Наверх

На ОАО «Птицефабрика «Дружба» продолжается реконструкция холодильных камер

12.08.2017 Комментариев нет 592 Наш край

На ОАО «Птицефабрика «Дружба» продолжается реконструкция холодильных камер, параллельно с этим идет строительство современного холодильного комплекса, рассчитанного для хранения 1300 тонн мяса птицы.

Работы по строительству этого объекта выполняют специалисты службы капитального строительства и ремонта птицефабрики.

– В таком как сейчас формате наша служба была образована на предприятии в 2009 году, – вводит в курс дела главный инженер-строитель птицефабрики «Дружба» Сергей Кузьмин. – Промышленное птицеводство последнее десятилетие развивается в нашей стране семимильными шагами. Следовательно, чтобы быть конкурентоспособным, сейчас невозможно обойтись без расширения и модернизации производства. Именно поэтому руководство предприятия решило создать для собственных нужд своё подразделение, чтобы впоследствии не привлекать сторонние стройорганизации.

И такой подход с точки зрения экономии был оправдан. Стоит привести лишь такой пример: усилиями собственных строителей предприятие может постоить, к примеру, птичник в два раза дешевле.

– Известно, что подрядные организации закладывают в смету различные расходы: транспортные, прибыль для себя и тому подобное. Выполнение работ своими силами помогает избежать этого, предприятие лишь направляет средства для закупки материалов, заработной платы своим же работникам, – поясняет главный инженер-строитель. Сам Сергей Васильевич на птицефабрике «Дружба» трудится более 30 лет. Он признается, что о профессии строителя с детства никогда не думал и не мечтал.

– После окончания школы вместе с другом поступил в Брестский инженерно-строительный институт на факультет сельскохозяйственного строительства. Представления не имел, что это такое, – говорит он. – После окончания по распределению попал в Витебскую область. Там как раз строили свиноводческий комплекс, подобный нашему комплексу «Восточный». Так получилось, что приехал я на стройку во время сильных дождей. На объект как техника, так и люди могли попасть лишь только на тракторе-тягаче. Такие вот «веселые» воспоминания остались от первого рабочего места.

После службы в армии в 1986 году Сергей Васильевич перешел работать мастером на «Дружбу». Тогда это было новое, совершенно молодое предприятие, поэтому в крупном строительстве здесь не было нужды. Однако до сих пор ныне уже главный инженер по строительству Кузьмин с уважением вспоминает своих наставников, которые помогали ему и направляли во всем: мастера-строителя Анну Алексеевну Березкову, главных инженеров-строителей Леонида Ивановича Винничка и Александра Александровича Бачищу.

На данный момент коллектив службы капитального строительства и ремонта птицефабрики насчитывает 111 человек.
Как говорит руководитель службы, все они – профессионалы своего дела, многие из них неоднократно признавались лучшими, их фотографии нередко занимают места на Доске почета предприятия.

Более тридцати лет трудятся на «Дружбе» плотники Владимир Ажель, Василий Малечко, станочник Александр Афанасик, более десяти лет отдали предприятию маляры-штукатуры Татьяна Лойко, Инна Кокареко, Егор Якубович, каменщик Вячеслав Богуш, Дмитрий Николаюк и многие другие. Хороших результатов регулярно добивается бригада, возглавляемая мастером Александром Пискуном.

Служба строителей птицефабрики достаточно квалифицирована, имеет сертификаты на тринадцать видов различных строительных работ. Её работники принимали участие в строительстве племптицерепродуктора в деревне Деревная, строили птичники для ремонтного молодняка в поселке Советском, зерносушильный комплекс для хранения 15 тысяч тонн зерна в деревне Севрюки, молочно-товарные комплексы в Стайках и Гинцевичах, инкубаторий и многое другое.

Что касается современного холодильного комплекса, который возводится сейчас на птицефабрике «Дружба», то подобного объекта, убеждены строители, у птицеводов нашей республики пока нет.

– Это уникальный холодильник, – поясняет Сергей Кузьмин. – Его каркас мы устанавливали из металлоконструкций, которые сейчас обшиваются сэндвич-панелями. Впоследствии до высоты около десяти метров установится стеллажная система, где будет размещаться мясо птицы.

Планируется, что новый объект будет введен строительной службой птицефабрики уже к концу текущего года.

Инна ГОНЧАР.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *