

Какие опасности могут подстерегать при покупке автомобиля

4.08.2017 Комментариев нет 588 Наш край

DSC0600222Приобретение автомобиля – дело ответственное и весьма затратное. На эту покупку, как правило, откладывают деньги не один месяц, а то и годы. Поэтому особенно обидно, если вместо приятного приобретения человек получает кучу проблем.

Дешево – не значит хорошо

Причиной этих проблем может быть темное прошлое приобретаемого автомобиля. Приглянувшаяся вам бэушная машина может быть в угоне, а значит, покататься на ней вам не придется.

Начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ Барановичского ГОВД Андрей Блохин говорит, что случаи представления для постановки на учет машины с измененными агрегатными номерами не редкость для нашего региона. В большинстве случаев вычислить подделку могут сотрудники МРЭО. Однако бывают ситуации, когда требуется помощь экспертов-криминалистов (если подделка выполнена качественно).

По словам заместителя начальника Барановичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Дмитрия Крупины, на экспертизу к специалистам отдела то и дело попадают машины с сомнительным прошлым.

– Исходя из нашей практики, могу сказать, что на современном автомобильном вторичном рынке встречаются экземпляры транспортных средств с поврежденными и перебитыми идентификационными номерами, – говорит Дмитрий Михайлович. – В этой связи особенно аккуратными нужно быть покупателям, которые нашли слишком дешевую машину. Низкая цена должна бы насторожить здравомыслящего человека, однако, боясь упустить «удачу», покупатель решается на сделку. А уже при постановке автомобиля на учет в МРЭО ГАИ и выясняется, что с машиной не все в порядке.

Что такое Vin-код

Лучший способ обезопасить себя от неприятностей при покупке автомобиля – внимательно изучить идентификационные номера транспортного средства, или vin-код. Хорошо, если покупатель при этом умеет различать первичные признаки возможной подделки цифр.

– На кузове транспортного средства набит специальный набор букв и цифр, состоящий из 17 символов, – рассказывает Дмитрий Крупина. – В них представлена особая информация об автомобиле: производитель, технические характеристики, год выпуска. Как правило, отличительные знаки выбивают на несъемных деталях в тех местах, где они менее всего деформируются и не разрушаются в случае аварии. Например, на лобовом стекле в левом нижнем углу, под капотом или в проеме двери.

Дмитрий Михайлович советует: если заметили малейшую потертость в буквенно-цифровом ряду, обязательно обращайтесь к специалистам для проведения экспертизы. Барановичские криминалисты легко выявят любую фальсификацию, даже если выполнена она профессионалами криминального мира.

Цифры высветят темное прошлое

Идентификационный код может не только показать факт угона приобретаемой машины, но и рассказать о ней другие тщательно скрываемые продавцом подробности. Например, изучив vin-код можно выяснить, не попадал ли автомобиль в серьезную аварию, не является ли он «утопленником», не горел ли он.

– Перебить идентификационный номер могут и недобросовестные автодилеры, которые хотят скрыть темное прошлое автомобиля, – говорит Дмитрий Крупина. – Автомобиль с чистой репутацией стоит значительно дороже, поэтому говорить всю правду покупателям для автодилеров невыгодно.

В сети Интернет можно найти специальные сайты, которые умеют расшифровывать идентификационные номера автоматически. Эти ресурсы могут быть бесплатными и платными. Однако, по мнению экспертов-криминалистов, особо ушлые преступники научились обманывать эти сайты. Тут уж не обойтись без помощи экспертов-криминалистов.

– Конечно, бывает достаточно и самому взглянуть на буквенно-цифровой ряд, чтобы понять: он перебит, – отмечает Дмитрий Михайлович. – На фальшивку могут указывать посторонние штрихи, сварные швы, отличие в шрифте, «пляска» символов кода. Если же на первый взгляд кажется, что с кодом все в порядке, лучше проконсультироваться в экспертном учреждении.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *