Наверх

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич посетила Барановичи

31.08.2017 Комментариев нет 1091 Наш край

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич 31 августа посетила Барановичи, побывала на объединении «Бархим», посмотрела работу в цехах, пообщалась с трудовым коллективом предприятия.

Встреча проходила накануне Дня знаний. Среди работников «Бархима» немало мам и пап, чьих детей 1 сентября звонок позовет за школьные парты, многие бабушки и дедушки также не остаются в стороне от такого значимого события. Поэтому очень актуальной была тема, которую обсудили на встрече с министром информации, — «Национальная система образования: актуальные проблемы и пути их решения».

– Образовательная политика – это важнейшая составляющая социальной политики белорусского государства, – отметила Лилия Ананич.

Пристальное внимание уделяется этой теме особенно сейчас, когда совсем недавно прошел республиканский педагогический совет с участием Президента страны Александра Лукашенко.

– Беларусь состоялась как суверенное государство, наша страна славится своим кадровым потенциалом, и в советские времена, и сейчас удерживает крепкие позиции на рынке образовательных услуг, но, безусловно, процесс образования не может быть застывшим, – подчеркнула министр информации.  

Лилия Станиславовна обратила внимание присутствующих на то, что согласно результатам опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, в оценке населением ситуации в сфере образования Беларуси заметно преобладают положительные отзывы. Дошкольным и школьным образованием довольны в среднем по 56% опрошенных.

Очень много внимания в нашей стране уделяется проведению централизованного тестирования. Тесты должны быть под силу всем детям в равной степени, а не только тем, кто дополнительно занимался с репетиторами. В то же время школьник не должен быть перегружен, его здоровью ничто не должно угрожать. С учетом этого к новому 2017/2018 учебному году Министерством образования обновлены программы по всем предметам в учреждениях общего среднего образования. Подготовлены и новые комплекты учебников, яркие, с доступным текстом, соответствующим возрасту школьника.

Системная работа проводится и по обеспечению местами в дошкольных учреждениях образования, в 2016 году создано порядка 9,6 тысячи дополнительных мест, в 2017–2020 годах в стране предусматривается строительство 57 учреждений дошкольного образования на 10 900 мест.

Новый детский сад в 2018 году планируется построить и в Барановичах, в микрорайоне Боровки. Об этом сообщил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

– Проблема шаговой доступности дошкольных учреждений образования в военном городке уже решена, 1 сентября введен в эксплуатацию детский садик № 6 на улице Димитрова, – сказал глава города Барановичи Юрий Громаковский. – Кроме того, что увеличено количество мест в существующих садиках Боровков, нынешняя организация дорожных связей позволяет удобно подвозить деток в близлежащие сады по маршруту движения родителей на работу.

В нынешнем учебном году в Беларуси будет функционировать 3 063 учреждения общего среднего образования, образовательный процесс будут обеспечивать около 100 тысяч педагогов, из которых высшее образование имеют 93%, высшую и первую квалификационные категории – 76%. Необоснованного сокращения количества учебных заведений допущено быть не должно. Решения по закрытию учреждений образования принимаются только взвешенно, в исключительных случаях, там, где иных вариантов быть не может.

В нашей стране сохранена система профессионально-технического образования.

– Нужно просчитать потребность рынка труда, сделать систему образования приспособленной к тому, чтобы обеспечивать эффективное развитие экономики страны, быть конкурентоспособными на мировом рынке, – подчеркнула в своем выступлении министр информации.

Обсудили на встрече еще немало актуальных вопросов, которые поднимал Президент Беларуси на республиканском педсовете. К примеру, о домашнем задании. Основной учебный материал ребенок должен усвоить на уроке и прийти домой уже готовым выполнить домашнее задание. Основная функция домашнего задания – закрепление знаний и умений. Таким видится образовательный процесс в современной школе. Как отмечал Президент нашей страны, многое зависит от учителя. Он должен не только хорошо владеть современными технологиями преподавания, но и быть небезразличным к ребенку, уметь найти контакт с ним и его родителями. Ведь детки младших классов приравнивают учительницу к маме, в старших классах учитель должен стать товарищем, который поможет разобраться в различных процессах, в том числе и в информационном потоке.

Все дети должны быть в равных условиях, каждый должен чувствовать себя полноценным членом общества. Государство создает стартовые условия для того, чтобы каждый ребенок смог получить достойное образование, стать хорошим специалистом и принести пользу своей семье и своему государству.

Под пристальным контролем в стране – тема приема в вузы.

Ежегодно в Беларуси создается комиссия по контролю за ходом вступительной кампании, в ее состав входят представители органов государственного управления, контролирующих ведомств.

В нынешнем году прием осуществлял 51 вуз. План приема за счет средств бюджета выполнен полностью, по всем формам получения образования принято 26,7 тысячи человек. Для получения образования на платной основе принято 26,8 тысячи человек.

В нынешнюю вступительную кампанию наиболее востребованными специальностями у абитуриентов стали: «Международное право» (БГУ) – 384 балла, «Информатика и технологии программирования» (БГУИР) – 380 баллов, «Современные иностранные языки (перевод). Английский язык и второй иностранный язык» (МГЛУ) – 378 баллов, «Стоматология» (БГМУ) – 376 баллов, «Журналистика» (ГрГУ имени Янки Купалы) – 370 баллов, «Организация движения и обеспечение полетов на воздушном транспорте» (Академия авиации) – 365 баллов.

Перед вузами стоит задача дать качественное образование.

Важно, что в стране заботятся о молодых специалистах, обеспечивая их первым рабочим местом. Также необходимо раскрыть потенциал молодого работника, создавать платформу для старта его профессиональных способностей.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, общаясь с гражданами во время рабочей поездки в Витебскую область, отметил: «Нам надо учить молодежь. Она должна уметь всё. Старики часто говорили: учись, за плечами это носить не будешь. Нам надо это сегодня привить нашей молодежи, чтобы они видели и знали, что такое земля, понимали труд и рабочего, и крестьянина, и учителя, и врача».

В завершение встречи министр информации Лилия Ананич поблагодарила работников «Бархима» за активность и вопросы, заданные ей. По словам Лилии Станиславовны, это значит, что люди небезразличны к тому, что происходит.

Также министр информации изучила работу находящихся в нашем городе подведомственных министерству предприятий – филиала типографии «Красная Звезда», торговых объектов ОАО «Белкнига», системы распространения прессы УП «Брестоблсоюзпечать», побеседовала с руководителями этих предприятий с целью выработать дальнейшую программу их развития.

Татьяна КАРПИК.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *