Наверх

Могут ли жители Барановичей «выгнать» чужие автомобили со своих дворов

28.08.2017 6 комментариев 1178 Наш край

Актуальную для Барановичей, да и других городов Беларуси, проблему озвучила жительница улицы Наконечникова Тамара Михайловна:

– Я живу в девятиэтажном доме, которому уже около 40 лет. Парковочных мест у нашего дома немного, а машинами обзавелись практически все жильцы. Поэтому по возвращении с работы не всегда удается поставить автомобиль вблизи подъезда. Дело в том, что зачастую возле нашего дома свои машины ставят жители других домов, например расположенных неподалеку двух пятиэтажек. Может быть, можно установить какой-то знак, указывающий, что данная парковка предназначена только для жильцов нашего дома?

– В Госавтоинспекцию также зачастую поступают обращения, в которых граждане просят установить знаки «Движение запрещено», – рассказывает начальник ОГАИ Барановичского ГОВД Александр Силицкий. – На самом деле установить такой знак, а также знак с дополнительной информационной табличкой «Кроме жильцов дома» невозможно по той простой причине, что дворовые территории многоквартирных домов являются землями общего пользования. Поэтому установка подобных дорожных знаков приведет к ущемлению прав жителей и гостей города Барановичи, на законных основаниях пользующихся данной категорией земель.

Начальник ГАИ подчеркнул, что такие знаки устанавливаться не будут и впредь.

Еще одна категория жалоб касается общей загруженности дворов жилых домов транспортными средствами. Так, житель дома №17/3 улицы Наконечникова возмущен тем, что машины стоят на узких дворовых дорожках, которые, по его мнению, для этого не предназначены.

– Транспортные средства могут стоять и на дворовых стоянках, и на внутридомовых дорогах, – объясняет Александр Леонидович. – Нарушений здесь нет, если стоящий автомобиль не создает препятствий для движения или работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб. Так, стоянка запрещена в местах въездов и выездов со дворов, проездов в арках, узких местных проездов, а также в местах размещения контейнеров для сбора бытовых отходов. Если же автомобиль стоит на дороге, но по ней может проехать другое транспортное средство, правила остановки и стоянки не нарушены.

А вот стоять на зеленой зоне либо на пешеходных дорожках у подъездов домов нельзя. И если вы видите автомобиль, владелец которого таким образом нарушает Правила дорожного движения, можете смело набирать телефон дежурной службы милиции 102. Прибывший на вызов сотрудник ГАИ имеет право привлечь нарушившего правила водителя к административной ответственности. Штраф за подобные нарушения составляет до одной базовой величины (23 рубля).

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Инесса пишет:

    Действительно, припарковать авто во дворе своего дома стало практически невозможно. Проживаю в доме № 7 по пр. Советскому. Двора практически нет. При выходе с подъезда (1 подъезд в доме) напротив рампа универсама «Дружба» для выгрузки автомашин. Работники универсама паркуют авто на дворовой территории. Просили, убеждали работников о том, что люди, проживающие в доме не могут припарковаться, без толку, воз и ныне там, хоть есть парковка напротив универсама. Есть парковка напротив «Дружбы», «Евроопта», «Пинска», но все,приезжающие за покупками стремятся оставить авто возле дома, создавая таким образом неудобства для жильцов дома.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • БелоруссЪ пишет:

    А с чего это у каждого должно быть парковочное место во дворе? Пусть ставят на платную стоянку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Константин пишет:

      Очень жаль, что у Вас нет двора.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Вывоз мусора Минск пишет:

    Надо ставить шлагбаум на въезде во двор

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    а зачем тогда дворы ???

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Константин пишет:

    Повторяю вопрос.- почему на ул. Ленина при заезде во дворы стоят знаки? Пусть нач. ГАИ ответит.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *